So werden Benutzer und Gruppen aus dem AD/LDAP importiert (erweiterte Konfiguration)#

Der Import von Benutzern und Gruppen aus dem Active Directory in i-doit findet immer über den console.php Befehl statt. Dazu benutzen wir das Kommando ldap-sync.
Am Ende des Artikels ist ein komplettes Beispiel der erstellten erweiterten Konfiguration zu finden.

Der Artikel zur Konfiguration vom LDAP-Verzeichnis/Active Directory sollte vorher jedem bekannt sein.
Wir werden hier verschiedene LDAP Filter und eine komplette ldap.ini Konfiguration durchgehen.
Ziel ist es alle Benutzer und Gruppen aus dem AD/LDAP mit i-doit zu synchronisieren, sowie deren Mitgliedschaften.

Ich setzte Grundkenntnisse im Bezug auf AD/LDAP voraus.
In diesen Beispielen wird für Personen die objectClass = user verwendet.
Für Gruppen wird die objectClass = group verwendet.
Wenn man nicht alle Benutzer oder Gruppen der Domäne synchronisieren will muss unter Nach Benutzern suchen in (OU)\* der DN/CN einer OU bzw. eines Containers eingetragen werden.

ldap_personen-suchen

Konfiguration der Filter#

Import von allen Benutzern#

Hier werden nur Benutzer synchronisiert, das bedeutet auch, dass keine Gruppen erstellt werden. Damit nur Benutzer synchronisiert werden muss der Filter so aussehen:

ldap_personen-importb

1
(objectClass=user)

Import von Benutzern mit bestimmten Attributen#

Wir möchten hier auf ein Attribut filtern und nur diesen Benutzer synchronisieren.
Nur der Benutzer der im Attribut sAMAccountName den Wert MichaelO hat soll synchronisiert werden.

ldap_personen-importba

1
(&(objectClass=user)(sAMAccountName=MichaelO))

Import von allen Benutzern und allen Gruppen#

Hier werden Benutzer und Gruppen erstellt außerdem werden die Benutzer den jeweiligen Gruppen zugewiesen.
Damit Benutzer und Gruppen synchronisiert werden muss der Filter so aussehen:

ldap_personen-importbg

1
(|(objectClass=user)(objectClass=group))

Import von Benutzern die Mitglied der Gruppe idoit-read sind#

Damit nur Benutzer die Mitglied der Gruppe idoit-read sind synchronisiert werden muss der Filter so aussehen:

ldap_personen-importbmg

1
(&(objectClass=user)(memberOf=CN=idoit-read,CN=Users,DC=synetics,DC=test))

Import von Benutzern die Mitglied der Gruppe idoit-read und idoit-write sind#

Damit nur Benutzer die Mitglied der Gruppe idoit-read sind synchronisiert werden muss der Filter so aussehen:

ldap_personen-importbmgrw

1
(&(objectClass=user)(&(memberOf=CN=idoit-read,CN=Users,DC=synetics,DC=test)(memberOf=CN=idoit-write,CN=Users,DC=synetics,DC=test)))

Import von Benutzern und Gruppen die unterhalb einer Nested Group sind#

Ich habe eine Gruppe idoit in der die i-doit Gruppen idoit-read und idoit-write Mitglied sind. Diese beiden Gruppen sollen synchronisiert werden. Mit diesem Filter kann ich direkt die Gruppen und die Benutzer anlegen lassen.
Die Gruppe idoit wird dadurch nicht erstellt, es werden nur die Gruppen unterhalb der Gruppe erstellt. Außerdem werden die Gruppen nicht miteinander verknüpft, da Gruppen keinen Gruppen als Mitglied haben können.

ldap_personen-importbgng

1
(memberOf:1.2.840.113556.1.4.1941:=CN=idoit,CN=Users,DC=synetics,DC=test)

So filtere ich Benutzer mit mehr als einer objectClass#

Wenn sich die Benutzer beispielsweise dadurch unterscheiden, dass sie zwei objectClass-Attribute haben (z.B. Person und Benutzer), würde ich so den Filter aufbauen:

ldap_personen-filter

1
(&(objectClass=person)(objectClass=user))

