Objekte identifizieren bei Importen#

i-doit verfügt über diverse Datenimporte. Bestehende Daten in der IT-Dokumentation können dabei aktualisiert werden, anstatt meist unnötige Redundanzen zu erzeugen. Damit dies funktioniert, versucht i-doit bestehende Objekte anhand von verschiedenen Attributen zu identifizieren.

Betroffene Datenimporte#

Betrachtet werden in diesem Artikel folgende Datenimporte:

Weitere Datenimporte verfolgen mitunter andere Vorgehensweisen.

Vorgehensweise#

Die Identifizierung von Objekten erfolgt zweistufig:

1. Die höchste Priorität genießen die eindeutigen Attribute der jeweiligen Datenquellen:

CSV-Datenimport: nicht anwendbar JDisc: Device ID OCS Inventory NG: nicht anwendbar h-inventory: Seriennummer

Diese Attribute werden beim ersten Datenimport gespeichert und können bei folgenden Datenimporten als Identifizierungsmerkmal verwendet werden. Falls diese Attribute nicht zur Verfügung stehen, folgt Schritt 2.

2. Anhand von Profilen erfolgt ein sogenanntes Objekt-Matching (siehe unten).

Profile bilden#

Einige Attribute sind geeignet, um Objekte eindeutig zu referenzieren. Diesen Umstand kann man sich zu nutze machen, wenn es um den Import von Daten aus Drittapplikationen geht, wo ähnliche Eindeutigkeiten existieren. Um für verschiedene Import-Fälle gewappnet zu sein, können in i-doit sogenannte Objekt-Matching Profile gebildet werden, die beim Import berücksichtigt werden sollen. Die zentrale Konfiguration befindet sich unter Verwaltung → Import und Schnittstellen → Objekt-Matching Profile. Es können beliebig viele Profile erstellt werden.

Objekt-Matching Profile Liste

In der Standard-Installation von i-doit ist bereits ein Profil mit dem Namen Default enthalten, das nicht bearbeitet oder gelöscht werden darf. Über den Button Neu kann ein neues erstellt, über Editieren eines bearbeitet und über Purge ein Profil unwiderruflich gelöscht werden.

Pro Profil sind mehrere Angaben zu machen:

• Name: eine aussagekräftige Beschreibung des Profils
  • Matchings: Hier stehen verschiedene Attribute und andere Felder zur Auswahl. Anhand dieser werden bereits dokumentierte Objekte gesucht und mit den zu importierenden Daten verglichen. Die Reihenfolge ist irrelevant und kann nicht verändert werden.
  • Minimum Match: Beim Abgleich von zu importierenden Daten und Objekten in i-doit wird überprüft, wie viele Attribute eines Objektes übereinstimmen müssen. Die auswählbare Zahl richtet sich nach der Anzahl der Attribute unter Matchings.

Objekt-Matching Profile

Mögliche Identifizierungsmerkmale#

Identifizierungsmerkmal Anmerkungen CSV-Datenimport JDisc OCS Inventory NG h-inventory
Identifizierungsmerkmal Anmerkungen CSV-Datenimport JDisc OCS Inventory NG h-inventory
--- --- --- --- --- ---
Benutzername Person importieren; siehe Kategorie Personen → Login, Attribut Username ja nein nein nein
E-Mail-Adresse Siehe Kategorie E-Mail-Adressen ja nein nein nein
FQDN Netzwerkfähiges Gerät importieren; siehe Kategorie Hostadresse ja ja ja ja
Hostname Netzwerkfähiges Gerät importieren; siehe Kategorie Hostadresse ja ja ja ja
IMEI-Nummer Siehe Kategorie Mobilfunk ja nein nein nein
Inventarnummer Siehe Kategorie Buchhaltung ja nein nein nein
IP-Adresse Netzwerkfähiges Gerät importieren; siehe Kategorie Hostadresse ja ja nein nein
LDAP DN Werden Personen über LDAP/AD synchronisiert, speichert i-doit im Hintergrund den jeweiligen DN. Dieses Attribut ist in i-doit nicht einsehbar, kann aber als Identifizierungsmerkmal genutzt werden. ja nein nein nein
MAC Netzwerkfähiges Gerät importieren; siehe Kategorie Netzwerk → Port, Attribut MAC-Adresse ja ja ja ja
Objekt-ID Siehe Kategorie Allgemein, Attribut Objekt ID ja nein nein nein
Objekt-SYSID Siehe Kategorie Allgemein, Attribut SYS-ID ja nein nein nein
Objekt-Titel Siehe Kategorie Allgemein, Attribut Bezeichnung ja ja ja ja
Objekttyp Konstante Objekttyp muss übereinstimmen; siehe benutzerdefinierte Objekttypen ja nein ja nein
Raumnummer Raum importieren; siehe Kategorie Raum ja nein nein nein
Seriennummer Siehe Kategorie Modell ja ja ja ja
Service Tag Siehe Kategorie Modell ja nein nein nein
Standort Siehe Kategorie Standort ja nein nein nein