Dokumenterstellung#

Dokumente erstellen im Add-on#

Sobald eine Vorlage erstellt wurde ist es möglich innerhalb des Add-ons im Menüpunkt "Dokumente" unter der Dokumenten-Kategorie, in der sich die Vorlage befindet, ein Dokument zu einem Objekt zu erzeugen.

Vorlage

Über die Schaltfläche "Neu" wird eine weitere Ansicht geöffnet. Hier kann ein Titel für das erstellte Dokument angegeben werden. Anschließend werden das gewünschte Template sowie das gewünschte Objekt bzw. die gewünschten Objekte, für die das Dokument angelegt werden soll, ausgewählt.

Kategorie Dokumente

Damit ein Dokument für ein Objekt erstellt werden kann ist es notwendig, dass die Kategorie "Dokumente" mit dem Objekttyp verknüpft ist. Wenn der Objekttyp nicht über diese Kategorie verfügt, können keine Dokumente für die darin enthaltenen Objekte erstellt werden, da sie nicht in der Auswahl auftauchen.

Zusätzlich ist es möglich eine Bemerkung zum Objekt zu verfassen.

Bemerkung

Hinweis

Eine gelbe Infobox gibt einen Hinweis darauf, wenn mindestens eine unfertige Dokumentenvorlage existiert, also noch keine Kapitel besitzt. Sollte die gewünschte Vorlage nicht auftauchen, sollte die Kapitelkonfiguration noch einmal geprüft werden.

Über die Schaltfläche "Hinzufügen" wird die Dokumentenerstellung gestartet. Sobald dieser Vorgang abgeschlossen ist erscheinen die Dokumente in der Liste und können im gewünschten Format heruntergeladen werden.

Wenn ein Dokument in der Liste angeklickt oder dessen Checkbox aktiviert und die Schaltfläche "Editieren" genutzt wird, können weitere Details eingesehen werden. In dieser Ansicht ist es auch möglich, neue Revisionen zu erzeugen. Dies ist relevant, wenn sich Informationen in der Dokumentation zu diesem Objekt geändert haben und das Dokument aktualisiert werden muss. Auch Änderungen an der Dokumentenvorlage können so in das Dokument übertragen werden.

Im unteren Bereich können die aktuelle Version und alle Revisionen heruntergeladen werden. Der Download der Übersicht der Dokumente bezieht sich immer auf die jüngste Revision.

Hinzufügen

Revisionen aus der Liste heraus erzeugen

Eine neue Revision kann alternativ auch direkt in der Liste der Dokumente erzeugt werden. Hierzu wird das gewünschte Dokument über dessen Checkbox ausgewählt und anschließend die Schaltfläche "Revision erzeugen" in der Kopfzeile verwendet. Revisionen

Dokumente erstellen in der Kategorie "Dokumente"#

Wenn ein Dokument für ein Objekt in i-doit erzeugt wurde ist dieses in der Kategorie "Dokumente" des Objekts zu finden. Auch hier ist es möglich, das Dokument in den entsprechenden Formaten herunterzuladen. In der Detailansicht des Dokuments können zusätzlich die Revisionen eingesehen und neue Revisionen erzeugt werden.

Über die Schaltfläche "Neu" können weitere Dokumente zu dem Objekt erstellt werden. Hierbei ist das Objekt bereits vorausgewählt und es kann ein Titel vergeben sowie eine Vorlage verknüpft werden.

Dokumente

Dokumentenerstellung über die i-doit Console#

Die Erzeugung neuer Revisionen sowie der Export der Dokumente kann außerdem über die i-doit Console durchgeführt und automatisiert werden.

Für diese Vorgänge steht der Command "documents" zur Verfügung. Dieser kann durch folgende Optionen ergänzt werden:

Parameter (Kurzfrom) Parameter (Langform) Beschreibung
--create_revision Erstellt eine oder mehrere Revisionen für das angegebene Dokument
--export Exportiert ein oder mehrere Dokumente in eine Datei
--id=ID Wählt ein oder mehrere Dokumente anhand der ID (Angabe mehrerer Werte möglich)
--all_documents Wählt alle Dokumente aus
--all_category=[ALL_CATEGORY] Wählt alle Dokumente einer Kategorie aus
--all_template=[ALL_TEMPLATE] Wählt alle Dokumente mit einem Template aus
--all_object=[ALL_OBJECT] Wählt alle Dokumente mit einem Objekt aus
--export_format=[EXPORT_FORMAT] Legt das Format für den Export fest (pdf ODER html)
--export_folder=[EXPORT_FOLDER] Legt das Verzeichnis für den Export fest (Standard: "/var/www/")
-u --user=[USERNAME] Username eines Benutzers, der zur Ausführung berechtigt ist
-p --password=[PASSWORD] Passwort zur Authentifizierung des zuvor angegebenen Benutzers
-t --tenant=[TENANT-ID] Mandanten ID des Mandanten, der verwendet werden soll (Standard: 1)
-h --help Hilfenachricht zur Einblendung weiterer Informationen
-q --quiet Quiet-Mode um die Rückgabe zu deaktivieren
-V --version Ausgabe der Version der i-doit Console
--ansi Erzwingt die Ausgabe im ANSI-Format
--no-ansi Deaktiviert die Ausgabe im ANSI-Format
-n --no-interaction Deaktiviert sämtliche Interaktionsfragen der i-doit Console
-v / -vv / -vvv --verbose Erhöht den Umfang der Rückgabe. (1 = Normale Ausgabe, 2 = Detaillierte Ausgabe, 3 = Debug-Level)