Beispiel Lizenzen#

Dieser Artikel wurde zuletzt für i-doit Version 1.16.2 geprüft

In diesem Beispiel bauen wir auf den CSV Import von Anwendungen auf und wollen Lizenzen importieren.

Für den Import benötigen wir folgende Informationen:

• Objekttyp → Um welchen Objekttypen soll es sich Handeln
  • Objektname → den Namen des Clients
  • Lizenzzuweisung: Lizenzschlüssel - Lizenz Typ → Welcher Lizenz Typ wird importiert, Einzel- oder Volumen?
  • Lizenzzuweisung: izenzschlüssel - Anzahl → Welche Anzahl an Lizenzen gibt es?
  • Lizenzzuweisung: Lizenzschlüssel - Schlüssel→ Wie lautet der Lizenzschlüssel?
  • Lizenzzuweisung: Lizenzschlüssel - Seriennummer → Welche Seriennummer soll zugeordnet werden?
  • Lizenzzuweisung: Lizenzschlüssel - Startdatum → Ab wann kann die Lizenz verwendet werden?
  • Lizenzzuweisung: Lizenzschlüssel - Ablaufdatum → Wann läuft die Lizenz ab?
  • Lizenzzuweisung: Lizenzschlüssel - Einzelpreis → Was kostet eine Lizenz?

Bei jedem Import muss auch die Darstellung der Daten beachtet werden.

Zum Beispiel:

Darstellung in i-doit

Es werden Dialog Bezeichnungen in deutscher Sprache erwartet zum Beispiel: Einzel-Lizenz Hier wird das Datumsformat DD.MM.YYYY (01.01.2021) erwartet Und das Numerische Format: X.XXX,XX (9.999,99) da wir allerdings Multi-Values Kommasepariert angeben verwenden wir den Punkt für die "nachkommastellen" also 1000.99

Beispiel CSV Datei für diesen Import:

Import-Lizenzen.csv

Import Lizenzen.csv
1
2
3
4
Objekttyp;ObjektName;Lizenzzuweisung: Lizenzschlüssel - Lizenz Typ;Lizenzzuweisung: Lizenzschlüssel - Anzahl;Lizenzzuweisung: Lizenzschlüssel - Schlüssel;Lizenzzuweisung: Lizenzschlüssel - Seriennummer;Lizenzzuweisung: Lizenzschlüssel - Startdatum;Lizenzzuweisung: Lizenzschlüssel - Ablaufdatum;Lizenzzuweisung: Lizenzschlüssel - Einzelpreis
C__OBJTYPE__LICENCE;Lizenz-X;Volumen-Lizenz;1000;Lizenz-X-111-LASKDZHW;123456789;01.01.2021;31.12.2021;999.99
C__OBJTYPE__LICENCE;Lizenz-Y;Einzel-Lizenz;1;Lizenz-Y-211-OIHUASFD;1123456789;01.06.2021;31.12.2021;1399.99
C__OBJTYPE__LICENCE;Lizenz-Z;Volumen-Lizenz,Volumen-Lizenz;100,50;Lizenz-Z-311-IGUHOPSD,Lizenz-Z-322-IUHGASD;11123456789,11223456789;01.01.2021,01.05.2021;31.12.2021,30.04.2021;1000.99,500.99

Bei diesem Import werden keine Abhängigkeiten vorausgesetzt.

Für den Import begeben wir uns wieder in den CSV Import Bereich. Die Multivalue-Kategorien setzen wir auf Kommasepariert.

Darstellung in i-doit

Jetzt können wir im unteren Bereich die Import Konfiguration wie folgt vornehmen und danach den Import Vorgang starten:

Darstellung in i-doit

Solltest du alles richtig gemacht haben, erscheinen nun die einzelnen Lizenzen in der Listenansicht.

Darstellung in i-doit

Außerdem sind die KategorienLizenzzuweisungund Lizenzzuweisung: Lizenzschlüssel gefüllt.

Darstellung in i-doit

Darstellung in i-doit