Kein Login nach Änderung des Session Timeouts#

Problem#

Im Admin Center unter System settings → Session → Session timeout wird angegeben, nach wie vielen Sekunden ein inaktiver Benutzer automatisch von i-doit abgemeldet wird. Als Standard sind 600 Sekunden (10 Minuten) eingestellt. Wird ein sehr niedriger Wert, ein Wert von 0 oder gar eine negative Zahl eingestellt, kann sich kein Benutzer mehr im System anmelden, ohne kurz darauf wieder abgemeldet zu werden. Ein Arbeiten mit i-doit erscheint dadurch unmöglich.

Lösung#

Falls der Wert so niedrig angesetzt ist, dass man in der Web GUI den Wert nicht schnell genug ändern kann, müssen wir einen anderen Weg gehen. Abhilfe schafft ein SQL-Statement, um einen sinnvollen Wert für den Session-Timeout einzustellen:

1
UPDATE idoit_system.isys_settings SET isys_settings__value = '86400' WHERE isys_settings__key = 'session.time';

Hierbei ist idoit_system der Name der System-Datenbank und 86400 entspricht einer Woche. Von Werten jenseits des 32bit-Zahlenraums, z. B. 99999999999999999999, raten wir dringend ab.

Diese und viele weitere Einstellungen werden aus Performance-Gründen in einem Cache gespeichert. Damit die Änderungen aktiv werden, muss das temp/-Verzeichnis im Installationsverzeichnis von i-doit geleert werden:

1
sudo rm -r /var/www/html/i-doit/temp/*

Hierbei entspricht /var/www/html/i-doit/ dem Pfad zur Installation von i-doit.

Beim Aufruf von i-doit über die Web GUI wird der Cache automatisch neu angelegt, sodass die manuelle Änderung aktiv wird. Der Login und die weitere Arbeit an der IT-Dokumentation sollten nun wieder funktionieren.