checkmk 2: Verwendung#

Führen Sie einfach die Anwendung aus, um einige grundlegende Informationen zu drucken:

1
idoitcmk

Hilfe#

Jeder Befehl hat seine eigene Verwendung. Entweder führen Sie

1
idoitcmk help COMMAND

oder

1
idoitcmk COMMAND --help

Versionsinformationen#

Welche Version von idoitcmk benutzen Sie? Führen Sie einfach

1
idoitcmk --version

Alle Befehle auflisten#

Wenn Sie wissen wollen, welche Befehle verfügbar sind, können Sie eine vollständige Liste mit:

1
idoitcmk list

Benutzerinteraktion#

Bevor diese Anwendung Daten ändert, wird sie den Benutzer um Erlaubnis bitten. Zum Beispiel:

17 Hosts in Check_MK werden aktualisiert Möchten Sie fortfahren? [Y|n]:

Der Standardwert ist in Großbuchstaben hervorgehoben (Y), so dass Sie einfach Enter drücken können, um fortzufahren.

Wenn Sie die Ausführung ohne Benutzerinteraktion automatisieren möchten, verwenden Sie die Option -y oder --yes:

1
idoitcmk push --yes

Abrufen von Statusinformationen#

Wenn Sie sicherstellen wollen, dass alles in Ordnung ist, führen Sie verschiedene Tests durch:

1
idoitcmk status

Die folgenden Tests sind enthalten:

• PHP-Umgebung
  • Verbindung zur i-doit JSON-RPC API
  • Verbindung zur checkmk Web API
  • Verbindung zu checkmk Livestatus API

Verbosity#

Während der Ausführung wird diese Anwendung mehr oder weniger nützliche Informationen ausgeben. Sie können den gewünschten Grad der Verbosity mit zwei Optionen einstellen. Erhöhen Sie die Verbosity mit -v oder --verbose, verringern Sie sie mit -q oder --quiet. Diese Protokollstufen sind verfügbar:

Level Farbe Option Beschreibung
Fatal error Rot Immer an Sofortiger Abbruch der Ausführung
Error Rot Immer an Etwas Wichtiges ist schief gelaufen
Warning Gelb Immer an Überspringen eines Schrittes aufgrund mangelnder Informationen
Notice Gelb Deaktiviert mit -q/--quiet Alles ist in Ordnung, aber Sie sollten Folgendes beachten
Info Grün Deaktiviert mit -q/--quiet Nur eine Information, was los ist
Debug Grau Deaktiviert mit -v/--verbose Drucken Sie alles aus, was Sie haben

Deaktivieren Sie die farbige Ausgabe mit der Option -no-colors. Dies ist sehr nützlich für Protokollierungszwecke, zum Beispiel:

1
idoitcmk push --verbose --no-colors --yes > idoitcmk.log

Superuser-Rechte#

Hinweis: Es ist nicht notwendig, dieses Skript in einer Produktionsumgebung mit Superuser-Rechten wie root auszuführen.