Mit dem Add-on Wartungsintervalle können Wartungstermine geplant, koordiniert und gesteuert werden. Geplante Wartungen werden an beliebige Objekte geknüpft. Um die Termine nicht zu verpassen, werden automatisch Benachrichtigung per E-Mail gesendet.

Ein Praxisbeispiel finden Sie in unserem Blog

Download und Installation

Dieses Add-on kann nachträglich installiert werden. Detaillierte Beschreibungen bezüglich Download, Installation, Updates usw. liefert der Artikel "i-doit pro Add-ons".

Konfiguration

Eine gesonderte Konfiguration ist nicht vorgesehen.

Rechtevergabe

Unter Verwaltung → Rechtesystem → Rechtevergabe → Wartung können Rechte für Personen und Personengruppen angepasst werden.

BedingungBeschreibung
Anstehende WartungenErmöglicht das Handhaben von amstehenden Wartungen
Alle WartungenErmöglicht das Handhaben aller Wartungen
Abgeschlossene WartungenErmöglicht das Handhaben von archivierten Wartungen
E-Mail VorlagenErmöglicht das Handhaben von E-Mail-Vorlagen
Bericht (Export)Ermöglicht den Export der Wartungen
E-Mails sendenErmöglicht das Erstellen eines Berichts

Wartung planen

Wartungen können unter Extras → Wartung → Alle Wartungen angelegt und bearbeitet werden.

Die Aktionsleiste hält diese Funktionen bereit:

ButtonAktion
NeuNeue Wartung erstellen
EditierenSelektierte Wartung bearbeiten
LöschenSelektierte Wartungen unwiderruflich löschen
AbschließenSelektierte Wartungen als erfolgreich beendet markieren
E-Mails abschickenBetroffene Personen per E-Mail über die Wartungen informieren

Legt man eine neue Wartung an, stehen folgende Optionen zur Auswahl:

OptionBeschreibung
Wartung abgeschlossenWurde diese Wartung bereits als abgeschlossen markiert?
E-Mail abgeschicktWurde bereits eine E-Mail an die betroffenen Personen versendet?
ObjekteListe von der Wartung betroffenen Objekte
WartungstypWartungen können hierüber kategorisiert werden.
WartungsterminZeitraum der geplanten Wartung.
Wiederkehrende WartungKonfiguration von wiederkehrenden Wartungen. Täglich, Wöchentlich, Monatlich oder Jährlich.
BeschreibungWeitere Details
EmpfängerPersonen, denen die Wartung zugeordnet ist; diese erhalten eine E-Mail, wenn ihnen eine entsprechende E-Mail-Adresse zugeordnet ist (Kategorie Personen → Stammdaten). Bei Personengruppen als Empfänger werden ihre Mitglieder benachrichtigt.
Zugewiesene RollenAlternativ oder parallel zu den Empfängern können die zugewiesenen Kontakte anhand ihrer Rollen (Kategorie Kontaktzuweisung) benachrichtigt werden.
E-Mail VorlageWelcher Text soll per E-Mail versendet werden (siehe unten)?

Anstehende Wartungen

Hier können für Wartungen E-Mails versendet, Wartungen abgeschlossen oder erstellt/editiert werden.

Abgeschlossene Wartungen

Wird eine Wartung als abgeschlossen markiert, so taucht diese nicht mehr unter Anstehenende Wartungen auf (siehe oben). Stattdessen wird sie unter Extras → Wartung → Abgeschlossenen Wartungen aufgeführt.

Planungsansicht

Eine ausführliche Übersicht aller Objekte, für die eine Wartung geplant oder bereits durchgeführt worden ist, befindet sich unter Extras → Wartung → Übersicht. Zur Filterung kann der Zeitraum definiert werden (Optionen Von und Bis).

