i-doit für Windows Server installieren#

Wie i-doit unter dem Betriebssystem Windows installiert wird, beschreiben wir in diesem Artikel.
Das i-doit Installationspaket für Windows wird im Kundenportal zur Verfügung gestellt.

Die Inhalte des Pakets sehen wie folgt aus:

• i-doit Windows Installer.exe
  • idoit-XX.zip
  • src.zip
  • windowsdesktop-runtime-6.0.14-win-x64.exe

Im Installationspaket wird immer die aktuelle i-doit Version mitgeliefert. Ebenfalls wird durch den src.zip Ordner eine Installation ohne Internetverbindung ermöglicht.
Da der i-doit Windows installer die windowsdesktop-runtime-6.0.14 benötigt, wird diese ebenfalls zur Verfügung gestellt falls während der installation keine Internetverbindung vorhanden ist.

Installation#

Nach dem Ausführen der i-doit Windows Installer.exe bekommt man folgende GUI angezeigt:

GUI

Nach einem Klick auf Installieren werden im Hintergrund alle benötigten Elemente installiert.

Es werden installiert:

• Apache 2.4
  • PHP 8.X
  • MariaDB 10.X
  • i-doit

Ist die Windows Firewall aktiviert wird abgefragt ob die Applikation freigegeben werden darf

Bei erfolgreicher Installation wird in einem kleinem Fenster "i-doit has been installed successfully." angezeigt.
Nach einem Klick auf OK wird automatisch ein neues Browser tab mit der localhost URL geöffnet und kann i-doit im vollen Umfang nutzen.

Sollte bei der Installation ein Fehler unterlaufen sein, wird automatisch ein log im i-doit Ordner erstellt

Konfiguration#

Der Speicherort der PHP, MariaDB oder Apache Konfiguration:

• PHP: C:\ProgramData\i-doit\php\php.ini

• MariaDB: C:\ProgramData\MariaDB\data\my.ini

• Apache: C:\ProgramData\i-doit\apache-2.4\conf\httpd.conf

Credentials#

Hier finden Sie die Login Daten für den i-doit Windows installer:

Plattform Benutzername Password
MariaDB root root idoit
MariaDB i-doit idoit idoit
i-doit Admin Center - admin

Die i-doit Login Daten finden Sie hier.

HTTPS einrichten (optional)#

Die folgende Anleitung zeigt, wie Sie SSL für Windows mit i-doit einrichten.
Es werden nur die notwendigen Schritte beschrieben, die benötigt werden um HTTPS zu konfigurieren.
Dieser Abschnitt kann übersprungen werden.

Voraussetzungen#

Vorab benötigen Sie ein gültiges Zertifikat im .crt und .key Format. Dieses können Sie mit OpenSSL erstellen.
OpenSSL können Sie z.B. hier herunterladen und installieren: OpenSSL
Sobald OpenSSL installiert ist, können Sie Win64 OpenSSL Command Prompt über die Windows-Suchleiste öffnen, indem Sie nach "OpenSSL" suchen. Hier geben Sie nun folgenden Befehl ein, um das Zertifikat zu erstellen:

1
OpenSSL req -x509 -sha256 -nodes -days 365 -newkey rsa:4096 -keyout private.key -out certificate.crt

Das Zertifikat und der Private Key wurden nun in dem Ordner erstellt, in dem der Befehl ausgeführt wurde. Kopieren Sie diese z.B. in den Ordner ProgramData\i-doit\apache-2.4\conf\extra\.

Konfigurationsschritte#

1. Erstellen der ssl.conf-Datei#

Navigieren Sie zu Ihrem i-doit-Ordner unter ProgramData\i-doit\apache-2.4\conf\extra\ und erstellen Sie die Datei ssl.conf. Die Datei sollte folgenden Inhalt haben:

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
<VirtualHost *:443>
   DocumentRoot "${SRVROOT}/htdocs"
   ServerName localhost

SSLEngine on
   SSLCertificateFile "Pfad/Zum/Zertifikat.crt"
   SSLCertificateKeyFile "Pfad/Zum/Privatekey.key"

<Directory "${SRVROOT}/htdocs">
       Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
       AllowOverride all
       Require all granted
       AddHandler application/x-httpd-php .php
   </Directory>

ErrorLog "logs/ssl_error.log"
   LogLevel warn

<IfModule log_config_module>
       LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined
       LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common
       <IfModule logio_module>
           LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\" %I %O" combinedio
       </IfModule>
       CustomLog "logs/ssl_access.log" common
   </IfModule>
</VirtualHost>

Hinweis: Passen Sie die Pfade und Konfigurationseinstellungen entsprechend Ihrer eigenen Umgebung an und stellen Sie sicher, dass Ihr Zertifikat und privater Schlüssel in den angegebenen Pfaden vorhanden sind.