Welche weiteren Attribute über die ldap.ini importiert werden können#

• Der Beitrag ldap.ini Konfiguration sollte bekannt sein.
  • Es kann eine .ini Datei für den Import erstellt werden, mit dieser können weitere Attribute importiert werden.
  • Die Attributerweiterungen sollte bereits Konfiguriert sein.
  • Wir verwenden den .ini Abschnitt "additional"

Die Konfiguration der Attributerweiterungen#

ldap_personen-config

Hier noch mal als Tabelle

Feldname Attribut Mapping mit
Feldname 1 objectSid Key: custom_1
Feldname 2 objectGUID Key: custom_2
Feldname 3 - Key: custom_3
Feldname 4 - Key: custom_4
Feldname 5 - Key: custom_5
Feldname 6 - Key: custom_6
Feldname 7 - Key: custom_7
Feldname 8 - Key: custom_8

Benutzer statisch Räumen zuordnen#

In der ldap.ini können feste Zuweisungen von Benutzern zu Räumen eingetragen werden.
Die Benutzer werden dann dem zugewiesenem Raum als Kontakt zugewiesen.
(Die Räume müssen vorher in i-doit existieren!)

1
2
;Attach users to Rooms statically
rooms["Room"]=["Username1","Username2"]

Benutzer als Kontakt zu Räumen zuordnen#

Es ist möglich, über die Funktion import_rooms Personen als Kontakt zu Räumen zuzuordnen. Dazu muss die Option auf true gesetzt werden. Räume werden automatisch angelegt, allerdings ohne Standort.

1
2
3
;Import rooms from ldap
import_rooms=true
attributes[office]=physicalDeliveryOfficeName

Bug

Aktuell muss das AAttribut in Kleinbuchstaben geschrieben werden physicaldeliveryofficename

So importiere ich Attribute aus dem LDAP#

Ich möchte weitere LDAP Attribute zu Benutzern importieren und habe schon die Attributerweiterungen Konfiguriert.
Nun muss ich noch die Konfigurationsdatei des LDAP-Sync konfigurieren (ldap.ini).

Die verfügbaren Attribute finden Sie in Ihrer AD-Konfiguration. Hieraus kann ich mir die Attribute suchen die ich zusätzlich Synchronisieren möchte.
Welche Attribute zu welchem Feld gehören kann man über Google finden oder z.B. hier SelfADSI externer Link.

Ich nehme mir als Beispiel folgende Attribute heraus und füge Sie in die ldap.ini ein:

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
;Standardfelder die bereits in den Stammdaten von Personen vorhanden sind
attributes[department]=department
attributes[phone_company]=telephonenumber
attributes[phone_home]=homephone
attributes[phone_mobile]=mobile
attributes[fax]=facsimileTelephoneNumber
attributes[description]=info
attributes[personnel_number]=employeeid
attributes[organization]=company
attributes[street]=streetAddress
attributes[city]=l
attributes[zip_code]=postalCode
attributes[function]=title
attributes[service_designation]=title
attributes[pager]=pager

;Attributerweiterung nur für Personen
attributes[custom_1]=objectSid
attributes[custom_2]=objectGUID
;attributes[custom_3]=
;attributes[custom_4]=
;attributes[custom_5]=
;attributes[custom_6]=
;attributes[custom_7]=
;attributes[custom_8]=

Wie man hier sieht habe ich z.B. das Stammdaten Attribut department mit dem LDAP Attribute department gemapped.
Zusätzlich habe ich die Attributerweiterung verwendet. Der Aufbau für z.B.

1
attributes[custom_1]=objectSid

wäre wie folgt:

attributes sagt dem handler er soll das i-doit Attribut [custom_1] mit dem LDAP Attribut objectSid synchronisieren.
Nachdem die Benutzer synchronisiert wurden finde ich folgende Stammdaten vor:

ldap_personen-sync

Weitere Optionen#

autoReactivateUsers#

Um einen sauberen Start zu haben, setzt diese Einstellung automatisch alle Benutzer vor der Synchronisierung auf den Status normal.

Dies ist hilfreich, falls Benutzer versehentlich vorher archiviert oder gelöscht wurden.

