Forms verwenden#

Aufruf des Add-ons#

Nachdem alle Vorbereitungen abgeschlossen sind, ist der Zugriff auf das Add-on über Extras > Forms möglich.

Aufruf des Add-ons

Formulare erstellen#

Erstellt wird ein Formular über den Formulare erstellen Button.

Begonnen wird dann mit der Vergabe des Formular Titels.
Dann wird ein Objekttyp gewählt der durch das Formular bzw. durch die Eingaben der Benutzer erstellt wird.

Nun können wir Elemente hinzufügen die im Formular dargestellt werden sollen.
Mögliche Element sind Attribute, Headlines, Texte und Dividing Lines.

elemente hinzufügen

Die Reihenfolge der Elemente kann im nachhinein, via Drag&Drop, verändert werden.

reihenfolge

Bereits erstellte Elemente können gelöscht remove oder dupliziert! diplicate werden.
Natürlich kann man das Formular auch auf mehrere Seiten (Pages) verteilen.
Die Seiten lassen sich wie die anderen Elemente auch verschieben und löschen.

create form

Verfügbare Elemente#

Headline (Überschrift)#

Headline

Bei der Überschrift kann der Stil (Headline style) H1, H2 oder H3 gewählt werden.

Text#

Text

Bei dem Text Element kann ein Text eingegeben werden. Es besteht die Option das Element für Benutzer auszublenden.

Dividing Line (Trennlinie)#

Dividing Line

Hier wird eine Trennlinie (Dividing Line) dargestellt.

Attribute#

Wird ein solches Element hinzugefügt öffnet sich direkt die Attributauswahl.
Hier werden alle Kategorien dargestellt. die dem Objekttyp in i-doit zugewiesenen sind.

Attribute

Attribute

Bei dem Element kann der Field name geändert werden.
Außerdem kann eine Pre-defined value hinterlegt werden, dieser Value wird dann vorausgefüllt

eye

Die Einstellung Hide element for recipients wird dazu verwendet um Felder für Benutzer auszublenden.
Dadurch kann das Formular vom Ersteller festgelegte Werte (Pre-defined values) mit in das zu erstellende Objekt übernehmen.

settings

Ist die Einstellung aktiviert wird dies durch ein durchgestrichenes hide Auge visualisiert.

Zusätzlich können diese Elemente als Mark as required Field can not be blank markiert werden.
Diese Attribute Elemente dürfen dann nicht leer sein. Dies wird durch den Schriftzug settings REQUIRED verdeutlicht.

settings

Vorschau (Preview)#

Bevor man das Formular auf die Benutzer loslässt möchte man sich dies natürlich anschauen.
Genau dafür haben wir die Preview eingebaut! Zum öffnen den Button klicken

Vorschau

Weiter zum Formulare publishen