Für die automatische Anmeldung an i-doit innerhalb eines Intranets bietet sich die Authentifizierung über Single Sign On (SSO) an.

Voraussetzungen und Annahmen

Folgende Bedingungen sind die Grundlage dieses Artikels:

• i-doit ist unter GNU/Linux installiert
  • Es wird ein Active Directory (AD) unter Windows Server 2008/2012 für die Authentifizierung eingesetzt.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Single Sign On (SSO) unter Apache Webserver mit mod-auth-gssapi eingerichtet wird.

Groß- und Kleinschreibung

Bei der Konfiguration ist exakt auf Groß- und Kleinschreibung zu achten.

Active Directory (AD) konfigurieren

Für den SSO-Zugang wird im AD ein Benutzer generiert. Beispiel:

• Servername von i-doit: idoit.mydomain.local
  • AD Domain: addomain.local
  • SSO-Benutzer: ssouser
  • Passwort: passwort

Konfiguration des i-doit Servers

Installation aller benötigten Pakete

# Debian GNU/Linux oder Ubuntu Linux:
sudo apt install msktutil libapache2-mod-auth-gssapi kinit krb5-user

Info:
Domain"REALM" angeben: addomain.local
Hostname"Passwortserver" mydomaincontroller

# Apache neustarten:
sudo systemctl restart apache2.service

Erstanmeldung und erstellen der Keytab

# Authentifizierung des Servers:
kinit <AD Administrator Account>

# Erstellen der Keytab:
msktutil --server <AD Domain-Controller> --user-creds-only --update --use-service-account --service HTTP/idoit.mydomain.local --keytab /etc/apache2/apache_krb5.keytab --password <SERVICE ACCOUNT PASSWORD> --account-name ssouser

# Berechtigungen für Apache vergeben
chmod 644 /etc/apache2/apache_krb5.keytab

Apache Webserver konfigurieren

In dieser Datei wird die neue VHost-Konfiguration anpassen:

sudo nano /etc/apache2/sites-available/i-doit.conf

<Directory /var/www/html/>

AuthType GSSAPI
		AuthName "i-doit Kerberos auth"
		GssapiBasicAuth On
		GssapiCredStore keytab:/etc/apache2/apache_krb5.keytab
		GssapiLocalName On

Require valid-user

</Directory>

Bitte nur den Teil in <Directory> </Directory> anpassen

Im Anschluss einmal den Apache neustarten damit die Änderungen wirksam werden

sudo systemctl restart apache2.service

Zum Testen der Konfiguration ist folgender Befehl auszuführen:

kinit ssouser@ADDOMAIN.LOCAL

Es wird nach dem Passwort des SSO-Benutzers gefragt. Mit dem Befehl

klist

kann kontrolliert werden, ob ein gültiges Ticket existiert.

i-doit konfigurieren

Ab Version 1.5 kann SSO über die Web GUI von i-doit konfiguriert werden. Die entsprechende Einstellung befindet sich unter Verwaltung → Systemeinstellungen. Dort ist SSO zu aktivieren.

Browser Client-seitig konfigurieren

Zuletzt muss jeder Browser konfiguriert werden, damit SSO automatisch genutzt wird.

Microsoft Internet Explorer (IE)

In den IE-Einstellungen muss man den i-doit-Server zu den lokalen Intranet Sites hinzufügen. Danach muss man unter Stufe anpassen den Punkt Automatisches Anmelden mit aktuellem Benutzernamen und Kennwort unter dem Eintrag Benutzerauthentifizierung anhaken. Zusätzlich muss noch sichergestellt werden, dass unter dem Reiter Erweitert der Internetoptionen der Haken Integrierte Windows-Authentifizierung aktiviert ist.

Mozilla Firefox und Google Chrome

SSO ist für diese Browser ebenfalls möglich. Details zur Konfiguration finden sich zu Hauf im Internet, für Firefox beispielsweise hier.

Troubleshooting

Falls ein Problem bei der Authentifizierung auftreten sollte, helfen eventuell folgende Fragen und Hinweise:

• Zeiteinstellungen auf Linux und Windows DC vergleichen: Sind diese gleich?

• Der Server ist in den meisten Fällen nur über den vollen FQDN idoit.mydomain.local erreichbar

• Hat der i-doit-Server Zugriff auf den Domain Controller? Liegt eine Firewall dazwischen?

• Ist der SSO Domain User entsperrt?

• Kann der DC per DNS vom i-doit-Server aus aufgelöst werden?

• Hat der Webserver Leseberechtigung auf die Datei apache_krb5.keytab?