MySQL/MariaDB startet nach Änderung der Einstellung innodb_log_file_size nicht#

Problem#

Für eine bessere Performance von MySQL/MariaDB wird empfohlen, die Einstellung innodb_log_file_size auf einen höheren Wert, abhängig vom RAM, zu ändern. Nach dieser Änderung wird der Dienst neu gestartet, doch es erscheint nur eine Fehlermeldung:

1
2
3
4
5
6
110216  9:48:41  InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M
110216  9:48:41  InnoDB: Completed initialization of buffer pool
InnoDB: Error: log file ./ib_logfile0 is of different size 0 5242880 bytes
InnoDB: than specified in the .cnf file 0 33554432 bytes!
110216  9:48:41 [ERROR] Plugin 'InnoDB' init function returned error.
110216  9:48:41 [ERROR] Plugin 'InnoDB' registration as a STORAGE ENGINE failed.

Lösung#

Wie in einer ausführlichen Antwort auf StackExchange beschrieben, sollte bei Änderungen an dieser Einstellung der Dienst sauber beendet und die bisherigen Logs gelöscht werden:

1
2
3
4
mysql -uroot -p -e"SET GLOBAL innodb_fast_shutdown = 0"
sudo service mysql stop
sudo mv /var/lib/mysql/ib_logfile[01] /tmp
sudo service mysql start

MySQL/MariaDB legt die Logs eigenständig erneut an. Das kann bei großen Datenbanken ein wenig Zeit in Anspruch nehmen. Der neue Wert für innodb_log_file_size ist nun aktiv.