Checkliste für die IT-Dokumentation#

Was macht gute IT-Dokumentation aus? Um sich mit dem Thema ganzheitlich zu befassen, gibt es im Buchhandel umfangreiche Literatur.

Unsere Antwort: Schnell Erfolge zeigen, dann kann man ganzheitlich werden. Für einen pragmatischen Zugang dient folgende Checkliste, um erste Erfolge zu erzielen. Die Literatur empfehlen wir trotzdem ;-)

# Prüffrage Umgesetzt von Datum der Umsetzung Status
1. Organisatorische Vorarbeit
1.1 Sind alle Anforderungen für die IT-Dokumentation geklärt? (Was soll dokumentiert werden, welcher Nutzen soll generiert werden?)
1.2 Ist das Team definiert, das die IT-Dokumentation verwaltet und weiterentwickelt?
1.3 Sind die Mitarbeiter und Fachabteilungen involviert, die mit der IT-Dokumentation arbeiten sollen?
1.4 Ist die bisherige Dokumentation begutachtet worden und wurde entschieden, ob diese (teilweise) abgelöst wird?
1.5 Ist geklärt worden, welche Dritt-Anwendungen in die IT-Dokumentation integriert werden?
1.6 Sind Meilensteine definiert, wann welche Ziele erreicht und ab wann die IT-Dokumentation produktiv eingesetzt wird?
2. i-doit kennen lernen
2.1 Wurde eine Testlizenz angefordert und i-doit anhand der Anforderungen evaluiert?
2.2 Sind die Grundlagen von i-doit bekannt (Grundlagen-Webinar besucht, Knowledge Base gelesen)?
2.3 Ist i-doit beschafft worden (Objektpaket subskribiert, Supportvertrag abgeschlossen)?
3. i-doit einführen
3.1 Steht eine vorkonfigurierte (virtuelle) Maschine bereit, die alle Systemanforderungen abdeckt, und sind alle geforderten Systemeinstellungen getätigt?
3.2 Ist i-doit installiert?
3.3 Ist die Lizenz eingespielt?
3.4 Sind essentielle Cronjobs eingerichtet?
3.4 Ist ein Backup und Recovery eingerichtet?
3.5 Ist ein Testsystem eingerichtet? (optional; kann zusätzliche Kosten verursachen)
4. i-doit konfigurieren
4.1 Sind alle relevanten Dritt-Anwendungen integriert und die jeweilige Integration getestet?
4.2 Sind alle Login-berechtigen Personen und -gruppen definiert?
4.3 Ist den vorinstallierten Personen das Login-Recht entzogen worden bzw. sind deren Passwörter geändert worden?
4.4 Sind die relevanten Objekttypen aktiviert und alle anderen deaktiviert?
4.5 Sind die relevanten Kategorien den Objekttypen zugeordnet und alle anderen deaktiviert?
4.6 Sind zusätzlich benötigte Objekttypen angelegt und mit den relevanten Kategorien konfiguriert?
4.7 Sind zusätzlich benötigte Attribute durch benutzerdefinierte Kategorien abgebildet und den Objekttypen zugeordnet?
4.8 Sind die Objektlisten global für alle Login-berechtigten Personen vorkonfiguriert?
4.9 Ist das Dashboard global für alle Login-berechtigten Personen vorkonfiguriert?
5. Initialbefüllung
5.1 Ist die bisherige Dokumentation abgelöst? (z. B. Excel-Listen durch den CSV-Import)
5.2 Sind Datenimporte automatisiert? (z. B. JDisc, OCS Inventory NG, CSV-Dateien)
5.3 Sind manuelle (Nach-)Arbeiten erledigt?
6. i-doit produktiv einsetzen
61 Ist die IT-Dokumentation in alle relevanten Prozesse (manuell/automatisiert) integriert?
6.2 Sind alle Login-berechtigen Personen geschult? (ggf. Trainings)
6.3 Sind alle Anforderungen erfüllt?
6.4 Sind Mechanismen initiiert, um die IT-Dokumentation stetig neuen Anforderungen anzupassen? (Folgeprojekte, regelmäßige Treffen)