Update von PHP und MariaDB unter Windows

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie PHP und MariaDB für Ihre i-doit Windows Installation updaten.

Update Pakete#

Um PHP und MariaDB erfolgreich updaten zu können, brauchen wir die jeweils richtigen Update Pakete.

PHP 8.2#

Um erfolgreich auf PHP8.2 updaten zu können wird das Update als zip Datei benötigt. Das entsprechende Paket kann hier heruntergeladen werden (64bit Variante): VS16 x64 Thread Safe

Es muss unbedingt eine Zip Datei sein und die 'Thread Safe' Version

MariaDB 10.11#

Um erfolgreich aus MariaDB 10.11 Updaten zu können benötigen wir die MariaDB Server 10.11.1 RC Version

Die bereits ausgewählten Optionen müssen vorhanden sein!

MariaDB selektierte Optionen

MariaDB und PHP updaten#

Machen Sie vor den folgenden Schritten unbedingt ein Backup oder einen Snapshot!

Apache Service stoppen#

Zuerst muss der Apache2 Service gestoppt werden. Dies kann entweder über das "Dienste" Fenster oder über einen Befehl für die Konsole ausgeführt werden.

"Dienste" Fenster:

Suchen Sie unter den angezeigten Diensten den Apache2.4 Dienst und klicken Sie auf "Den Dienst beenden"

Apache Service stoppen Fenster

Konsole:

Über Windowstaste + R können Sie, wenn Sie cmd eingeben, die Windowskonsole öffnen. Dort geben Sie dann den folgenden Befehl ein:

1
C:\ProgramData\i-doit\apache-2.4\bin\httpd.exe -k stop

MariaDB aktualisieren#

Nachdem der Apache2.4 Service erfolgreich beendet wurde, kann nun die MariaDB msi Datei ausgeführt werden, um das Update zu starten.

Nachdem Sie der Lizenz zugestimmt haben, wählen Sie die Option "Do not create a new database. Optionally upgrade existing instances" aus.

upgrade existing instances

Anschließend ändern Sie den Pfad auf "C:\ProgramData\" und klicken Sie dann auf "Installieren"

ProgramData

Zuletzt muss noch die Option "Launch Wizard to Upgrade existing MariaDB or MySQL services" gesetzt werden.

Haken

In dem neuen Fenster das Sich daraufhin öffnet wählen Sie dann den MySQL Service aus und klicken auf "Upgrade".

upgrade existing instances

Damit ist MariaDB erfolgreich auf MariaDB 10.11 aktualisiert.

PHP aktualisieren#

Die Aktualisierung von PHP gestaltet sich deutlich einfacher.

Zuerst muss ein backup von der PHP.ini gemacht werden, hier reicht es aus, die Datei aus dem C:\ProgramData\i-doit\php\ Ordner zu kopieren und in einem anderen Ordner einzufügen.

Der Apache2.4 Service muss für den folgenden Schritt beendet sein!

Dann entpacken wir den Inhalt der vorher heruntergeladenen ZIP Datei in den C:\ProgramData\i-doit\php\ Ordner und ersetzen so die alten PHP Dateien.

Nachdem der Inhalt erfolgreich eingefügt wurde, kann das Backup der PHP.ini Datei ebenfalls in den Ordner eingefügt und ersetzt werden, damit die alten PHP Einstellungen wieder vorhanden sind.

Zuletzt muss der Apache2.4 Service wieder eingeschaltet werden und somit ist PHP erfolgreich aktualisiert.

Überprüfen#

Überprüfen Sie zuletzt, ob das Update erfolgreich war, indem Sie in der Verwaltung unter "System Config Check" die Versionen überprüfen

check version