Die Experteneinstellungen sind so etwas wie die "Registry" von i-doit. Hier können viele Einstellungen gesetzt werden, die teilweise nicht über die Web GUI erreichbar sind.

Vorsicht

In der Regel ist es nicht nötig, in den Experteneinstellungen Werte hinzuzufügen oder zu verändern. Für den normalen Gebrauch bringt die Web GUI an den entsprechenden Stellen Funktionen mit, um das Verhalten von i-doit zu steuern.

Vor der Änderung an den Experteneinstellungen sollte unbedingt ein Backup angefertigt werden. Einige der aufgelisteten Einstellungen haben einen gravierenden Einfluss auf die Applikation. Im Zweifel hilft der Support gerne weiter.

Konfiguration

Zu erreichen sind die Einstellungen unter Verwaltung → Systemeinstellungen → Experteneinstellungen.

Jede Einstellung besteht aus drei Teilen:

KeyValueType
Der Schlüssel (Key) gibt der Einstellung einen eindeutigen Namen. Sollte ein Schlüssel noch nicht existieren, kann er nachträglich hinzugefügt werden.Der Wert (Value) ist in der Regel eine Zeichenkette bzw. ein längerer Text (String) oder eine Ganzzahl (Integer).Über den Typ (Type) wird die Reichweite der Einstellung angegeben. Eine Einstellung mit dem Typ Tenant-wide wirkt sich nur auf denjenigen Mandanten aus, mit dem der Benutzer derzeit angemeldet ist. System-wide bedeutet, dass sich die Einstellung auf das gesamte i-doit auswirkt, also unabhängig von den verfügbaren Mandanten.

Liste der Einstellungen

KeyDefault Value (Standardwert)Recommended Value (vorgeschlagener Wert)Type

Module

(Bereich/Add-on in i-doit)

Beschreibung
api.authenticated-users-only0
Systemweite EinstellungPRO/CMDBErzwingt die Authentifizierung für die Verwendung der API
auth.active1
Systemweite EinstellungPRO/CMDBAktivierung/Deaktivierung des Rechtesystems
auth.logging11MandanteneinstellungPRO/CMDBAktiviert/Deaktiviert das loggen von Rechtesystem-Meldungen
auth.use-in-cmdb-explorer00MandanteneinstellungPRO/CMDBAktiviert die Berücksichtigung von Rechten im CMDB-Explorer. Objekte auf die nicht verrechtet sind werden nicht dargestellt / weiter iteriert
auth.use-in-cmdb-explorer-service-browser00MandanteneinstellungPRO/CMDBAktiviert die Berücksichtigung von Rechten im CMDB-Explorer Service Popup. Der User sieht nur die Services, auf die er Rechte hat.
auth.use-in-object-browser00MandanteneinstellungPRO/CMDBAktiviert die Berücksichtigung von Rechten im Objekt Browser. Objekte die nicht verrechtet sind werden nicht dargestellt. Bereits ausgewählte Objekte werden mit "[Ausgeblendet]" dargestellt
auth.use-in-location-tree00MandanteneinstellungPRO/CMDBAktiviert die Berücksichtigung von Rechten im Standort Baum. Objekte die nicht verrechtet sind werden nicht dargestellt / aufgeklappt.
barcode.typeqr
MandanteneinstellungPRO/CMDBTyp des Barcodes
check_mk.controller.last_log_check0
MandanteneinstellungPRO/CMDBZeitpunkt des letzten Durchlaufs des check_mk-Controllers
ckeditor.font_namesArial;Courier New;Times New Roman;HelveticaMandanteneinstellungPRO/CMDBVerwendbare Schriftarten im WYSIWYG Editor
cmdb.connector.suffix-schemaisys_format_json::encode(array(
    "##INPUT## - OUT",
    "- ##INPUT##",
    "(*) ##INPUT##",
)

