CSV-Datenexport#

Viele Daten lassen sich direkt aus der IT-Dokumentation im CSV-Format exportieren, um diese mit einer Tabellenkalkulation o. ä. zu verarbeiten.

Objekt-Liste#

Objekte und deren Attribute lassen sich über die Objekt-Liste exportieren. Hierzu dient der Button Als CSV exportieren in der Aktionsleiste. Die Spalten entsprechen den in der Listenansicht konfigurierten Attributen. Eine aktive Filterung der Objekt-Liste wird beim Export nicht berücksichtigt.

CSV-Export in der Aktionsleiste

Listen-Kategorien#

Derzeit unterstützt der CSV-Export viele der Listen-Kategorien (Multi-Value). Die in deren Liste aufgeführten Einträge und Attribute werden nach Druck auf den Button Als CSV exportieren zum Download angeboten. Als Spaltenüberschriften dienen die Attributnamen.

Multi-Value Kategorie

Reports#

Der Report Manager verfügt ebenfalls über einen Export ins CSV-Format. In einem Report klickt man dazu auf den Button CSV.aadawdwa

Report Darstellung

CSV-Format#

CSV-Dateien sind einfache Textdateien, in der pro Zeile Komma-separierte Spalten hinterlegt sind. In diesem Fall dient ein Semikolon als Trennzeichen von Spalten. Die Daten sind im Zeichensatz Unicode (UTF-8) kodiert.

Microsoft Excel

Es kann vorkommen, dass Microsoft Excel die Daten in der exportierten CSV-Datei nicht korrekt darstellt. Insbesondere Encoding-Fehler sind zu beobachten. Um dies zu verhindern, sollte die CSV-Datei nicht direkt geöffnet, sondern erst importiert werden:

1. CSV-Datei exportieren und speichern
  2. Excel öffnen
  3. Im Reiter Daten auf Aus Text klicken
  4. CSV-Datei öffnen
  5. Im Dialog Textkonvertierungsassistent den Dateiursprung auf 65001 : Unicode (UTF-8) setzen
  6. Auf Weiter klicken
  7. Als Trennzeichen die Checkbox Semikolon wählen
  8. Auf Fertigstellen klicken