Bericht erstellen

Aus den bisher geplanten und durchgeführten Wartungen lässt sich ein Bericht erstellen, der als PDF-Datei heruntergeladen werden kann. Diese Funktion befindet sich unter Extras → Wartung → Wartung Jahresbericht (Export). Alternativ ist diese Funktion unter Extras → Report Manager → Views → Wartung Jahresbericht (Export) zu erreichen. Hierbei stehen folgende Optionen zur Auswahl:

OptionBeschreibung
ÜberschriftÜberschrift des Berichts
WartungstypEinschränkung auf einen bestimmten Typ
VonAnfangsdatum
BisEnddatum
Logo für PDFZusätzliches Bild, das in jede Seite integriert wird; das Bild muss vorher als Datei-Objekt in i-doit vorhanden sein.

Über den Button PDF Export & Download wird die PDF-Datei generiert und zum Herunterladen angeboten.

Wartungs-Bericht erstellen

Wartungsübersicht im Objekt

Wenn sich ein Objekt befindet, wird dies innerhalb des Objekts symbolisch angezeigt. Auf jeder Seite eines Objekts, sprich in der Übersichtsseite oder innerhalb von Kategorien erscheint der Hinweis, das Objekt befinde sich In Wartung.
Es ist möglich die Kategorie Wartungsübersicht dem Objekttyp über die Objekttyp Konfiguration hinzuzufügen, somit lassen sich die Wartungen auch direkt im Objekt anzeigen.

Wartungen auf dem Dashboard

Auf dem Dashboard lassen sich geplante und abgeschlossene Wartungen im Kalender-Widget anzeigen. Diese werden hervorgehoben.

Kalender-Widget

E-Mail-Vorlagen anlegen

Für jede geplante Wartung kann eine E-Mail generiert werden, um die betroffenen Personen zu benachrichtigen. Diese werden entweder als Empfänger oder über ihre zugewiesene Rolle angegeben. Welcher Text in der E-Mail verschickt wird, wird unter Extras → Wartung → E-Mail Vorlagen definiert. Hier sind beliebig viele Vorlagen möglich, die den einzelnen geplanten Wartungen zugeordnet werden (siehe oben).

Über den Button Neu kann man eine neue Vorlage anlegen, über Editieren eine bestehende bearbeiten. Über den Button Löschen können Vorlagen unwiderruflich gelöscht werden.

Das Formular zum Anlegen/Bearbeiten sieht folgende Optionen vor:

OptionBeschreibung
TitelBetreff der E-Mail
Inhalt

Text der E-Mail

Sowohl der Titel als auch der Inhalt können mit Platzhaltern bestückt werden, die vor dem Versand ersetzt werden. Die Liste der möglichen Platzhalter sind ebenfalls auf der Seite zu finden.

E-Mails automatisch versenden

Der eigentliche Versand von E-Mails geschieht im Hintergrund über den Console, dem CLI Tool von i-doit. Dazu wird der Command maintenance verwendet. Es ist zu empfehlen, einen Cronjob einzurichten, um automatisch E-Mails zu versenden. Beispiel für den Aufruf:

sudo -u www-data php console.php --username admin --password admin maintenance

Das manuelle Versenden von E-Mails (Button E-Mails abschicken unter Extras → Wartung → Alle Wartungen) kann somit automatisiert werden.

Releases

VersionDatumChangelog
1.1.418.01.2021[Improvement] Compatibility with i-doit 1.16
1.1.320.10.2020[Bug] Maintenance without an object can be completed despite the error message
[Bug] Keeping the filters in add-on "Maintenance"
[Bug] Maintenance report shows the wrong period
[Bug] Placeholder model>manufacturer is swapped with model>title
[Bug] Email notification notifies archived contacts
1.1.231.07.2019
[Bug] Column 'Person (Role)' is empty when exporting

[Bug] Maintenance report: periods underneath each other to save space

[Bug] Export of corrects duplicates objects
[Bug] Double mailing possible for recurring maintenance
[Bug] Maintenance can not be completed
1.1.105.12.2018
[Bug] Export does not report assigned contacts in the report
[Bug] Object browser for recipients shows no results
1.116.04.2018
[Verbesserung]  Mehrfachauswahl von Typen in der Report-View
[Verbesserung]  Definition von Uhrzeiten für Beginn und Ende der Wartung
[Verbesserung]  Wiederkehrende Wartungen
[Verbesserung]  Maintenance Handler umleiten auf Command und Command mit Logik aus Handler erstellen
1.0.318.12.2017Initiales Release