i-doit 33 update und Flows installation

Hier beschreiben wir wie i-doit auf Version 33 aktualisiert um das Flows Add-on installieren zu können.

1. i-doit 33 Update#

Um das Flows Add-on und alle neuen Funktionen nutzen zu können, muss zuvor i-doit auf Version 33 aktualisiert werden.

Update über den online Updater#

Version 33 wird sofort über den online Updater verfügbar sein

Wenn die Instanz das Internet erreichen kann, sollte das Update über den Updater genutzt werden. Ausgangssituation ist eine Anmeldung in i-doit mit Administrator Rechten.

Schritt 1: Öffnen der Verwaltung in i-doit 32#

Verwaltung öffnen

Schritt 2: [Mandanten-Name] Verwaltung aufrufen#

Mandanten-name Verwaltung öffnen

Schritt 3: i-doit Update Button anklicken#

Update Button anklicken

Offline Update vorbereiten und den Updater aufrufen#

Wenn die Instanz keinen Internetzugang hat, muss das Update-Paket manuell in den i-doit-Stammordner extrahiert werden.

Schritt 1: i-doit 33 Updater herunterladen#

Update Paket aus dem Kundenportal heruntergeladen.

Schritt 2: idoit-33-update.zip in den i-doit Ordner verschieben#

Das Update-Paket kann (beispielsweise per WinSCP) auf dem Server abgelegt werden. Verschiebe danach das Paket in das Hauptverzeichnis von i-doit, wenn du es nicht schon direkt dort abgelegt hast. Das geht mit diesem Befehl:

1
sudo mv idoit-33-update.zip /var/www/html/i-doit/

Schritt 3: ZIP Datei entpacken#

In den i-doit Ordner wechseln:

1
cd /var/www/html/i-doit/

Die ZIP Datei entpacken und alle Dateien überschreiben lassen:

1
unzip idoit-33-update.zip

Jetzt werden die Dateirechte angepasst, sodass der Webserver lesend wie schreibend Zugriff auf i-doit hat.

Die hier genutzte Benutzer:Gruppen Kombination www-data:www-data bezieht sich auf Debian oder Ubuntu Linux. Sollten ein anderes Betriebssystem genutzt werden, muss die genutzte Benutzer:Gruppen Kombination angepasst werden. Siehe hier

1
2
3
4
cd /var/www/html/i-doit/
sudo chown www-data:www-data -R .
sudo find . -type d -name \* -exec chmod 775 {} \;
sudo find . -type f -exec chmod 664 {} \;
1
2
3
4
cd /var/www/html/i-doit/
sudo chown apache:apache -R .
sudo find . -type d -name \* -exec chmod 775 {} \;
sudo find . -type f -exec chmod 664 {} \;
1
2
3
4
cd /var/www/html/i-doit/
sudo chown wwwrun:www -R .
sudo find . -type d -name \* -exec chmod 775 {} \;
sudo find . -type f -exec chmod 664 {} \;

Schritt 4: Öffnen der Verwaltung in i-doit 32#

Verwaltung öffnen

Schritt 5: [Mandanten-Name] Verwaltung aufrufen#

Mandanten-name Verwaltung öffnen

Schritt 6: i-doit Update Button anklicken#

Update Button anklicken

2. Flows Add-on Installation#

Mit i-doit 33 wurde das Feature Subscription & Add-ons hinzugefügt, worüber auch Add-ons direkt installiert werden können. Das Flows Add-on kann aber auch wie üblich über das Admin-Center installiert werden.

(Online) Flows Add-on über Subscription & Add-ons installieren#

Um das Subscription & Add-ons Feature nutzen zu können, wird der Lizenztoken benötigt, der hier neu eingegeben und gespeichert wird.

Schritt 1: Subscription & Add-ons öffnen#

Subscription & Add-ons öffnen

Schritt 2: Lizenztoken speichern#

Lizenztoken speichern

Schritt 3: Add-ons öffnen und Flows Add-on via Actions installieren#

Add-ons öffnen und Flows Add-on installieren

(Offline) Flows Add-on über das Admin-Center installieren#

Kann die i-doit Instanz nicht auf das Internet bzw. das Subskription & Add-ons backend zugreifen, muss das Add-on aus dem Kundenportal heruntergeladen werden. Anschließend wird es über das Admin-Center installiert.

Schritt 1: Flows Add-on aus dem Kundenportal herunterladen#

Zuerst im Kundenportal unter https://portal.i-doit.com einloggen und dort unter Add-ons das Flows Add-on herunterladen

Schritt 2: Admin-Center öffnen#

Admin-Center öffnen

Schritt 3: Einloggen in das i-doit Admin-Center#

Admin-Center einloggen

Schritt 4: Flows Add-on installieren#

Klicken Sie auf die Überschrift Add-ons und wählen Sie die Flows ZIP Datei aus, nachdem Sie auf Install/update Add-on geklickt haben:

Admin-Center installieren

3. Automatisierte Ausführung von flows#

Das Flows Add-on wird mit zwei CLI-Befehlen geliefert. Beide Befehle werden benötigt, damit das Flows Add-on funktioniert.

Verwenden des Systemdienst Installationsskriptes#

Zuerst müssen wir die Ausführungsrechte für die Datei festlegen. Verwenden Sie den Befehl im Ordner i-doit:

1
sudo chmod +x src/classes/modules/synetics_flows/create-daemon.sh

Nun kann create-daemon.sh ausgeführt werden, um einen Dienst für die automatische Ausführung der flows zu erstellen und zu aktivieren. Jeder Mandant benötigt einen eigenen Service

• -i benötigt eine Mandanten-ID, kann über Konsolenbefehl eingesehen werden tenant-list
  • -u braucht einen i-doit admin-user im ausgewählten Mandant
  • -p benötigt ein i-doit admin-user-passwort im ausgewählten Mandant
1
sudo src/classes/modules/synetics_flows/create-daemon.sh -u admin-user -p admin-user-password -i 1

Wenn Sie Fragen haben oder weitere Unterstützung benötigen, wenden Sie sich bitte an uns unter help@i-doit.com.