Floorplan#

Praxisbeispiele finden Sie auf unserem Blog

Über das Add-on Raumplan ist es möglich, allen Objekten, die ein Standort-Objekt sind, grafische Pläne zuzuweisen, diese mit einem Maßstab zu versehen und die dem Objekt räumlich zugewiesenen Objekte in diesem Plan zu positionieren.

Raumplan

Das Add-on wird über das Admin Center installiert. Danach kann es unter Extras → Raumplan aufgerufen werden.

installiert

Rechtevergabe#

Unter Verwaltung → Rechtesystem → Rechtevergabe → Raumplan können Rechte für Personen und Personengruppen angepasst werden.

Rechtevergabe

Raumplan erstellen#

Raumplan erstellen

Um einen Raumplan zu erstellen klickst du in der Standortsicht auf das Standortsicht bei dem jeweiligen Standortobjekt. Über die Schaltfläche Schaltfläche](../assets/images/de/i-doit-pro-add-ons/floorplan/6-fp.png) lassen sich Grafiken wie zum Beispiel der Grundriss eines Raumes in den Hintergrund des Raumplanes legen.

Mit der SchaltflächeSchaltfläche kann dieser Grafik ein Maßstab hinzugefügt werden. Die Bemaßung des Raumes hilft für das spätere Positionieren von Objekten, dass diese entsprechend ihres definierten Formfaktors maßstabsgerecht dargestellt werden können.

Für den Raumplan werden die folgenden Grafikformate unterstützt : bmp, png, jpg, jpeg, gif. Die maximale Dateigröße ist auf 5 MB beschränkt.

Objekte zuordnen und platzieren#

Mit Hilfe der Schaltfläche Schaltflächekannst du die Liste aller räumlich zugeordneten Objekte ausklappen, die dieses Objekt besitzt:

zugeordneten Objekte

Alle Objekte, die hier mit einem grünen icon dargestellt werden sobald die Maus über diese hovert, sind noch nicht innerhalb des Planes zugeordnet worden. Dies kannst du entweder einzeln über die Schaltfläche iconvornehmen oder alle Objekte zusammen über icon auf dem Plan ablegen. Über die Schaltfläche icon)können Objekte, die bisher noch nicht diesem Objekt räumlich zugeordnet worden sind, diesem zugeordnet werden und stehen danach auch zur Positionierung zur Verfügung.

Befinden sich die Objekte einmal auf dem Plan, kannst du diese per klick anwählen und dann verschieben. Nicht vergessen vorher auf icon Editieren zu klicken.

Objekte auf dem Raumplan anpassen und formen#

Im linken Bereich findest du die Möglichkeit, Objekte weiter anzupassen und zu formen. Sobald ein Objekt ausgewählt wurde, kann dies bearbeitet werden:

Ausrichtung: Hier kann eine Ausrichtung definiert werden. Oben, unten, rechts und links. Dadurch wird dann ein Dreieck erzeugt welches in die ausgewählte Richtung zeigt.

icon Objektform auswählen und erstellen: Die Form des Objektes kann beliebig angepasst werden. Es können selbst definierte Formen abgespeichert werden.

icon Auf Objekt zentrieren: Das ausgewählte Objekt wird in der Mitte des Bildschirms zentriert.

icon Objekt drehen: Das Objekt kann beliebig gedreht werden.

icon Positionierung lösen: Das Objekt verschwindet wieder aus dem Raumplan, kann aber über die Objektliste erneut hinzugefügt werden.

icon Über diese Schaltfläche öffnet sich ein Popup bei dem Sie den Objektradius definieren können. Der Radius kann eingefärbt, transparent dargestellt sowie in verschiedenen Maßeinheiten konfiguriert werden.

iconÜber diese Schaltfläche werden die Daten des Objektes übernommen, die dort unter der Kategorie Formfaktor angegeben sind. Das Objekt wird entsprechend des gesetzten Maßstabes des Raumplanes in seiner Größe skaliert und abgebildet.

iconÜber die Auswahlliste im unteren Bereich können hier bestimmte Objekttypen innerhalb des Raumplanes angezeigt oder ausgeblendet werden.

iconÜber diese Schaltfläche wird das innerhalb des Raumplanes ausgewählte Objekt in einem neuen Tab des Browsers geöffnet.

Wenn das Objekt im Editiermodus ausgewählt wird es durch einen blinkenden Umriss hervorgehoben und es stehen weitere Optionen zum verändern der Form sowie freies drehen zur Verfügung.

