Attribut Einstellungen#

Die Attribut Einstellungen finden Sie in der Datenansicht. Mit dieser Funktion können Sie Pflichtfelder festlegen und verwalten. Sie können auch erweiterte Inhaltsdefinitionen für die jeweiligen Pflichtfelder festlegen und deren Sichtbarkeit einstellen.

Attribut Einstellungen

Attributsichtbarkeit#

Die Sichtbarkeit von Attributen kann in den Attribut Einstellungen angepasst werden. Es ist damit möglich bestimmte Attribute in Kategorien und/oder auf der Übersichtsseite von Objekttypen aus- oder einzublenden. Klicken Sie dafür beim jeweiligen Attributnamen auf Bearbeiten und wählen Sie dort die gewünschte Einstellung unter Sichtbarkeit aus.

Die konfigurierte Sichtbarkeit wird für alle Benutzer übernommen.

Attributsichtbarkeit

Rechte setzen#

Die Rechte zur Ansicht und zum Bearbeiten der Attributsichtbarkeit kann pro Benutzer(-gruppe) vergeben werden. So ist es beispielsweise möglich und oft auch ratsam, dass nur bestimmte Benutzergruppen Attribute ausblenden können.

rechte-setzen

Verwendung#

Wenn ein Attribut über die Hinzufügen Schaltfläche ergänzt wird, können alle Kategorien (global, spezifisch und benutzerdefiniert) ausgewählt werden. Wenn diese Schaltfläche verwendet wird, wird die Kategorie als unterster Eintrag hinzugefügt.

Um die Einstellungen zu editieren, wird das Stift Symbol verwendet, mit dem die Sichtbarkeit und die Validierung eingestellt werden kann. Standardmäßig ist die Sichtbarkeit für alle Attribute aktiviert

button-angezeigt
In diesem Zustand ist die Sichtbarkeit auf der Übersichtsseite mit Sichtbar beschriftet. Wenn Sie die Sichtbarkeit auf Versteckt setzen, wird auch die Anzeige angepasst
button-ausgeblendet

Objekt Bezeichnung, Zustand und CMDB-Status können nicht ausgeblendet werden. In den entsprechenden Spalten steht ein Hinweis "Kann nicht versteckt werden".

Wenn ein Attribut ausgeblendet ist, wird es in der Kategorie für alle Objekte (aller Objekttypen) nicht mehr angezeigt.

Die dritte Auswahl erlaubt es, die ausgewählten Attribute nur auf Übersichtsseiten auszublenden, in den regulären Kategorien werden diese Attribute jedoch weiterhin angezeigt. Diese wird auf der Übersichtsseite auch so beschriftet:

button-auf-uebersicht-ausgeblendet

Zuletzt können wir unerwünschte Einträge nun auch wieder löschen indem wir diese auswählen und auf Entfernen drücken.