Admin Center#

Das Admin Center ist eine in i-doit integrierte separate Administrations-Oberfläche. Hierüber werden mandantenübergreifende Einstellungen konfiguriert.

Zugangsdaten#

Achtung!

Bitte editieren Sie nicht das Passwort, falls eines bereits vergeben ist. Dies kann nur über die CLI geändert werden!

Für das Admin Center gelten separate Zugangsdaten. Diese können bei der Installation von i-doit festgelegt werden. Sollte dieser Schritt übersprungen werden, ist erst einmal kein Zugang zum Admin Center möglich. Um nachträglich Zugangsdaten zu vergeben, wird die Datei src/config.inc.php im Installationsverzeichnis von i-doit durch den CLI Befehl admin-center-password-reset aktualisiert, wobei username und password durch durch die im Befehl mitgegebenen Werte ausgetauscht werden :

1
2
3
$g_admin_auth = array(
"username" => "password",
);

Anmeldung#

Das Admin Center ist über die Login-Maske von i-doit zu erreichen. Unterhalb der Maske befindet sich der Link Admin-Center.

Anmeldung

Zugangsdaten vergeben

Dieser Link steht nur zur Verfügung, wenn die Zugangsdaten für das Admin Center konfiguriert wurden (siehe oben).

Alternativ kann im Browser die URL zum Admin Center eingegeben werden. Dabei wird dem Link zu i-doit ein /admin/ nachgestellt:

https://demo.i-doit.com/admin/

Anmeldung

Englische Oberfläche

Das Admin Center ist vollständig in englisch gehalten.

Übersicht#

Im Bereich Home wird die derzeit installierte Version von i-doit angezeigt. Unter dem Punkt Actions kann das i-doit environment info file heruntergeladen werden. Dies ist eine XML-Datei mit wichtigen Systemeinstellungen, die beim Troubleshooting sehr hilfreich sein können.

Übersicht

Mandanten#

Im Bereich Tenants werden die Mandanten verwaltet. Dies wird allerdings nur bei einer Multi-Mandanten-Lizenz von i-doit relevant. Neue Mandanten können über die Schaltfläche "Add new tenant" erzeugt werden. Bestehende Mandanten können außerdem bearbeitet, (de)aktiviert oder vollständig gelöscht werden. Ein gelöschter Mandant kann nur über ein BackUp wiederhergestellt werden.

Mandanten

Lizenzen#

Über den Bereich Licences kann die Lizenz für i-doit eingespielt werden.

Lizenzen

Wie Weblicense Token verwendet werden wird HIER erklärt.

Add-ons#

Im Bereich Modules werden die i-doit pro Add-ons verwaltet. Jede Funktionalität von i-doit ist in einem Modul gekapselt. Viele davon gehören zum Kern (core) von i-doit, einige davon gelten als extension, wenn sie bei der Installation bereits installiert sind, oder als addon, wenn sie zusätzlich installiert werden können.

Add-ons

Support#

Bei einem Klick auf den Bereich Support wird das Kundenportal in einem neuen Tab geöffnet. Darüber können beispielsweise Download-Pakete und Lizenzen heruntergeladen werden.

System settings#

Hier finden Sie die systembezogenen Einstellungen. Auch finden Sie hier den Link zu den Experteneinstellungen auf der rechten Seite.

Login#

Option Wert
Welcome message for login String

Proxy#

Option Wert
Active Ja oder Nein
Host/IP-Address Host oder IP address
Port Port
Username Username
Password Password

Security#

Option Wert
CSRF-Token Ja oder Nein

Session#

Option Wert
Session timeout Wert in Sekunden

Single Sign On#

Option Wert
Active Ja oder Nein
Default tenant Dropdown Auswahl
Use Domain Part Ja oder Nein

System Parameters#

Option Wert
PHP Timezone Zeitzone
File upload directory Pfad
Image upload directory Pfad

User interface#

Option Wert
Wiki URL URL
Sortfunction for login tenantlist Title
Custom (configurable in Admin-Center)

Konfiguration#

Im Bereich Config werden drei Punkte konfiguriert:

• Über Admin-Center Credentials können die Zugangsdaten zum Admin Center geändert werden (siehe oben).
  • Über Security configuration kann die Encryption method ausgewählt werden.
  • Über Connection to i-doit System Database kann der Zugang zur System-Datenbank geändert werden.

Konfiguration

Die Einstellungen können alternativ in der Dateien src/config.inc.php im Installationsverzeichnis von i-doit geändert werden. Diese Datei wird bei der Installation von i-doit erstellt. Wird ein Update von i-doit eingespielt, wird automatisch ein Backup der Datei angegeben. Im Dateinamen wird das Datum des Updates angeben.

Expert settings (Systembezogenen)#

Die Experteneinstellungen für das System befinden sich im Admin Center. Sie können sie erreichen über die System settings

Key Value Description
system.email.password - system.email.port
admin.active_license_distribution 1
api.authenticated-users-only 1
api.status 1
api.validation 1
auth.active 1
barcode.type qr
cmdb.connector.suffix-schema -
cmdb.limits.connector-lists-assigned_connectors 5
cmdb.limits.obj-browser.objects-in-viewmode 8
cmdb.limits.port-lists-layer2 5
cmdb.limits.port-lists-vlans 5
cmdb.limits.port-overview-default-vlan-only 0
cmdb.limits.port-overview-vlans -
cmdb.object-browser.max-objects -
cmdb.object.title.cable-prefix KABEL_DEFAULT_
cmdb.objtype.X.auto-inventory-no -
cmdb.quickpurge 0
cmdb.renew-properties 1
cmdb.unique.hostname 0
cmdb.unique.ip-address 0
cmdb.unique.layer-2-net 0
cmdb.unique.object-title 0
debug_bar.storeDirectory /tmp/idoit_debugbar
debug-bar.enabled 1
email.template.maintenance Your maintenance contract: %s timed out.\n<strong>Contract information</strong>:\nStart: %s\nEnd: %s\nSupport-Url: %s\nContract-Number: %s\nCustomer-Number: %s
email.template.password Ihr Passwort lautet:
gui.empty_value -
gui.empty_values -
gui.forum-link 0
gui.leftcontent.width
gui.wiki-url
gui.wysiwyg 1
gui.wysiwyg-all-controls 1
import.object.keep-status 0
ldap.debug 1
ldap.default-group
logbook.changes 1
logging.cmdb.import 1
login.tenantlist.sortby isys_mandator__sort
maxlength.dialog_plus 110
mysql.unbuffered-queries 0
proxy.active 0
proxy.host -
proxy.password -
proxy.port -
proxy.username -
qrcode.config -
reports.browser-url -
security.passwort.minlength -
session.sso.active 0
session.sso.mandator-id 1,2 Reihenfolge für die Anmeldung über sso
session.time 3600
system.devmode -
system.email.connection-timeout -
system.email.from i-doit@example-domain.int
system.email.name -
system.email.smtp-auto-tls 0
system.email.smtp-host -
system.email.smtpdebug 0
system.email.subject-prefix [i-doit]
system.email.username -
system.last-change 1689077222
system.login.welcome-message -
system.security.csrf 1
system.show-proc-time 0