Über das Add-on Raumplan ist es möglich, allen Objekten, die ein Standort-Objekt sind, grafische Pläne zuzuweisen, diese mit einem Maßstab zu versehen und die dem Objekt räumlich zugewiesenen Objekte in diesem Plan zu positionieren.

Das Add-on wird über das Admin Center installiert. Danach kann es unter Extras → Raumplan aufgerufen werden.

Raumplan erstellen

Über die Lupe  am oberen Bildschirmrand kannst du Objekte auswählen, für die du einen Raumplan erstellen möchtest. Generell stehen hier alle Objekttypen zur Verfügung, die als Standort dienen können. Sind bereits Raumpläne erstellt worden, kann man diese über die bunte Tafel  neben der Lupe direkt auswählen und aufrufen. Über die Schaltfläche  lassen sich Grafiken wie zum Beispiel der Grundriss eines Raumes in den Hintergrund des Raumplanes legen. Mit der Schaltfläche kann dieser Grafik ein Maßstab hinzugefügt werden. Die Bemaßung des Raumes hilft für das spätere Positionieren von Objekten, dass diese entsprechend ihres definierten Formfaktors maßstabsgerecht dargestellt werden können.

Für den Raumplan werden die folgenden Grafikformate unterstützt : bmp, png, jpg, jpeg, gif. Die maximale Dateigröße ist auf 5 MB beschränkt.

Objekte zuordnen und platzieren

Mit Hilfe der Schaltfläche  kommst du in eine Übersichtsliste aller räumlich zugeordneten Objekte, die dieses Objekt besitzt:

Alle Objekte, die hier mit einem grünen  dargestellt werden, sind noch nicht innerhalb des Planes zugeordnet worden. Dies kannst du entweder einzeln über die Schaltfläche vornehmen oder alle Objekte zusammen über auf dem Plan ablegen. Über die Schaltfläche können Objekte, die bisher noch nicht diesem Objekt räumlich zugeordnet worden sind, diesem zugeordnet werden und stehen danach auch zur Positionierung zur Verfügung. Befinden sich die Objekte einmal auf dem Plan, können Sie per Doppelklick ausgewählt und verschoben werden.

Objekte auf dem Raumplan anpassen und formen

Im linken Bereich findest du die Möglichkeit, Objekte weiter anzupassen und zu formen. Sobald ein Objekt ausgewählt wurde, kann dies bearbeitet werden:

Positionierung ändern: Dies wählt das Objekt aus und es kann sofort positioniert werden (gleiche Funktion wie mit Doppelklick auf Objekt).

Objektform auswählen und erstellen: Die Form des Objektes kann beliebig angepasst werden. Es können selbst definierte Formen abgespeichert werden.

Auf Objekt zentrieren: Das ausgewählte Objekt wird in der Mitte des Bildschirms zentriert.

Objekt drehen: Das Objekt kann beliebig gedreht werden.

Positionierung lösen: Das Objekt verschwindet wieder aus dem Raumplan, kann aber über die Objektliste erneut hinzugefügt werden.

Über diese Schaltfläche werden die Daten des Objektes übernommen, die dort unter der Kategorie Formfaktor angegeben sind. Das Objekt wird entsprechend des gesetzten Maßstabes des Raumplanes in seiner Größe skaliert und abgebildet.

Über die Auswahlliste im unteren Bereich können hier bestimmte Objekttypen innerhalb des Raumplanes angezeigt oder ausgeblendet werden.

Über diese Schaltfläche wird das innerhalb des Raumplanes ausgewählte Objekt in einem neuen Tab des Browsers geöffnet.

Releases

VersionDatumChangelog
1.2.120.05.2019

[Bug] Creating a new room is not possible

[Bug] Defined i-doit address (URL) is ignored and the host name is used instead

[Bug] Profiles are not saved with references

[Bug] Cannot save profiles

[Bug] Long object titles don't look good in the location tree

1.205.12.2018

[Improvement] Rotate objects freely instead of 90° steps

[Improvement] Export the floorplan as PNG

[Improvement] New function to open a selected object

[Improvement] GUI Update: display location tree

[Improvement] Rotate objects 45 instead of 90 degrees

[Improvement] A object-polygon can consist of 20 instead of 10 points

[Improvement] Make the polygon-editor more intuitive

[Improvement] Implement view and edit mode

[Improvement] Improve editing and positioning of objects

[Improvement] Objects can display an own radius

[Improvement] Splashscreen with the five last updated/created floorplans

[Improvement] Make floorplan category more dynamic

[Improvement] Navigation tree displays positioned objects

[Improvement] New profiles analog to the CMDB-Explorer

[Improvement] Clicked objects should be displayed more prominently

[Bug] Update floorplan category with useful functions

[Bug] Font color is too dark for some object type colors

[Change] Replace object browser with location tree

1.116.04.2018
[Verbesserung]  Darstellung des Maßstab geschieht nun dynamisch
[Verbesserung]  Nahtloseres Zoomen
[Bug]           Hintergrundbild wird nach dem Hochladen nicht angezeigt
[Bug]           Rechtschreibfehler in der englischen Version des Floorplans
1.0.502.10.2017
[Bug]           Objektliste wird nicht richtig dargestellt
[Bug]           Hintergrundbild wird nach Umzug der Installation nicht dargestellt
[Bug]           Raumplan zeigt Objekte mit einem nicht-"normalen" Zustand
1.0.402.05.2017
[Bug]           Selbst hinzugefügte Icons werden in der Floorplan-Extension nicht skaliert
[Bug]           Maßstab wird nicht gesetzt, "Formfaktor Daten anpassen"-Button ist ausgegraut
1.0.324.10.2016
[Verbesserung]  Fehler beim Hochladen eines Hintergrundbildes
1.0.2
[Änderung]      Kompatibilität zu i-doit 1.8
[Bug]           "Objekt öffnen"-Link falsch, wenn Wiki-URL konfiguriert
[Bug]           Leserechte sind ausreichend, um Änderungen im Raumplan vornehmen zu können.
1.0.123.03.2016Initiales Release