Standorte#

Die Verortung von Hardware & Co. ist ein essentieller Bestandteil von i-doit. In diesem Artikel wird erklärt, wie man Standorte dokumentiert und Objekte dort platziert.

Übersicht#

i-doit verfügt bereits in der Standard-Installation über passende Objekttypen, die für die Dokumentation von Standorten genutzt (oder ausgeblendet) werden können:

• Land
  • Stadt
  • Gebäude
  • Raum
  • Schrank

Neben diesen Objekttypen gibt es pro Objekt Kategorien, in denen die Verortung hinterlegt wird:

• Standort: Angabe für das physikalisch übergeordnete Objekt
  • Räumlich zugeordnete Objekte: Liste von physikalisch untergeordneten Objekten

Standorte werden in einer Baumstruktur dokumentiert. Dadurch wird verhindert, dass Objekte räumlich mehrmals verortet werden können, was physikalisch nicht möglich ist.

Standort-Pfad aufbauen#

An oberster Stelle steht das Objekt Root-Lokation, dem alle anderen Standorte untergeordnet werden. Dieses Objekt kann nicht gelöscht werden.

Als Beispiel dient ein Drucker, der in einem Büroraum steht, der wiederum einem Gebäude zugeordnet ist:

1. Erstelle ein Gebäude und ordne dieses über die Standort-Kategorie der Root-Lokation zu.
  2. Erstelle einen Raum und ordne diesen über die Standort-Kategorie dem Gebäude zu.
  3. Erstelle einen Drucker und ordne diesen über die Standort-Kategorie dem Raum zu.

Dadurch entsteht ein sogenannter Standortpfad: Root-Lokation → Gebäude → Raum → Drucker.

Standort-Pfad

Bei jedem Standort-Objekt wird das jeweils untergeordnete Objekt in der Kategorie Räumlich zugeordnete Objekte angezeigt. Eine Bearbeitung des Standortpfads ist auch über diese Kategorie möglich.

Standort-Pfad

Objekt als Standort definieren#

Damit ein Objekt - beispielsweise ein Raum - als Standort für andere Objekte definiert werden kann, muss dessen Objekttyp dazu aktiviert werden. Dies geschieht unter Verwaltung → Datenstruktur → Objekttypen → [Objekttyp Gruppe] → [Objekttyp] → Standort. Bei den oben angegebenen Objekttypen steht die Option bereits auf Ja.

Standort-Pfad konfigurieren#

Der Standortpfad kann unter Verwaltung → [Mandanten-Name] Verwaltung → Einstellungen für [Mandanten-Name] konfiguriert werden.

Option Datentyp Standardwert Beschreibung
Oberflächendarstellung → String zur Separation von Standorten Zeichenkette > Durch welche Zeichenfolge sollen die Objekte eines Standortpfads voneinander separiert werden?
Maximallänge von Zeichenfolgen → Objektbezeichnung im Standortpfad Positive Ganzzahl 16 Wie viele Zeichen darf der Objekt-Titel pro Objekt innerhalb eines Standortpfads haben? Zeichen darüber hinaus werden abgeschnitten.
Maximallänge von Zeichenfolgen → Kompletter Standortpfad Positive Ganzzahl 40 Wie viele Zeichen darf der vollständige Standortpfad haben? Länge Zeichenketten werden beschnitten.
Display Limits -> Limit der Tiefe des Standortpfades Positive Ganzzahl 5 Wie viele Standorte im Standortpfad angezeigt werden sollen
Oberflächendarstellung → Orientierung des Standortpfades Dropdown Linksbündig (default)
Rechtsbündig

Hardware in Rack positionieren#

Serverschränke können ebenfalls als Standorte verwendet werden, um Hardware dort zu positionieren.

Chassis#

Um Chassis mit entsprechenden Modulen auszustatten, wird ein ähnlicher Mechanismus verwendet. Dieses Feature steht in den Objekttypen

• Blade Chassis und Blade Server sowie
  • Switch Chassis und Switch (als Modul)

bereit. Die eigentliche Dokumentation findet im Kategorie-Ordner Chassis statt. Durch die Zuordnung eines Moduls in der Kategorie Chassis → Zugewiesene Geräte wird ebenfalls eine Standort-Beziehung erstellt.

Geo-Koordinaten#

In der Kategorie Standort können Geo-Koordinaten mit Längen- und Breitengrad hinterlegt werden. Dadurch werden Links zu bekannten Kartendiensten erstellt, auf deren Karte das Objekt verortet wird.

Standortansicht#

Die Navigation durch alle Standortpfade ist innerhalb der linken Navigationsleiste unter Standortsicht möglich. Die Baumstruktur kann auf- und zugeklappt werden. Ein im Haupt-Inhaltsbereich geöffnetes Objekt wird in der Standortansicht hervorgehoben.

Standortsicht

Logische Standorte#

Ein dokumentierter Arbeitsplatz erhält eine Person als logischen Standort. Zudem können Arbeitsplätze physikalischen Standorten zugeordnet werden. Die Standortsicht (siehe oben) kann entweder physikalische oder logische Standorte oder eine Kombination aus beiden darstellen. Diese Option ist benutzerdefiniert.

Raumplan#

Das Add-on Raumplan eignet sich dazu, auf Basis der Standortpfade zweidimensionale Pläne zu erstellen.

Benutzerrechte auf Standorte#

Für jeden Benutzer bzw. jede Gruppe von Benutzern können Lese-, Schreib- und viele weitere Rechte auf Standorte und darunter liegende Objekte vergeben werden.