E-Mail (SMTP)#

i-doit ist in der Lage, beim Eintreten verschiedener Events oder bei Abfragen von bestimmten Zuständen automatisiert E-Mails zu versenden.

Controller

Die Konfiguration ist unbedingt notwendig, wenn der CLI mit den Benachrichtigungen oder Workflows verwendet wird. Es können sonst keine E-Mails versandt werden!

Die Einbindung eines Mailservers ist in der Verwaltung unter Import und Schnittstellen als SMTP Konfiguration (E-Mail) zu finden.

smtp-konfiguration

Dort steht eine Konfigurationsmaske mit folgenden Feldern zur Verfügung:

Feld Beschreibung
SMTP Host Angabe des Hostnamens oder der IP-Adresse des Mailservers.
SMTP Port Standard-Port ist 25. Bei einer verschlüsselten Verbindung oder abweichenden Konfiguration muss der Port entsprechend abgeändert werden.
SMTP Username Angabe des Username
SMTP Password Angabe des Passwort
Absender Absende E-Mail-Adresse für den Mailversand
Name Absender-Name für den Mailversand.
Timeout Timeout für den Versand
SMTP Debug Für die initiale Konfiguration ist es oft hilfreich das Debugging zu aktivieren. Das Log wird im Verzeichnis log/ im i-doit-Hauptverzeichnis abgelegt.

(Standard: Nein)
Betreff Präfix Optionaler Eintrag um in E-Mail-Clients regelbasierte Automatisierungen besser zu unterstützen.
Benachrichtigungstemplate für Wartungsvertrag Dieses Template wurde in einer vorherigen Versionen verwendet und wird in den aktuellen i-doit-Versionen nicht mehr benötigt.

In den aktuellen Versionen kann das Template im Benachrichtigungssystem unter Extras konfiguriert werden.