Standort kann nicht gespeichert werden#

Problem#

In der Kategorie Standort erscheint beim Speichern eine Fehlermeldung:

1
2
3
    Error!

CMDB Error: Database error : Query error: 'UPDATE isys_catg_location_list SET isys_catg_location_list__rgt = isys_catg_location_list__rgt + -4294967294 WHERE isys_catg_location_list__rgt > -1': BIGINT UNSIGNED value is out of range in '(idoit_data.isys_catg_location_list.isys_catg_location_list__rgt + -(4294967294))'

Problem

Der genaue Wortlaut der Fehlermeldung kann abweichen. Das Resultat ist allerdings immer gleich: Die Standortzuweisung wird nicht gespeichert.

Lösung#

Das Problem kann dadurch verursacht werden, wenn sehr viele Standortzuweisungen durch einen Automatismus (beispielsweise durch einen Datenimport) erstellt werden. Die Lösung besteht darin unter Verwaltung → Systemtools → Cache / Datenbank → Datenbank den Button Standortkorrektur zu klicken. Danach ist das Erstellen und Ändern von Standortzuweisungen wieder problemlos möglich.

Lösung