Konfiguration das Forms Backend#

Zuerst navigieren wir in den Form Backend Unterordner innerhalb der i-doit Installation:

1
cd /var/www/html/src/classes/modules/forms/backend/

Wir erstellen eine Kopie des Konfigurationstemplates:

1
sudo -u www-data cp .env.dist .env

Mit einem Texteditor wie, vioder nano, editieren wir nun die .env:

1
sudo nano .env

Das 'FORMS_SECRET' darf nicht leer sein. Der Schlüssel kann aus alphanumerischen- sowie Sonderzeichen bestehen.

Wir setzen nun ein FORMS_SECRET und speichern die Datei.

Key Wert Beschreibung
FORMS_SECRET= 'g87z$t2r346aSdas%&f52458g724g875!' Schlüssel zum Verschlüsseln der Daten in der Datenbank
Darf nicht leer sein!
Zum Beispiel: FORMS_SECRET='h982t)24/(&%houaq3ho4'
FORMS_PORT= '3000' Port für Verbindungen
Zum Beispiel: FORMS_PORT='3000'
FORMS_MONGO_DB_SERVER= 'mongodb://127.0.0.1:27017/forms' URL und Port zur Verbindung mit dem MongoDB Server
Zum Beispiel: FORMS_MONGO_DB_SERVER='mongodb://127.0.0.1:27017/forms'

Als nächstes erstellen wir eine Instanz.

Um die run.sh zu verwenden, müssen wir erst die Rechte zum Ausführen setzen:

1
sudo chmod +x run.sh

Jetzt können wir die run.sh ausführen:

1
sudo ./run.sh instance:create {Benutzername} {Apikey}

Jede Forms Instanz hat eine eigene API und bekommt einen eigenen {Benutzernamen} sowie {API Key}. Diese können frei definiert werden und haben nichts mit der i-doit pro API gemeinsam. Die Daten müssen bei der Installation notiert werden, da sie später in der Konfiguration des Forms Add-on in der i-doit pro Oberfläche eingetragen werden müssen. Beispiel: sudo ./run.sh instance:create forms1 abDzfk74dsfi55FOS32

Um die forms-service.shzu verwenden, müssen wir erst die Rechte zum Ausführen setzen:

1
sudo chmod +x forms-service.sh

Wir lassen nun den systemd Service für das Forms-Backend erstellen.
Dieser wird aktiviert und gestartet:

sudo ./forms-service.sh

Weiter zur Konfiguration in i-doit