LDAPS i-doit für Windows

Zusammenfassung#

Der Artikel bietet eine Anleitung zur Konfiguration einer LDAPS-Verbindung mit i-doit für Windows, die Apache2 HTTPD verwendet.

1. Zertifikat des Domain Controller exportieren und kopieren#

Wie das Zertifikat exportiert wird beschreiben wir hier. Nachdem das Zertifikat erstellt wurde kopieren wir dieses in den Ordner C:\openldap\sysconf\ (Erstellen wenn nicht vorhanden).

2. ldap.conf erstellen#

Im Ordner C:\openldap\sysconf\ldap.cer wird die Datei ldap.conf erstellt. Die ldap.conf mit einen texteditor öffnen und folgendes einfügen:

1
2
3
4
# Instruct client to NOT request a server's cert.
TLS_REQCERT never
# Define location of CA Cert
TLS_CACERTDIR C:\openldap\sysconf\

3. Apache2 HTTPD Konfiguration editieren#

Die httpd.conf unter C:\i-doit\apache-2.4\conf\ mit einem Texteditor öffnen und folgendes, vor dem LoadModule... Block einfügen:

1
LoadModule authnz_ldap_module modules/mod_authnz_ldap.so

Anschließend wird Apache2 HTTPD, über die Eingabeaufforderung, neu gestartet via: C:\i-doit\apache-2.4\bin\httpd.exe -k restart

4. In i-doit einen LDAP Server eintrag Erstellen#

Nun loggen wir uns in i-doit ein und erstellen einen neuen Server Eintrag unter Administration -> Import und Schnittstellen -> LDAP -> Server. Alle notwendigen Felder ausfüllen und TLS auf LDAPS stellen.

i-doit Konfiguration