Systemweite EinstellungPRO/CMDBFormatierungsschema für die Generierung von TODO
cmdb.limits.order-threshhold100001000MandanteneinstellungPRO/CMDBLimit an Zeilen für die TableComponent ab wann nur noch indexierte Felder sortiert und gefiltert werden können
cmdb.limits.obj-browser.objects-in-viewmode8
MandanteneinstellungPRO/CMDBMaximale Anzahl darzustellender Objekte im Objektbrowser im Viewmode
cmdb.limits.port-lists-layer25
MandanteneinstellungPRO/CMDBLimitierung der aufgeführten Layer2-Netze in der Portliste
cmdb.limits.port-lists-vlans10
MandanteneinstellungPRO/CMDBLimitierung der aufgeführten VLANs in der Portliste
cmdb.limits.port-overview-default-vlan-only0
MandanteneinstellungPRO/CMDBIn der Portübersicht soll lediglich das Standard-VLAN angezeigt werden.
cmdb.multiedit.text-size-in-px120
MandanteneinstellungPRO/CMDBTextgröße in der Listeneditierung
cmdb.object-browser.max-objects1500
Systemweite EinstellungPRO/CMDBMaximale Anzahl darzustellender Objekte im Objektbrowser
cmdb.objtype.OBJECT_TYPE_ID.auto-inventory-no
MandanteneinstellungPRO/CMDBMuster für die Generierung automatischer Inventarnummern in der Buchhaltungskategorie
cmdb.quickpurge

Systemweite EinstellungPRO/CMDBAktivieren/Deaktivieren der Quickpurge-Funktionalität
cmdb.unique.hostname

MandanteneinstellungPRO/CMDBAktivieren/Deaktivieren von einzigartigen Hostnamen
cmdb.unique.ip-address

Systemweite EinstellungPRO/CMDBAktivieren/Deaktivieren von einzigartigen Ips
cmdb.unique.layer-2-net

MandanteneinstellungPRO/CMDBAktivieren/Deaktivieren von einzigartigen Layer-2 Ids
cmdb.unique.object-title

MandanteneinstellungPRO/CMDBAktivieren/Deaktivieren von einzigartigen Objekt-Titel
email.template.maintenance"Your maintenance contract: %s timed out.\n\n" .
"<strong>Contract information</strong>:\n" .
"Start: %s\n" .
"End: %s\n" .
"Support-Url: %s\n" .
"Contract-Number: %s\n" .
"Customer-Number: %s"

Systemweite EinstellungPRO/CMDB
email.template.password"Hello %FIRSTNAME% %LASTNAME%, \n\n" .
"Your password has been changed to: %PASSWORD%\n" .
"\n\n" .
"Regards,\n" .
"i-doit system"

Systemweite EinstellungPRO/CMDBVerwendetes E-Mail-Template bei Passwortänderungen
gui.empty_value--MandanteneinstellungCoreDefiniert die Darstellung eines Leerwerts in der Oberfläche
gui.forum-link0
Systemweite EinstellungCoreLink zum Forum
gui.leftcontent.width235350BenutzereinstellungCoreDefiniert die Breite des linken Baumbereichs in Pixeln
gui.mandator-switch.keep-url0
Systemweite EinstellungCoreSoll der Importvorgang den Objektstatus verändern oder nicht.
gui.quickinfo.active1
Systemweite EinstellungPRO/CMDBAktivieren/Deaktivieren von Quickinfo-Popups
gui.quickinfo.delay0
Systemweite EinstellungPRO/CMDBVerzögerungszeit beim Einblende/Ausblenden von Quickinfo-Popups
gui.wiki-url

Systemweite EinstellungPRO/CMDBLink zum Wiki
gui.wysiwyg1
Systemweite EinstellungPRO/CMDBAktivierung/Deaktivierung von WYSIWYG-Editoren.
import.object.keep-statusFALSE
Systemweite EinstellungPRO/CMDBSoll der Importvorgang den Objektstatus verändern oder nicht.
jdisc.import-unidentified-devicesfalse
MandanteneinstellungPRO/CMDBAktivieren/Deaktivieren von Imports unidentifizierter JDISC-Objekte
jdisc.prevent-duplicates11Systemweite EinstellungPRO/CMDBSucht Jdisc Devices anhand ihres Namens und verwendet diese, anstatt duplikate (#1, #2, ..) zu erzeugen
ldap.debugtrue
Systemweite EinstellungLDAPAktiviert die Generierung eines Debug-Logs für den Synkronisierungsvorgang
ldap.default-group14
Systemweite EinstellungLDAPStandardgruppe für importierte Kontakte, welche keiner Gruppe zugewiesen werden können
logbook.changes1
MandanteneinstellungLogbookAktiviert/Deaktiviert das Loggen der Changes im Logbuch
logging.cmdb.importfalse
Systemweite EinstellungImportAktivieren/Deaktivieren des Loggings für i-doit Importvorgänge
logging.system.apifalse
Systemweite EinstellungApiAktivieren/Deaktivieren des Loggings von API-Calls
login.tenantlist.sortby