2. Anpassungen in der httpd.conf#

Bearbeiten Sie die httpd.conf-Datei, die sich unter i-doit\apache-2.4\conf\ befindet:

• Fügen Sie Listen 443 hinzu und kommentieren Sie Listen 80 aus. Dadurch wird i-doit nicht mehr über http erreichbar sein.
  • Fügen Sie außerdem folgende Zeilen ein: LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so und Include conf/extra/ssl.conf

Die Datei sollte dann so aussehen, wenn vorher nichts geändert wurde:

1
  2
  3
  4
  5
  6
  7
  8
  9
 10
 11
 12
 13
 14
 15
 16
 17
 18
 19
 20
 21
 22
 23
 24
 25
 26
 27
 28
 29
 30
 31
 32
 33
 34
 35
 36
 37
 38
 39
 40
 41
 42
 43
 44
 45
 46
 47
 48
 49
 50
 51
 52
 53
 54
 55
 56
 57
 58
 59
 60
 61
 62
 63
 64
 65
 66
 67
 68
 69
 70
 71
 72
 73
 74
 75
 76
 77
 78
 79
 80
 81
 82
 83
 84
 85
 86
 87
 88
 89
 90
 91
 92
 93
 94
 95
 96
 97
 98
 99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
Define SRVROOT "C:/ProgramData/i-doit/apache-2.4"

ServerRoot "${SRVROOT}"
#Listen 80
Listen 443

LoadModule actions_module modules/mod_actions.so
LoadModule alias_module modules/mod_alias.so
LoadModule allowmethods_module modules/mod_allowmethods.so
LoadModule asis_module modules/mod_asis.so
LoadModule auth_basic_module modules/mod_auth_basic.so
LoadModule authn_core_module modules/mod_authn_core.so
LoadModule authn_file_module modules/mod_authn_file.so
LoadModule authz_core_module modules/mod_authz_core.so
LoadModule authz_groupfile_module modules/mod_authz_groupfile.so
LoadModule authz_host_module modules/mod_authz_host.so
LoadModule authz_user_module modules/mod_authz_user.so
LoadModule autoindex_module modules/mod_autoindex.so
LoadModule cgi_module modules/mod_cgi.so
LoadModule dir_module modules/mod_dir.so
LoadModule env_module modules/mod_env.so
LoadModule headers_module modules/mod_headers.so
LoadModule include_module modules/mod_include.so
LoadModule isapi_module modules/mod_isapi.so
LoadModule ldap_module modules/mod_ldap.so
LoadModule log_config_module modules/mod_log_config.so
LoadModule mime_module modules/mod_mime.so
LoadModule mime_magic_module modules/mod_mime_magic.so
LoadModule negotiation_module modules/mod_negotiation.so
LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
LoadModule setenvif_module modules/mod_setenvif.so
LoadModule php_module "C:/ProgramData/i-doit/php/php8apache2_4.dll"
LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so
Include conf/extra/ssl.conf

PHPIniDir "C:/i-doit/php"

<IfModule unixd_module>
    User daemon
    Group daemon
</IfModule>

ServerAdmin admin@example.com

ServerName localhost:80
<Directory />
    AllowOverride all
    Require all granted
</Directory>

DocumentRoot "${SRVROOT}/htdocs"
<Directory "${SRVROOT}/htdocs">
    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    AllowOverride all
    Require all granted
    AddHandler application/x-httpd-php .php
</Directory>

<IfModule dir_module>
    DirectoryIndex index.html index.php
</IfModule>

<Files ".ht*">
    Require all granted
</Files>

ErrorLog "logs/error.log"

LogLevel warn

<IfModule log_config_module>
    LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined
    LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common
    <IfModule logio_module>
      LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\" %I %O" combinedio
    </IfModule>
    CustomLog "logs/access.log" common
<IfModule alias_module>
    ScriptAlias /cgi-bin/ "${SRVROOT}/cgi-bin/"
</IfModule>

<IfModule cgid_module>
</IfModule>

<Directory "${SRVROOT}/cgi-bin">
    AllowOverride all
    Options None
    Require all granted
</Directory>

<IfModule headers_module>
    RequestHeader unset Proxy early
</IfModule>

<IfModule mime_module>
    TypesConfig conf/mime.types
    AddType application/x-compress .Z
    AddType application/x-gzip .gz .tgz
</IfModule>

<IfModule proxy_html_module>
    Include conf/extra/proxy-html.conf
</IfModule>

<IfModule ssl_module>
    SSLRandomSeed startup builtin
    SSLRandomSeed connect builtin
</IfModule>

3. Apache-Webserver neustarten#

• Drücken Sie Win+R , geben Sie cmd ein und drücken Sie Enter.
  • Oder geben Sie cmd in der Windows-Suchleiste ein, um die Eingabeaufforderung zu öffnen

Geben Sie den folgenden Befehl ein, um den Apache-Webserver neu zu starten:

1
C:\ProgramData\i-doit\apache-2.4\bin\httpd.exe -k restart

Der Apache-Webserver wurde nun neu gestartet. Prüfen Sie die installation und ob i-doit über HTTPS erreichbar ist.

