Installation MongoDB v5#

Die Systemvoraussetzungen von MongoDB finden Sie hier.

Außerdem stellt MongoDB eine Checkliste für den Einsatz im Betrieb zur Verfügung.

Empfehlung

Wir beschreiben den Einsatz von Debian GNU/Linux in Version 11 "bullseye" als Betriebssystem, unter dem i-doit betrieben werden sollte. MongoDB unterstützt derzeit Debian 11 offiziell nicht. Wir konnten aber in mehreren Testinstallationen MongoDB mit dem Forms Add-on verwenden.

Auf dem Terminal führen wir folgende Befehle aus:

Ubuntu hat standardmäßig gnupg vorinstalliert, dieser Schritt kann von Ubuntu Benutzern übersprungen werden

Wir installieren gnupg:

1
sudo apt-get install gnupg

Wir importieren den Public Key für das mongodb-org Repository:

1
wget -qO - https://www.mongodb.org/static/pgp/server-5.0.asc | sudo apt-key add -

Nun erstellen wir eine sources Datei für MongoDB

Dieses Repo ist nur für Debian zu verwenden!

shell echo "deb http://repo.mongodb.org/apt/debian buster/mongodb-org/5.0 main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-5.0.list

Dieses Repo ist nur für Ubuntu 20.04 zu verwenden!

1
echo "deb http://repo.mongodb.org/apt/ubuntu focal/mongodb-org/5.0" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb-org-5.0.list

Nun aktualisieren wir die lokale package database:

sudo apt-get update

Jetzt können wir MongoDB installieren:

sudo apt-get install -y mongodb-org

Als nächstes laden wir die Services neu:

sudo systemctl daemon-reload

Damit MongoDB beim nächsten Systemstart gestartet wird:

sudo systemctl enable mongod

Jetzt starten wir MongoDB:

sudo systemctl start mongod

Weiter zur Installation NodeJS