Systemweite EinstellungCoreSortierung der Mandantenliste auf der Login-Seite
maxlength.dialog_plus110
MandanteneinstellungPRO/CMDBMaximale Zeichlänge für Einträge in Dialoglisten
maxlength.location.objects16
MandanteneinstellungPRO/CMDBMaximale Anzahl darzustellender Objekte
maxlength.location.path40
MandanteneinstellungPRO/CMDBMaximale Länge von Standortpfaden
maxlength.object.lists55
MandanteneinstellungPRO/CMDBMaximale Anzahl darzustellender Objekte in Objektlisten
memcache.host127.0.0.1SystemabhängigMandanteneinstellungPRO/CMDBHostname oder IP-Adresse zu Memcache Cachingdienst (memcached)
memcache.port11211SystemabhängigMandanteneinstellungPRO/CMDBPort zu Memcache Cachingdienst (memcached)
proxy.active

Systemweite EinstellungCoreAktivieren/Deaktivieren des Proxys
proxy.host

Systemweite EinstellungCoreProxy: Host
proxy.password

Systemweite EinstellungCoreProxy: Passwort
proxy.port

Systemweite EinstellungCoreProxy: Port
proxy.usernamefalse
Systemweite EinstellungCoreProxy: Benutzername
qrcode.config

MandanteneinstellungPRO/CMDBQR-Code Konfiguration
reports.browser-urlhttp://reports-ng.i-doit.org/
Systemweite EinstellungPRO/CMDBURL zum i-doit Online Report Repository
search.global.autostart-deep-search0
MandanteneinstellungPRO/CMDBAutomatische Deep Search Suche
security.passwort.minlength4
MandanteneinstellungCoreMindestlänge für Benutzerpasswörter
session.sso.activefalse
Systemweite EinstellungCoreAktvieren/Deaktivieren von SingleSign-On
session.sso.languageen
Systemweite EinstellungCoreStandardsprache für SingleSign-On
session.sso.mandator-id1
Systemweite EinstellungCoreDer beim SingleSign-On verwendete Mandant
session.time300
Systemweite EinstellungCoreLänge der Login-Session
system.devmode

Systemweite EinstellungCoreAktivierung/Deaktivierung des i-doit Devmodes
system.dir.file-uploadupload/files/
Systemweite EinstellungCorePfad zum Datei-Upload Verzeichnis
system.dir.image-uploadupload/images/
Systemweite EinstellungCorePfad zum Bild-Upload Verzeichnis
system.email.connection-timeout60
Systemweite EinstellungCoreE-Mail: Verbindungs-Timeout für den Verbindungsaufbau zum Mail-Server
system.email.fromi-doit@i-doit.com
Systemweite EinstellungCoreE-Mail: Absenderadresse
system.email.nameI-doit
Systemweite EinstellungCoreE-Mail: Name des Absenders
system.email.port25
Systemweite EinstellungCoreE-Mail: Port
system.email.smtp-host

Systemweite EinstellungCoreE-Mail: Host des Servers
system.email.smtpdebug0
Systemweite EinstellungCoreE-Mail: SMTP Debug
system.email.subject-prefix

