i-doit pro Add-ons#

Mit i-doit stehen die IT-Dokumentation und die CMDB im Vordergrund. Darüber hinaus existieren zusätzliche Add-ons, um den Funktionsumfang von i-doit bedarfsgerecht zu erweitern. Auf diese Weise gewinnt der Benutzer einen völlig neuen Blick auf die IT-Dokumentation.

"Module" und "Erweiterungen"

Im März 2017 wurden die bisherigen "Module" und "Erweiterungen" in "Add-ons" umbenannt. Die alten Namen sind allerdings noch in der Software an einigen Stellen zu finden und werden bei neuen Releases sukzessive ersetzt.

Liste von verfügbaren Add-ons#

Add-on Für pro-Variante verfügbar? Für open-Variante verfügbar? Lizenzpflichtig?
Add-on Packager ja nein ja
Active Directory Documentation ja nein nein
Analysis ja nein ja
API ja ja nein
Cabling ja nein nein
Checkmk ja nein nein
Checkmk2 ja nein ja
DNS Documentation ja nein nein
Documents ja nein ja
Events ja nein nein
Floorplan ja nein nein
HomeOffice ja nein nein
i-diary ja nein nein
ISMS ja nein ja
Maintenance ja nein nein
Nagios ja nein nein
Relocate-CI ja nein nein
Replacement ja nein nein
Report Special ja nein nein
VIVA ja nein ja
Workflow ja nein nein

Neben diesen Add-ons existieren viele weitere, die von unseren Partnern und externen Entwicklern zur Verfügung gestellt werden. Eine umfangreiche Auflistung befindet sich auf der Website i-doit.com unter Produkt → Add-ons.

Download#

Herunterladen

Add-ons sind als installierbare ZIP-Dateien erhältlich. Diese werden über das Admin Center installiert. Im Kundenportal können Kunden Add-ons herunterladen. Lizenzierungspflichtige Add-ons (siehe oben) werden im Kaufprozess in Ihrem Kundenkonto zum Download freigeschaltet. Wenn Sie irgendwelche Add-ons vermissen, die Sie gekauft haben, kontaktieren Sie bitte help@i-doit.com für Hilfe.

Evaluierungsbenutzer können alle kostenlosen und kommerziellen Add-ons im Evaluierungsprozess herunterladen. Für alle Add-ons gibt es auf Ihrer persönlichen Evaluierungsseite (https://portal.i-doit.com) Download-Buttons. Alle lizenzpflichtigen Add-ons sind in der Evaluierungslizenz lizenziert.

Installation#

Alle Module und Erweiterungen werden über das Admin Center unter Modules → Install/update module installiert.

Installation

Der Button öffnet einen neuen Dialog. Unter Tenant wird festgelegt, ob das Add-on in allen Mandanten (All tenants) oder nur in einem einzelnen installiert werden soll. Über den Button Durchsuchen… unter ZIP File wird das Add-on ausgewählt. Nach einem Klick auf den Button Upload and install wird die ZIP-Datei auf den Host von i-doit hochgeladen und installiert.

Upload and install

Systemeinstellungen

Damit die Installation möglich ist, muss das Limit der maximalen Dateigröße über der Dateigröße der ZIP-Datei liegen. Wer die Systemeinstellungen vollständig erfüllt hat, dürfte somit keine Schwierigkeiten bekommen.

Nach der erfolgreichen Installation erfolgt eine entsprechende Erfolgsmeldung. Das Add-on wird nun in der Liste der installierten Add-ons aufgeführt. Jeder Mandant verfügt hier über eine eigene Liste.

Systemeinstellungen

Wenn ein Add-on verfügbar, aber noch nicht installiert ist, wird es in der Liste des jeweiligen Mandanten mit not installed markiert. Über den Button Install kann die Installation nachgeholt werden, ohne die ZIP-Datei erneut hochladen zu müssen.

Rechte vergeben#

Jedes Add-on verfügt über eigene Rechte, die pro Person oder Personengruppe vergeben werden können. Nach der Installation eines neuen Add-ons verfügen die Benutzer noch über keinerlei Rechte zur Verwendung. Dazu sind weitere Schritte in der Rechteverwaltungnötig.

Aktualisieren#

Wenn eine neue Version eines Add-ons verfügbar wird, kann es ohne eine komplette Neuinstallation aktualisiert werden. Hierbei bleiben alle bereits gepflegten Daten erhalten.

Die Schritte ähneln sich der Installation: Unter Install/update module wird die neue ZIP-Datei hochgeladen und installiert. Wenn i-doit über eine Verbindung zum Internet verfügt, kann das Add-on alternativ über den Button Update / Re-Install in der jeweiligen Liste aktualisiert werden. Die ZIP-Datei wird automatisch heruntergeladen und installiert. Diese Funktion steht nicht für alle Add-ons zur Verfügung.

Deinstallieren#

Über die oben erwähnte Liste kann ein installiertes Add-on wieder deinstalliert werden. Dazu wird es über die Checkbox markiert. Nach einem Klick auf den Button Uninstall selected module und einer Bestätigung werden alle Dateien und auch Benutzer-Daten unwiderruflich gelöscht. Die Deinstallation erfolgt Mandanten-übergreifend. Durch das mehrmalige Markieren von Checkboxen können mehrere Add-ons gleichzeitig deinstalliert werden.

(De-)Aktivieren#

Um ein Add-on nicht mehr zu verwenden, aber die Benutzer-Daten nicht zu verlieren, kann ein Add-on deaktiviert werden. Hierzu wird es über die Checkbox markiert und über den Button Deactivate selected module für den jeweiligen Mandaten deaktiviert. Die Funktionen und Benutzer-Daten sind für anschließend nicht mehr verfügbar.

Das erneute Aktivieren erfolgt ähnlich: Add-on in der Liste markieren und den Button Activate selected module klicken. Dadurch werden die Funktionen und Benutzer-Daten wieder sichtbar.

Alle anderen Mandanten bleiben von diesen Aktionen unberührt. Durch das mehrmalige Markieren von Checkboxen können mehrere Add-ons bzw. ein Add-on in mehreren Mandanten gleichzeitig deaktiviert werden.