Contrôleur#

i-doit possède un outil en ligne de commande appelé contrôleur.

Obsolète

Depuis la version 1.10, le contrôleur est marqué comme obsolète et sera supprimé dans l'une des prochaines versions. La console est le choix alternatif.

Premiers Pas#

Le contrôleur est situé dans le dossier principal de i-doit. Si vous avez suivi le guide d'installation, alors le dossier principal sera situé à /var/www/html/i-doit/ pour les systèmes d'exploitation basés sur Debian :

1
2
$ ll /var/www/html/i-doit/controller
-rwxrwxr-- 1 www-data www-data 314 Jul  7 14:23 /var/www/html/i-doit/controller

Pour éviter les erreurs, il est important d'exécuter le contrôleur avec le même utilisateur qui utilise le serveur web. Dans l'exemple, il s'agit de www-data. Il est également important de changer vers le dossier principal de i-doit avant d'exécuter le contrôleur :

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
$ cd /var/www/html/i-doit/
$ sudo -u www-data ./controller

Utilisation : controller.php [OPTION] [PARAMÈTRES]
par exemple :  controller.php -v -m workflow
Options :
-m HANDLER   Charger le module HANDLER.
-u nom_utilisateur  nom d'utilisateur i-doit
-p mot_de_passe  mot de passe i-doit
-i locataire    ID du locataire auquel se connecter (utilisez './tenants ls' pour obtenir une liste)
-h           Ce texte d'aide
-v           Mode verbeux
-d           Affiche TOUS les messages de débogage

HANDLER peut être l'un des gestionnaires disponibles suivants :
addldapdn, archivelog, cleanup_auth, cleanup_objects, csv_import, import, isc_dhcpd, jdisc, jdisc_discovery, ldap, maintenance, nagios, nagios_export, notifications, ocs, regenerate_relations, report, syslog, tenants, updatecheck, workflow

Ce script doit être exécuté d'une manière légèrement différente dans les systèmes d'exploitation Windows car ils ne peuvent pas gérer le script bash du contrôleur :

1
php.exe controller.php

Client et Informations d'identification#

Pour utiliser le contrôleur, une authentification pour i-doit est nécessaire. Pour cela, un nom d'utilisateur (-u), un mot de passe (-p) et l'ID unique du client à utiliser (-i) sont requis.

L'utilisateur "contrôleur"

Il est recommandé de créer un utilisateur dédié pour le contrôleur dans i-doit. Si l'utilisateur doit être configuré en tant qu'utilisateur local, créez un objet de type Personnes avec les informations souhaitées dans la catégorie Personnes → Connexion. Cet utilisateur devrait recevoir des droits d'administrateur. Cela peut être réalisé en l'assignant au groupe prédéfini Groupe de personnes Admin.

Pour savoir à quel client spécifique appartient un ID unique, la commande suivante peut être utilisée :

1
2
3
4
5
6
$ sudo -u www-data ./tenants ls
Gestionnaire de locataires initialisé (2015-07-22 10:32:42)
Locataires disponibles :
ID: Titre (Langue) (hôte:port) [statut]
1 : Solutions ACME IT (localhost:3306) [actif]
2 : Schulz GmbH (localhost:3306) [actif]

L'ID est généralement 1 pour les installations i-doit avec un seul client.

Gestionnaire#

Le contrôleur est capable d'effectuer diverses actions. Celles-ci sont représentées par le gestionnaire. Pour appeler un gestionnaire spécifique, le paramètre -m est requis.

Liste des Gestionnaires#

Documents

Gestionnaire version pro version open Add-on Description
addldapdn oui oui Synchroniser le nom distinctif (DN) des utilisateurs à partir d'un LDAP/AD (voir la catégorie LDAP)
archivelog oui oui Archiver les entrées du journal
check_mk oui oui Écrire le statut actuel de la surveillance réseau dans le journal
cleanup_auth oui oui Nettoyer le système d'autorisation
cleanup_objects oui oui Nettoyer les objets
csv_import oui Importer des données à partir d'un fichier CSV
document Documents Créer une nouvelle révision d'un document
import oui oui Importer un XML i-doit ou XML h-inventory
increment_config oui oui Définir l'auto-incrément des tables MariaDB / MySQL sur une valeur entière positive
isc_dhcpd oui oui Exporter la configuration pour ISC DHCPD
jdisc oui oui Importer des fichiers de JDisc
jdisc_discovery oui oui Activer une tâche de découverte chez JDisc
ldap oui oui Importer des données à partir d'un annuaire LDAP ou Active Directory (AD)
maintenance Maintenance Envoyer des e-mails avec des travaux de maintenance planifiés
nagios** oui oui Écrire le statut actuel de la surveillance réseau dans le journal
nagios_export oui oui Exporter la configuration Nagios
notifications oui oui Envoyer des notifications par e-mail
ocs oui oui Importer des données depuis OCS Inventory NG
regenerate_relations oui oui Recréer les relations d'objets
report oui Exporter un rapport sous forme de fichier
search_index oui oui Rechercher dans i-doit ou créer / renouveler l'index de recherche
syslog oui oui Importer des données de Syslog dans le journal i-doit
tenants oui oui Liste, activer et désactiver les locataires
updatecheck oui oui Rechercher des mises à jour dans i-doit
workflow oui oui Envoyer des notifications de workflow par e-mail
```

Configuration des Gestionnaires#

Définir des Paramètres Additionnels#

Certains gestionnaires nécessitent d'autres options qui peuvent être données directement au contrôleur via des paramètres spécifiques. Pour voir quels sont ces paramètres, cliquez sur les liens dans la liste des gestionnaires.

Ajuster le Fichier de Configuration#

Pour certains gestionnaires, un fichier de configuration respectif existe. Des exemples peuvent être trouvés sous le dossier principal de i-doit dans src/handler/config/examples/. Pour qu'un fichier de configuration soit effectif, il doit être disponible dans le dossier src/handler/config/.