Active Directory Documentation#

Das "Active Directory Dokumentation" Add-on wurde als erstes Add-on mit dem Add-on Packager entworfen und erstellt. Mit dem "Active Directory Dokumentation" Add-on soll es Administratoren einfacher gemacht werden, Microsoft Umgebungen zu dokumentieren. Dabei werden durch das Add-on die nötigen Objekttypen und Kategorien erstellt.

Installation und Lizenz

Das "Active Directory Dokumentation" Add-on wird wie jedes Add-on über das Admin Center installiert. Das Add-on ist nicht lizenzpflichtig. Es kann allerdings nur mit der pro-Variante genutzt werden.

Inhalt des Add-ons#

Das "Active Directory Dokumentation" Add-on bringt eine Sammlung an Objekttypen, Kategorien und Dialog+ Einträge mit:

Es werden zwei neuen Objekttyp-Gruppen "Active Directory" und "Windows Systems" mit den neuen Objekttypen erstellt:

Active Directory Windows Systems
Domäne DHCP Server
Gesamtstruktur DNS Server
Standort Windows Client
Zertifizierungsstelle Window Server

Im folgenden werden die einzelnen Objekttypen mit den neu ausgelieferten Kategorien kurz erläutert.

Domäne#

Der ausgelieferte Objekttyp "Domäne" ermöglicht es die gängigsten Informationen einer Domäne zu dokumentieren.
Mit dem Objekttypen werden die folgenden Kategorien ausgeliefert:

Kategorie
Domänen Informationen
Domänen Schema
Domänenstruktur
FSMO Rollen
Vertauenswürdige Domänen
Zugewiesene Domänencontroller
Zugewiesene Partitionen
Zugewiesene Standorte

Domäne

Gesamtstruktur#

Der neue Objekttyp ermöglicht es mit den mitgelieferten Kategorien, alle nötigen Informationen einer Struktur zu dokumentieren.
Mit dem Objekttypen werden die folgenden Kategorien ausgeliefert:

Kategorie
FSMO Rollen
Struktur Informationen
Vertrauenswürdige Strukturen
Zugewiesene Katalogserver

Gesamtstruktur

Zertifizierungsstelle#

Die "Zertifizierungsstelle" ermöglicht die genaue Dokumentation von Zertifikaten. Hierbei ermöglicht der namengebende Objekttyp die ausstellende Zertifizierungsstelle, sowie die ausgestellten Zertifikate zu dokumentieren.

Mit dem Objekttypen werden die folgenden Kategorien ausgeliefert:

Kategorie
Ausgestellte Zertifikate
Zertifizierungsstelle

Zertifizierungsstelle

Windows Server#

Der neue Objekttyp "Windows Server" basiert grundlegend auf dem Objekttypen "Server". Hierbei wird jedoch verstärkt auf den Nutzen und dessen Beziehungen zum Active Directory gesetzt.

Mit dem Objekttypen werden die folgenden Kategorien ausgeliefert:

Kategorie
Domänencontroller
FSMO Informationen
Globaler Katalog
LDAP
NTFS Freigaben
Server Rollen
Windows Dienste
Windows Ereignisse
Windows Features
Windows Informationen
Windows Server Gruppe
Windows Update

Windows Server

Windows Client#

Der neue Objekttyp "Windows Client" basiert grundlegend auf dem Objekttypen "Client". Hierbei wird jedoch, wie beim Windows Server, verstärkt auf den Nutzen und dessen Beziehungen zum Active Directory gesetzt.

Mit dem Objekttypen werden die folgenden Kategorien ausgeliefert:

Kategorie
RDP Einstellungen
Windows Informationen

Windows Client

DNS Server#

Der Objekttyp "DNS Server" basiert grundlegend auf dem Objekttypen "Windows Server". Dieser ermöglicht eine separate Dokumentation von DNS Informationen. Für eine spezielle DNS Dokumentation steht das "DNS Dokumentation" DNS Add-on zur Verfügung.

Mit dem Objekttypen werden die folgenden Kategorien ausgeliefert:

Kategorie
DNS Zonen Einträge
Zugewiesene DNS Server

DNS Server

DHCP Server#

Der Objekttyp "DHCP Server" basiert grundlegend auf dem Objekttypen "Windows Server". Dieser ermöglicht eine separate Dokumentation von DHCP Informationen.

Mit dem Objekttypen werden die folgenden Kategorien ausgeliefert:

Kategorie
DHCP Bereiche
Zugewiesene DHCP Server

DHCP Server

Changelog

Version Date Changelog
0.1 26.01.2021 Initial Release