Experteneinstellungen#

Die Experteneinstellungen sind so etwas wie die "Registry" von i-doit. Hier können viele Einstellungen gesetzt werden, die teilweise nicht über die Web GUI erreichbar sind.

Vorsicht

In der Regel ist es nicht nötig, in den Experteneinstellungen Werte hinzuzufügen oder zu verändern. Für den normalen Gebrauch bringt die Web GUI an den entsprechenden Stellen Funktionen mit, um das Verhalten von i-doit zu steuern. Vor der Änderung an den Experteneinstellungen sollte unbedingt ein Backup angefertigt werden. Einige der aufgelisteten Einstellungen haben einen gravierenden Einfluss auf die Applikation. Im Zweifel hilft der Support gerne weiter.

Konfiguration#

Zu erreichen sind die Einstellungen unter Verwaltung → [Mandanten-Name] Verwaltung → Experteneinstellungen.

Jede Einstellung besteht aus drei Teilen:

Key Standard Wert Beschreibung
Der Schlüssel (Key) gibt der Einstellung einen eindeutigen Namen. Sollte ein Schlüssel noch nicht existieren, kann er nachträglich hinzugefügt werden. Der Wert (Value) ist in der Regel eine Zeichenkette bzw. ein längerer Text (String) oder eine Ganzzahl (Integer). Über den Typ (Type) wird die Reichweite der Einstellung angegeben. Eine Einstellung mit dem Typ Tenant-wide wirkt sich nur auf denjenigen Mandanten aus, mit dem der Benutzer derzeit angemeldet ist. System-wide bedeutet, dass sich die Einstellung auf das gesamte i-doit auswirkt, also unabhängig von den verfügbaren Mandanten.

Liste der Einstellungen#

Key Standard Wert Beschreibung
api.authenticated-users-only 1 Erzwingt die Authentifizierung für die Verwendung der API
auth.active 1 Aktivierung/Deaktivierung des Rechtesystems
auth.logging 1 Aktiviert/Deaktiviert das loggen von Rechtesystem-Meldungen
auth.use-in-cmdb-explorer 0 Aktiviert die Berücksichtigung von Rechten im CMDB-Explorer. Objekte auf die nicht verrechtet sind werden nicht dargestellt / weiter iteriert
auth.use-in-cmdb-explorer-service-browser 0 Aktiviert die Berücksichtigung von Rechten im CMDB-Explorer Service Popup. Der User sieht nur die Services, auf die er Rechte hat.
auth.use-in-object-browser 0 Aktiviert die Berücksichtigung von Rechten im Objekt Browser. Objekte die nicht verrechtet sind werden nicht dargestellt. Bereits ausgewählte Objekte werden mit "[Ausgeblendet]" dargestellt
auth.use-in-file-browser 0 Aktiviert die Berücksichtigung von Rechten im File Browser. Objekte auf die nicht verrechtet sind werden nicht dargestellt. Bereits ausgewählte Objekte werden mit "[Ausgeblendet]" dargestellt
auth.use-in-location-tree 0 Aktiviert die Berücksichtigung von Rechten im Standort Baum. Objekte die nicht verrechtet sind werden nicht dargestellt / aufgeklappt.
cache.default-expiration-time 86400 Legt die Zeit in Sekunden fest, für welche bestimmte Systeminterne Caches behalten werden (z.B. Rechtesystem, Analyse Ergebnisse)
ckeditor.font_names Arial;Courier New;Times New Roman;Helvetica Verwendbare Schriftarten im WYSIWYG Editor
cmdb.limits.order-threshhold 10000 Limit an Zeilen für die TableComponent ab wann nur noch indexierte Felder sortiert und gefiltert werden können
cmdb.limits.obj-browser.objects-in-viewmode 8 Maximale Anzahl darzustellender Objekte im Objektbrowser im Viewmode
cmdb.limits.object-table-columns 10 Legt fest, wie viele Spalten in den Objektlisten angezeigt werden dürfen.
cmdb.limits.port-lists-layer2 5 Limitierung der aufgeführten Layer2-Netze in der Portliste
cmdb.limits.port-lists-vlans 10 Limitierung der aufgeführten VLANs in der Portliste
cmdb.limits.port-overview-default-vlan-only 0 In der Portübersicht soll lediglich das Standard-VLAN angezeigt werden
cmdb.multiedit.text-size-in-px 120 Textgröße in der Listeneditierung
cmdb.objtype.OBJECT_TYPE_ID.auto-inventory-no - Muster für die Generierung automatischer Inventarnummern in der Buchhaltungskategorie
cmdb.only-show-ranked-entries-as-such 0 Option zur Festlegung, ob Beziehungen zu einem archivierten Objekt als archiviert oder normal angezeigt werden sollen
cmdb.quickpurge - Aktivieren/Deaktivieren der Quickpurge-Funktionalität
cmdb.skip-unidirectional-connection-ranking 0 Option um festzulegen, ob Verknüpfungen zu einem archivierten Objekt als archiviert oder normal dargestellt werden sollen
cmdb.unique.hostname - Aktivieren/Deaktivieren von einzigartigen Hostnamen
cmdb.unique.ip-address - Aktivieren/Deaktivieren von einzigartigen Ips
cmdb.unique.layer-2-net - Aktivieren/Deaktivieren von einzigartigen Layer-2 Ids
cmdb.unique.object-title - Aktivieren/Deaktivieren von einzigartigen Objekt-Titel
gui.empty_value - Definiert die Darstellung eines Leerwerts in der Oberfläche
gui.nat-sort.port-list 1 Lexikografische Sortierung der Portliste
jdisc.import-unidentified-devices false Aktivieren/Deaktivieren von Imports unidentifizierter JDisc-Objekte
maxlength.dialog_plus 110 Maximale Zeichenlänge für Einträge in Dialoglisten
maxlength.location.objects 16 Maximale Anzahl darzustellender Objekte
maxlength.location.path 40 Maximale Länge von Standortpfaden
maxlength.object.lists 55 Maximale Anzahl darzustellender Objekte in Objektlisten
search.global.autostart-deep-search 0 Automatische Deep Search Suche
security.passwort.minlength 4 Mindestlänge für Benutzerpasswörter
qrcode.config QR-Code Konfiguration

Liste der Einstellungen (Benutzer)#

Key Standard Wert Beschreibung
gui.leftcontent.width 235 Definiert die Breite des linken Baumbereichs in Pixeln
workflows.max-checklist-entries 7 Maximale Einträge in Checklisten
gui.login.display user-name Darstellung des Namens im "logged in as" Bereich:
- user-name: lfischer
- full-name: Dr. Leonard Fischer
- full-name-plus: Dr. Leonard Fischer (lfischer)
- first-last-name-abbreviation: L. Fischer