Web-GUI#

Bei der GUI von i-doit handelt es sich um eine WEB Anwendung die mit dem jeweiligen unterstützten Browser benutzt werden kann. Welche Bereiche es gibt und welche Funktionen hinter ihnen liegen findest du in diesem Knowledge Base Artikel.

Anmeldemaske#

Wird nach erfolgreicher Installation die Seite deiner i-doit Installation aufgerufen erscheint als erstes der Anmeldebildschirm. Hier hast du die Möglichkeit dich direkt bei i-doit anzumelden, oder den Weg in das Admin Center zu suchen. Dieses erreichst du mit einem Klick auf "Admin Center" im unteren Bereich des Anmeldefensters.

anmeldemaske

Für die Anmeldung an i-doit greifen, sofern i-doit gerade frisch installiert wurde, hier noch unsere Standard Benutzer wie z.B Admin, Archivar, Author, Editor, oder Reader. Alle diese User haben als Passwort ihren Eigennamen. In diesem Falle kann sich z.B. mit Benutzernamen Admin und dem Passwort Admin angemeldet werden.

Sollten es sich um eine Mandanten Installation handeln kann nach der Anmeldung noch der jeweilige Mandant ausgewählt werden:

anmeldemaske-tenant

Startbildschirm,Dashboard und Widgets#

Nach erfolgreicher Anmeldung erscheint der Start Bildschirm von i-doit mit dem Dashboard und seinen Widgets.

startbildschirm

Die Schalterleiste im horizontalen Bereich am oberen Rand teilt sich hier in folgende Bereiche auf:

i-doit Button#

In der oberen linken Ecke findest du den i-doit Button. Ein Klick auf diesen führt dich immer wieder zurück auf die Startseite.

i-doit-button

my-doit#

Neben dem i-doit Button findest du deinen persönlichen Bereich "my-doit". Hier können verschiedene CMDB Status Filter gesetzt werden, du kannst dir Bookmarks zu i-doit Objekten oder Bereichen setzen und du hast eine Übersicht über deine Aufgaben aus dem Workflow System.

my-doit

Wenn der Bereich my-doit nicht verwendet werden soll, kann er in der Verwaltung in den Benutzereinstellungen unter Darstellung deaktiviert werden:

my-doit-2

Objekttyp Gruppen Auswahl#

Im mittleren Bereich der oberen Taskleiste findest du die einzelnen Objekttyp Gruppen. Dieser Bereich ist natürlich komplett von dir anpassbar und kann je nach Konfiguration anders aussehen. Durch das auswählen eines einzelnen Menu Punktes erscheinen die jeweiligen Objekttyp Gruppen innerhalb der Baumansicht im rechten Bereich der i-doit Oberfläche.

objekttyp-gruppenwahl

Extras#

Unter Extras sind ganz viele Sonderfunktionen von i-doit untergebracht. Hier findest du zum einen unter CMDB Features um effizienter mit i-doit zu arbeiten und hast Zugriff auf die jeweiligen installierten i-doit pro Add-ons von i-doit.

extras

Die globale Suche#

Über das Suchfeld am rechten oberen Rand hast du einen direkten Zugriff auf die Volltextsuche von i-doit. Über diese kannst du schnell zu gefundenen Ergebnissen springen, oder dir eine Liste dieser anzeigen lassen.

suche

User Info/Sprache und Verwaltung#

In der rechten oberen Ecke wird der aktuell angemeldete Benutzer angezeigt. Sobald man mit der Maus auf diesen klickt erscheint die Möglichkeit zum Abmelden, oder auch in die Verwaltung von i-doit zu wechseln.

user-info

Brotkrumen Navigation#

Unterhalb der schwarzen Taskleiste wird die Brotkrumen Navigation angezeigt. Hier ist für dich immer ersichtlich wo du dich gerade in i-doit befindest und du kannst über diese auch zu Bereichen die sich unterhalb der Hierarchie befinden springen.

brotkrumen-navigation

Objektansicht#

Wenn du dich im Modus Objektansicht befindest wird in diesem Bereich immer die entsprechende Baumansicht angezeigt.Diese kann dann z.B. alle Objekttypen der jeweiligen ausgewählten Objekttyp Gruppen anzeigen, oder wenn man sich innerhalb eines Objektes befindet die jeweiligen dem Objekt zugeordneten Kategorien.

objektansicht

Standortsicht#

Die Standortsicht bildet aus den in i-doit befindlichen Objekten die einen Standort darstellen eine Hierarchische Ansicht aus ihren Beziehungen zueinander. Über diese kannst du durch die jeweiligen Standorte navigieren und zu den zugeordneten Objekten springen.

standortsicht

Zeilen Abstände#

Die Zeilenabstände der Kategorien können in den Benutzereinstellungen angepasst werden. Ist der Zeilenabstand auf "Klein" gestellt, sind die Zeilen näher beieinander.

zeilenabstand klein

Hier ein Beispiel für einen großen Zeilenabstand.

zeilenabstand groß

Abstände in Menübäumen#

Die Abstände der Menüpunkte können mit der Option "Abstände in Menübäumen" angepasst werden. Ist z.B. der Abstand zwischen den Menüpunkten auf klein eingestellt, liegen die Menüpunkte näher beieinander.

menübaum abstand klein

Hier ein Beispiel für einen großen Menüpunkte Abstand.

menübaum abstand groß

Abstandhalter darstellen#

"Abstandhalter darstellen" gibt an, ob in den Kategorien Abstandshalter angezeigt werden. Ist z. B. "Abstandhalter anzeigen" auf "Ja" eingestellt, werden die Abstandhalter angezeigt. abstandhalter aktiviert

Hier ein Beispiel wenn die Abstandhalter deaktiviert sind.

abstandhalter deaktiviert