Das wars! Ihre i-doit-Installation ist jetzt für SSL auf Windows konfiguriert.

Deinstallation#

Um i-doit wieder zu deinstallieren muss zuerst der Apache2 service gestoppt werden.
Dafür geben wir in der Eingabeaufforderung folgenden Befehl ein:

1
C:\ProgramData\i-doit\apache-2.4\bin\httpd.exe -k stop

Ist der Apache2 Service gestoppt, kann Apache2 deinstalliert werden:

1
C:\ProgramData\i-doit\apache-2.4\bin\httpd.exe -k uninstall

Anschließend wird MariaDB deinstalliert indem wir unter Programme hinzufügen oder entfernen MariaDB entfernen.

Deinstallieren MariaDB

Jetzt muss noch der i-doit Ordner gelöscht werden und der PHP PATH muss aus den Umgebungsvariablen entfernt werden:

Deinstallieren PHP

i-doit Discovery für Windows Server installieren#

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie man i-doit Discovery installiert.
Das i-doit Discovery Paket finden Sie auf unserer Website.

Der Inhalt des Pakets ist wie folgt:

• i-doit Discovery Installer.exe
  • idoit-XX.zip
  • src.zip
  • windowsdesktop-runtime-6.0.14-win-x64.exe

Das Installationspaket enthält immer die neueste i-doit Version sowie JDisc 5.0 und mehrere JDisc Add-ons. Auch der Ordner src.zip ermöglicht eine Installation ohne Internetverbindung.
Da der i-doit-Windows-Installer windowsdesktop-runtime-6.0.14 benötigt, wird dieser auch mitgeliefert, falls keine Internetverbindung vorhanden ist.

Installation#

Nach dem Ausführen des i-doit Discovery Installer.exe sehen Sie die folgende GUI:

GUI Discovery

Nachdem Sie auf Installieren geklickt haben, werden alle erforderlichen Elemente im Hintergrund installiert.

Es werden die folgenden Inhalte installiert:

• Apache 2.4
  • PHP 8.X
  • MariaDB 10.X
  • i-doit
  • JDisc 5.X
  • JDisc JDisc Discovery Dependency Mapping 5.X(Add-on)
  • JDisc Discovery Device History 5.X(Add-on)
  • JDisc Discovery Measurement 5.X(Add-on)
  • JDisc Discovery Measurement 5.X(Add-on)
  • JDisc Discovery Security 5.X(Add-on)
  • JDisc Discovery WEB UI 5.X(Add-on)

Wenn die Firewall aktiviert ist, werden Sie gefragt ob Sie der Software vertrauen

Nachdem die Installation erfolgreich war, erscheint eine kleines Fenster mit folgender Nachricht: "i-doit Discovery wurde erfolgreich installiert.".
Nachdem Sie OK geklickt haben öffnet sich ein neues Fenster in Ihrem Browser in welchem die localhost URL automatisch geöffnet wird. Jetzt können Sie i-doit Discovery im vollen Umfang benutzen.

Wenn während der Installation ein Fehler auftreten sollte, wird im i-doit Discovery Ordner eine Log Datei erstellt.

Konfiguration#

Die Konfigurationsdateien von PHP, MariaDB oder Apache finden Sie in den folgenden Verzeichnissen:

• PHP:
    C:\ProgramData\i-doit-discovery\php\php.ini

• MariaDB:
    C:\ProgramData\MariaDB\data\my.ini

• Apache:
    C:\ProgramData\i-doit-discovery\apache-2.4\conf\httpd.conf

Credentials#

Hier finden Sie die Login Daten für den i-doit Windows installer:

Plattform Benutzername Password
MariaDB root root idoit
MariaDB i-doit idoit idoit
i-doit Admin Center admin admin

Die i-doit Login Daten finden Sie hier.

Deinstallation#

Um i-doit wieder zu deinstallieren muss zuerst der Apache2 service gestoppt werden.
Dafür geben wir in der Eingabeaufforderung folgenden Befehl ein:

1
C:\ProgramData\i-doit-Discovery\apache-2.4\bin\httpd.exe -k stop

Ist der Apache2 Service gestoppt, kann Apache2 deinstalliert werden:

1
C:\ProgramData\i-doit-Discovery\apache-2.4\bin\httpd.exe -k uninstall

Anschließend wird MariaDB deinstalliert indem wir unter Programme hinzufügen oder entfernen MariaDB entfernen.

Deinstallieren MariaDB

Zusätzlich müssen JDisc und seine Add-ons unter Programme hinzufügen oder entfernen entfernt werden.

Die JDisc Add-ons müssen vor JDisc deinstalliert werden!

Uninstall JDisc

Jetzt muss noch der i-doit Ordner gelöscht werden und der PHP PATH muss aus den Umgebungsvariablen entfernt werden:

Deinstallieren PHP