Standort-basierte Benutzerrechte#

In i-doit sind sehr feingranulare Benutzerrechte definierbar, um bestimmten Benutzergruppen nur eingeschränkten Zugriff auf die IT-Dokumentation zu ermöglichen. Dazu gehören Benutzerrechte, die sich nur auf bestimmte Standorte auswirken.

Aufgabe#

Herr Müller ist verantwortlich für alle Server im Standort Düsseldorf. Die Rechte von Herrn Müller sollen so eingeschränkt werden, dass er jeweils im Standort Düsseldorf alle Server sehen kann und neue Server-Objekte erstellen kann. Bei allen Servern im Standort Düsseldorf soll er alle Kategorien bearbeiten können. Auf Server oder andere Objekte in anderen Standorten soll er keinen Zugriff haben.

Konfiguration#

Um den lesenden und bearbeitenden Zugriff auf die Objekte und deren Kategorien zu ermöglichen, werden unter Verwaltung → Einstellungen für [Mandanten-Name] → Berechtigungen → CMDB für das Personen-Objekt von Herrn Müller die Rechte Ansehen und Bearbeiten auf die Bedingungen

• Objekte unterhalb einer Lokation und
  • Kategorie in Objekten unterhalb eines Standortes gesetzt.

Als Parameter wird jeweils Düsseldorf ausgewählt.

Um die Neuanlage von Objekten zu ermöglichen, muss das Recht Erstellen für Objekte vom Typ Server gesetzt werden. Um den Zugriff auf die Kategorien der neu erstellten Objekte zu ermöglichen, wird das Recht Kategorie(n) in von mir erstellten Objekten auf alle Kategorien gesetzt. Dies kann optional auch nur für die Kategorie Standort gesetzt werden, damit eine physikalische Zuordnung möglich wird.

Damit diese Einschränkungen auch im Objektbrowser, in der Standortansicht sowie im CMDB-Explorer greifen, müssen unter Verwaltung → [Mandanten-Name] Verwaltung → Experteneinstellungen erweiterte Einstellungen gesetzt werden:

Key Value
auth.use-in-cmdb-explorer 1
auth.use-in-object-browser 1
auth.use-in-location-tree 1

Eine genaue Erklärung dieser Einstellungen befindet sich im Artikel CMDB (Rechteverwaltung).

Handhabung#

Der Prozess bei der Neuanlage eines Servers von Herrn Müller ist nun wie folgt: Er legt einen neuen Server an, editiert die Kategorie Standort und weist den Server einem Standort unterhalb von Düsseldorf zu.