Editiermodus

Zusammenführung von Raumplänen#

Es sollte möglich sein, Raumpläne zu einem Raumplan hinzuzufügen - denken wir an ein Stockwerk, das mehrere Räume enthält. In diesem "Stockwerk"-Raumplan wollen wir die "Raum"-Pläne positionieren. Wir müssen hier einige Grundregeln festlegen - zum Beispiel zeigen wir nur drei Ebenen von Grundrissen an, das heißt:

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
Base Raumplan:
-   obj A
-   obj B
-   Raumplan A:
    -   obj C
    -   obj D
-   Raumplan B:
    -   obj E
    -   obj F
    -   Raumplan C (Anzeige als leerer Block ohne seine positionierten Objekte)
        -   obj G
        -   obj H

Nehmen wir an, wir sehen gerade den "Base" Raumplan. Wir sollten in der Lage sein, den verschachtelten "Raumplan A" zu sehen, und innerhalb dieses Raumplan sollten wir "Raumplan B" sehen können (einschließlich "obj E" und "obj F"). Der "Raumplan C" wird jedoch nicht als Raumplan angezeigt, sondern sieht wie ein Basisobjekt aus, da wir die verschachtelten Raumplan auf drei Ebenen beschränken (um Rekursionen, Speicher- und Leistungsprobleme zu vermeiden).

Wie es funktioniert#

Wenn Sie den "Base"-Raumplan" betrachten, können Sie "Raumplan A" und "Raumplan B" wie die anderen Objekte ("obj A" und "obj B") verschieben - Sie können nichts innerhalb dieses importierten Objekts bearbeiten.

Wann kann ein verschachtelter Raumplan angezeigt werden?#

Um "Raumplan A" als Raumplan innerhalb des "Base"-Raumplan anzuzeigen, muss er eine der folgenden Bedingungen erfüllen:

• ein Hintergrundbild haben
  • ein Layout haben

Wenn eine dieser Bedingungen erfüllt ist, sehen Sie beim Bearbeiten eines Grundrissobjekts (innerhalb eines anderen Grundrisses) das folgende Symbol:

icon

Beispiel:

Beispiel gif

Der Raumplan sollte auf die vorherige Objektgröße skaliert werden, das Layout/Hintergrundbild wird zur Bestimmung des Maßstabs verwendet.

Raumplan Profile#

Es können Profile angelegt werden damit nur bestimmte Objekte oder Attribute der Objekte angezeigt werden.

Es wird ein Profil mitgeliefert. Natürlich kann man auch eigene Profile anlegen.

Um ein neue Profil zu erstellen klickst du auf .

Dadurch öffnet sich ein popup Fenster in dem die Profile verwaltet werden.

Nach dem klicken auf "Neues Profil anlegen" gelangen wir in die bearbeitungsansicht. Hier vergeben wir als erstes die Bezeichnung des Profiles. Dann können wir noch wählen ob "Bei klick auf Objekt Objektsicht öffnen" aktiviert sein soll und

ob "Doppelklick auf Objekt öffnet dies in neuem Tab" aktiviert sein soll.

Im Reiter Visualisierungsoptionen stehen uns Auswahl:

Highlight-Farbe: Hier können Sie per klick eine Farbe wählen die das Objekt umrandet wenn es angeklickt wird.

Bei der Auswahl von #FB481C würde dies so aussehen

Objektradius darstellen: Hier wird definiert ob der Objektradius standardmäßig angezeigt wird.

Im Reiter Standardwerte kann ein Objekttyp Filter konfiguriert werden.

Filter

Im Reiter Objektinformationen können Attribute aus verschiedenen Kategorien gewählt werden.

Attribute

Diese Objektinformationen werden dann in der Objektsicht unter Objektinformationen angezeigt.

Objektinformationen

**Im Reiter Einstellungen können Sie das Profil, global oder für Benutzer als Standard definieren.

Einstellungen

Export#

Raumpläne können über die Schaltfläche Export als SVG oder PNG Datei exportiert werden.

