Passwörter verwalten#

Im täglichen Gebrauch hantiert ein Systemadministrator mit dutzenden Passwörtern. Die alle im Gedächtnis zu behalten, erscheint unrealistisch. i-doit bringt eine einfache Passwort-Verwaltung mit, die einem den Kopf frei hält und schnell benötigte Zugangsdaten schneller finden lässt.

Abgrenzung zu Passwort-Managern#

i-doit ist kein ausgewachsener Passwort-Manager wie KeePass. Solche Applikationen bringen noch viele weitere Funktionen mit, zum Beispiel die Generierung von Passwörtern.

Die Motivation hinter den hier gezeigten Funktionen ist, Zugangsdaten möglichst nah an eine IT-Dokumentation heranzuführen. In einem Notfall müssen diese Daten schnell und einfach recherchiert werden können.

Wer nicht auf einen Passwort-Manager verzichten kann oder will, kann stattdessen über die Kategorie Zugriff passende Links auf Einträge im Passwort-Manager setzen. Auf diese Art bleiben die Zugangsdaten mit wenigen Klicks im schnellen Zugriff.

Kategorie Passwörter#

Pro Objekt können beliebig viele Zugangsdaten hinterlegt werden. Dafür ist die Kategorie Passwörter geeignet. Die Daten werden verschlüsselt in der jeweiligen Mandanten-Datenbank von i-doit gespeichert.

Liste von Einträgen in Kategorie Passwörter

Attribut Beschreibung
Bezeichnung Prägnante Bezeichnung des Eintrags
Benutzername Name des Benutzers
Passwort Passwort des Benutzers

Formular in Kategorie Passwörter