Info

Wir sollten uns bewusst sein, dass es mit NDS oder OpenLDAP derzeit nicht möglich ist, gelöschte Benutzer zu identifizieren, um sie später zu archivieren. Benutzer sind dann immer aktiviert!

1
autoReactivateUsers=false

ignoreUsersWithAttributes#

Deaktiviere die Synchronisierung für Benutzer mit Attributen, die gegen ignoreFunction geprüft wurden.

Diese Funktion hilft, eine Synchronisation unerwünschter Verzeichnisobjekte zu verhindern.
Der Benutzer wird nicht synchronisiert, wenn ignoreFunction für ALLE ausgewählten Attribute fehlschlägt.

Standardmäßig steht hier ignoreUsersWithAttributes=[] somit wird nichts ignoriert.

Wir möchten nur Benutzer importieren bei denen die Attribute samaccountname, sn, givenname und mail nicht leer sind.
Somit müsste die Konfiguration für ignoreUsersWithAttributes so aussehen:

1
2
3
4
ignoreUsersWithAttributes[] = "samaccountname"
ignoreUsersWithAttributes[] = "sn"
ignoreUsersWithAttributes[] = "givenname"
ignoreUsersWithAttributes[] = "mail"

ignoreFunction#

Ist die Prüffunktion zum Ignorieren von Benutzern (siehe ignoreUsersWithAttributes)
Dies kann ein beliebiger Funktionsname sein, der über call_user_func oder die definierten Funktionen aufrufbar ist.

definierte functions:

1
2
3
4
empty
!empty
isset
!isset

Beispiel: empty würde als empty($value) ausgeführt werden

Wir prüfen auf leere Attribute mit

1
ignoreFunction=empty

Synchronisiere leere Attribute#

Diese Option entscheidet, ob geleerte Attribute aus dem AD mit i-doit synchronisiert werden sollen oder nicht.

1
syncEmptyAttributes=true

Die komplette ldap.ini#

Hier eine fertige ini. Datei diese kann natürlich bearbeitet werden.
Der erste Teil der ldap.ini wird von Verwendung von Konfigurationsdateien für Console Commands bezogen.

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
[commandArguments]
[commandOptions]
user=admin
password=admin
tenantId=1
[additional]
;Import rooms from ldap
import_rooms=false
attributes[office]=physicalDeliveryOfficeName

;Automatically assign this company to every ldap user
defaultCompany=''

;What to do with deleted users - archive, delete, purge
deletedUsersBehaviour=archive

;What to do with disabled users - archive, delete, disable_login
disabledUsersBehaviour=disable_login

;Attach users to Rooms statically
;rooms["Room"]=["Username1","Username2"]

;LDAP Attributes are individual. This default configuration is prepared for Active Directory:
attributes[department]=department
attributes[phone_company]=telephonenumber
attributes[phone_home]=homephone
attributes[phone_mobile]=mobile
attributes[fax]=facsimileTelephoneNumber
attributes[description]=info
attributes[personnel_number]=employeeid
attributes[organization]=company
attributes[street]=streetAddress
attributes[city]=l
attributes[zip_code]=postalCode
attributes[function]=title
attributes[service_designation]=title
attributes[pager]=pager

;Category extension for persons. Only has a effect when activated
attributes[custom_1]=objectSid
attributes[custom_2]=objectGUID
;attributes[custom_3]=
;attributes[custom_4]=
;attributes[custom_5]=
;attributes[custom_6]=
;attributes[custom_7]=
;attributes[custom_8]=

;Automatically sets all users to status normal NDS and OpenLDAP
autoReactivateUsers=false

;Disable sync for users with Attributes checked against 'ignoreFunction'
ignoreUsersWithAttributes[]="sn"

;The check function used for ignoring users (see 'ignoreUsersWithAttributes') empty - !empty - isset - !isset
ignoreFunction=empty

;This option decides whether empty or emptied attributes from AD should be synchronized with i-doit or not.
syncEmptyAttributes=true

Damit die .ini Datei verwendet wird, muss diese mit dem -c parameter angegeben werden.

1
sudo -u www-data php console.php ldap-sync -c /var/www/html/i-doit/src/handler/config/ldap-sync.ini

ldap.ini