Releases#

Version Datum Changelog
1.8 27.02.2024 [Task] Compatibility to i-doit 29, Colorpicker and PHP 8.2
1.7 07.11.2023 [Bug] MySQL8 causes database error "incorrect DATETIME" when opening Floorplan
[Bug] When turning an object, the text should also turn
[Bug] Language constant 'LC__CMDB__CATG__ACCOUNTING_ORDER_DATE' is not
eplaced
[Bug] Highlight 'add-on' instead of 'extras' menu
1.6 05.09.2022 [Task] PHP 8.0 Compatibility
[Task] Design Compatibility
1.5.1 21.02.2022 [Bug] Floorplans cannot be opened
1.5 [Improvement] It is possible to display a floorplan in a floorplan
[Improvement] It is possible to remove a layout from the floorplan
[Improvement] It is possible to remove the background from the floorplan
[Improvement] Show the object name of the current floorplan in the breadcrumb
[Bug] Function to inherit formfactor data scales dimensions wrong
1.4.4 [Bug] Customizable header size
[Bug] Option to start chapter on new page is ignored
[Bug] When saving the contents of a subchapter, new subchapters are always created
[Bug] External Object function does not work in the Documents Add on
[Bug] Permissions for the document add-on are incorrect (Save Template)
[Bug] Creating documents always shows warning, empty templates exist
[Bug] Output of the primary contact is not possible
[Bug] Main object can no longer be edited in the Documents add-on when the grid is disabled
[Bug] Nach dem Speichern einer Dokumentvorlage werden die Einstellungen auf der Registerkarte Optionen falsch angezeigt
[Bug] Chapters from other document templates are not referenced correctly
1.4.3 [Improvement] Compatibility with i-doit 1.16
1.4.2 [Bug] Permissions for the document add-on are incorrect (Save Template)
[Bug] Authorizations for the document add-on are incorrect (Templates Visible)
[Bug] Headers are only displayed on the first page
[Bug] Attributes of SIM cards assigned to mobile phones cannot be displayed
[Bug] The output of a yes/no field with nothing selected "-" is not correct
[Bug] New revision of a document cannot be created if the list has been filtered
1.4.1 [Improvement] Create a document for multiple objects
[Improvement] Make floor plan available in the documents add-on
[Bug] Tables corruptedly displayed in PDF format
[Bug] The location path is displayed unsightly
[Bug] Selected attributes of master object are deleted when reopened
1.4 [Improvement] The size of the headings cannot be adjusted.
[Improvement] Images cannot be displayed over the entire header line
[Improvement] Remove requirement for PHPs "bcmath" extension
[Improvement] IF Queries in User-Defined Categories
[Bug] Placeholder represents only sub-request with one recursion depth
[Bug] Output of the primary contact is not possible
[Bug] Doku: Assigned objects from emergency plan delivers only first object
[Bug] Archived contacts of the category "contact assignment" are output
[Bug] Document templates cannot be sorted by creation date/change date
[Bug] PDF documents do not display the formatting correctly
[Bug] Image in footer is displayed in different sizes
[Bug] Tables were not properly truncated when this goes over two pages
[Bug] lines are unnecessarily high/wide in HTML documents
1.3.3 [Bug] Category "e-mail" description field no outpot in a table
[Bug] Placeholder for creation date/revision date also contains time of creation
[Bug] Export of enumerated fields from the wysiwyg editor is not possible
1.3.2 [Bug] Bad behavior with add-on license
1.3.1 [Bug] Empty table columns can trigger PHP warnings during revision creation
[Bug] Fix permission to import template from repository
1.3 [Improvement] Delete a room plan
[Improvement] Layers and transparency
[Improvement] Floorplans can now be deleted
[Improvement] Improve export options
[Improvement] Provide floorplan screenshots (e.g. documents add-on)
[Bug] The field label of the date field of self created categories is not displayed correctly
1.2.3 [Bug] Room plan can not be used with only "see" right
1.2.2 05.07.2019 [Bug] Buttons in navigation tree are not clickable
[Bug] Clicking a unpositioned object inside the navigation tree triggers a JS error[Bug] Edit and save on the "splash screen" causes a SQL error
1.2.1 20.05.2019 [Bug] Creating a new room is not possible<
[Bug] Defined i-doit address (URL) is ignored and the host name is used instead
[Bug] Profiles are not saved with references
[Bug] Cannot save profiles
[Bug] Long object titles don't look good in the location tree
1.2 05.12.2018 [Improvement] Rotate objects freely instead of 90° steps
[Improvement] Export the floorplan as PNG
[Improvement] New function to open a selected object
[Improvement] GUI Update: display location tree
[Improvement] Rotate objects 45 instead of 90 degrees
[Improvement] A object-polygon can consist of 20 instead of 10 points
[Improvement] Make the polygon-editor more intuitive
[Improvement] Implement view and edit mode
[Improvement] Improve editing and positioning of objects
[Improvement] Objects can display an own radius
[Improvement] Splashscreen with the five last updated/created floorplans
[Improvement] Make floorplan category more dynamic
[Improvement] Navigation tree displays positioned objects
[Improvement] New profiles analog to the CMDB-Explorer
[Improvement] Clicked objects should be displayed more prominently
[Bug] Update floorplan category with useful functions
[Bug] Font color is too dark for some object type colors
[Change] Replace object browser with location tree
1.1 16.04.2018 [Verbesserung] Darstellung des Maßstab geschieht nun dynamisch
[Verbesserung] Nahtloseres Zoomen
[Bug] Hintergrundbild wird nach dem Hochladen nicht angezeigt
[Bug] Rechtschreibfehler in der englischen Version des Floorplans
1.0.5 02.10.2017 [Bug] Objektliste wird nicht richtig dargestellt
[Bug] Hintergrundbild wird nach Umzug der Installation nicht dargestellt
[Bug] Raumplan zeigt Objekte mit einem nicht-"normalen" Zustand
1.0.4 02.05.2017 [Bug] Selbst hinzugefügte Icons werden in der Floorplan-Extension nicht skaliert
[Bug] Maßstab wird nicht gesetzt, "Formfaktor Daten anpassen"-Button ist ausgegraut
1.0.3 24.10.2016 [Verbesserung] Fehler beim Hochladen eines Hintergrundbildes
1.0.2 [Änderung] Kompatibilität zu i-doit 1.8
[Bug] "Objekt öffnen"-Link falsch, wenn Wiki-URL konfiguriert
[Bug] Leserechte sind ausreichend, um Änderungen im Raumplan vornehmen zu können.
1.0.1 23.03.2016 Initiales Release