Lokalen Benutzer anlegen#

i-doit bringt bereits bei der Standard-Installation einige lokale Benutzer mit, die für die Erstanmeldung genutzt werden können. In diesem Artikel wird erklärt wie man einen weiteren lokalen Benutzer anlegt.

LDAP/AD

Die meisten der hier vorgestellten Optionen sind nicht auf lokale Benutzer beschränkt, sondern können im Zusammenhang mit der LDAP-/AD-Schnittstelle kombiniert werden.

Notfall

Lokale Benutzer können auch dann verwendet werden, wenn externe Autorisierungsschnittstellen wie LDAP/AD oder SSO nicht zur Verfügung stehen. Auf diese Weise kann man bei einem Notfall immer noch auf die IT-Dokumentation zugegriffen werden.

Neues Objekt (Person) erstellen#

Benutzer in i-doit sind Teil der IT-Dokumentation. Daher sind alle Benutzer jeweils ein Objekt vom Typ Personen. Um einen lokalen Benutzer anzulegen, wird daher zunächst ein neues Personen-Objekt erstellt.

Personen-Objekt

Der Objekt-Titel (Attribut Bezeichnung in Kategorie Allgemein) sollte den vollständigen Namen des Benutzers enthalten. Der Objekt-Titel korrespondiert direkt mit den Attributen Vorname und Nachname der Kategorie Personen → Stammdaten. Ändert sich beispielsweise nachträglich der Nachname eines Benutzers wird auch der Objekttitel automatisch angepasst.

Stammdaten

Kontaktdaten#

Nützlich ist das Ausfüllen der Kategorie Personen → Stammdaten, vor allem die Attribute E-Mail Adresse und Telefon Firma. Wird diese Person einem weiteren Objekt zugeordnet (beispielsweise als Administrator eines Servers), werden diese beiden Attribute ebenfalls angezeigt und erlauben somit eine schnelle Kontaktaufnahme, ohne lange recherchieren zu müssen. Diese Verknüpfung zwischen Person und Server geschieht in der Kategorie Personen → Zugewiesene Objekte beziehungsweise innerhalb des Server-Objekts in der Kategorie Kontaktzuweisung.

Kontaktdaten

Weitere E-Mail-Adressen können in der Kategorie E-Mail Adressen vergeben werden.

Lokale Anmeldung#

Für die Anmeldung benötigt der Benutzer einen Benutzernamen und ein Passwort. Beides wird in der Kategorie Personen → Login vergeben.

Lokale Anmeldung

Pro Mandant kann die minimale Länge eines Benutzerpassworts vorgegeben werden. Dies geschieht unter Verwaltung → [Mandanten-Name] Verwaltung → Einstellungen für [Mandanten-Name] → Sicherheit → Minimallänge Benutzerpasswort. In diesem Feld wird eine positive Ganzzahl erwartet.

Benutzereinstellungen#

Jeder Benutzer kann i-doit individuell anpassen. Viele dieser Einstellungen befinden sich unter Verwaltung → Benutzereinstellungen.

Anmeldedaten#

Auch wenn ein Benutzer kein Editier-Recht auf die oben genannte Kategorie Personen → Login hat, kann er über Verwaltung → Benutzereinstellungen → Anmeldedaten das eigene Passwort ändern.

Anmeldedaten

Profilbild#

Die Kategorie Objektbild eignet sich, um für den Benutzer ein Profilbild hochzuladen.

Objektbild

Weitere Einstellungen#

Der Benutzer hat in weiteren Bereichen individuelle Einstellungsmöglichkeiten:

Benutzerrechte#

Rechte innerhalb von i-doit können pro Benutzer oder - besser - pro Personengruppe vergeben werden. Dazu wird ein Benutzer der entsprechenden Gruppe zugeordnet. Diese verfügt dann über die entsprechenden Rechte, die dem Benutzer vererbt werden. Ein Benutzer kann mehreren Gruppen zugeordnet werden und erbt dadurch die jeweiligen Rechte.