Systemweite EinstellungCoreE-Mail: Betreff-Präfix für von i-doit versendete E-Mails
system.memory-limit.jdisc2G2GSystemweite EinstellungJDiscRAM Limit für Jdisc Import
system.memory-limit.object-lists768M768MSystemweite EinstellungCMDBRAM Limit für Objektlisten
system.memory-limit.relation-object-list1024M1024MSystemweite EinstellungCMDBRAM Limit für Beziehungslisten (Erhöhter Arbeitsspeicherbedarf ist bei größeren Umgebungen möglich)
system.memory-limit.search1G1500MSystemweite EinstellungSucheRAM Limit für die globale Volltextsuche
system.show-proc-time0
Systemweite EinstellungCoreAusgabe der benötigten Ausführungszeit als HTML-Kommentar
system.timezoneEurope/Berlin
Systemweite EinstellungCoreZu verwendende Zeitzone, zur Verfügung stehende Werte können hier entnommen werden: http://php.net/manual/de/timezones.php
tts.rt.queuesGeneral
Systemweite EinstellungCoreVerwendete Queues bei der Erstellung eines neuen Tickets im RT. Mehrere Queues werden kommasepariert angegeben.
workflows.max-checklist-entries7
BenutzereinstellungWorkflowsMaximale Einträge in Checklisten
css.caching.cache-to-temp11Systemweite EinstellungCoreDefiniert, ob die CSS Dateien im Temp Verzeichnis in eine Datei zusammengefasst werden (Dies bringt schnellere Ladezeiten)
system.last-change

Systemweite EinstellungCoreKennzeichnet das Datum des letzten Systemupdates in Form eines UNIX Timestamps. Dieser Wert wird ebenfalls bei Update oder Installation eines Moduls verändert.
system.dev.assert.active00Systemweite EinstellungCoreEntwicklerfehler darstellen (siehe assert_options(ASSERT_ACTIVE))
system.dev.assert.warning00Systemweite EinstellungCoreEntwicklerfehler darstellen (siehe assert_options(ASSERT_WARNING))
system.dev.assert.bail00Systemweite EinstellungCoreEntwicklerfehler darstellen (siehe assert_options(ASSERT_BAIL))
error-tracker.enabled11Systemweite EinstellungError TrackerAktiviert automatisches Exception/Error Tracking und die Übermittlung des Fehlers per HTTPS an Synetics
error-tracker.typerollbarrollbarSystemweite EinstellungError TrackerError Tracking Mechanismen, Aktuell steht nur rollbar zur Verfügung
error-tracker.environmentProductionProductionSystemweite EinstellungError TrackerIn welcher Umgebung ist der Fehler aufgetreten (Production, Test, Development)
error-tracker.anonymize11Systemweite EinstellungError TrackerNur Anonymisierte Daten versenden (nicht Anonimisierte Daten: Benutzername, E-Mail Adresse, Hostname, IP Adresse)
gui.nat-sort.port-list11MandanteneinstellungPRO/CMDBLexikografische Sortierung der Portliste
workflows.mail.ip-address

Systemweite EinstellungWorkflowsIP Adresse zur Verwendung in Workflow E-Mails
workflows.mail.hostname

Systemweite EinstellungWorkflowsHostname zur Verwendung in Workflow E-Mails
cache.default-expiration-time8640086400MandanteneinstellungCachingLegt die Zeit in Sekunden fest, für welche bestimmte Systeminterne Caches behalten werden (z.B. Rechtesystem, Analyse Ergebnisse)
system.memory-limit.searchindex4096M4096MSystemweite EinstellungSucheReservierter Arbeitsspeicher für Suchindizierung. Eine Indizierung von 50000 Objekten benötigt ca. 1,5GB RAM.
gui.login.displayuser-name
BenutzereinstellungPRO/CMDB

Darstellung des Namens im "logged in as" Bereich:

• user-name: lfischer
  • full-name: Dr. Leonard Fischer
  • full-name-plus: Dr. Leonard Fischer (lfischer)
  • first-last-name-abbreviation: L. Fischer
system.security.csrf00Systemweite EinstellungCoreEntscheidet über die Nutzung eines CSRF-Tokens während des Login, beim speichern der Kategorien und XML Export
cmdb.limits.object-table-columns1010MandanteneinstellungPRO/CMDBEntscheidet, wie viele Spalten in den Objektlisten dargestellt werden dürfen