Configuration de la vue en liste#

Vous pouvez configurer la vue des listes d'objets individuellement par liste et par utilisateur.

Accès à la configuration#

Vous pouvez accéder à la configuration de la liste d'objets correspondante avec le bouton Gear dans la barre de navigation et de filtre. Une autre possibilité est l'activation via Administration → Paramètres utilisateur → Listes d'objets → [Type d'objet].

Accès à la configuration

Sélection des attributs#

Tout comme le gestionnaire de rapports, vous pouvez définir les colonnes via la sélection de la catégorie et de l'attribut inclus.

Tout d'abord, vous sélectionnez une catégorie globale, spécifique ou personnalisée dans le menu déroulant. Vous pouvez filtrer la liste des catégories avec un champ de texte.

Lorsque vous sélectionnez une catégorie, les attributs pouvant être définis comme une colonne sont affichés. Ajoutez un attribut aux attributs sélectionnés en cliquant sur le button-add bouton.

Vous pouvez manipuler la liste des attributs sélectionnés et changer leur ordre par glisser-déposer. Plus l'objet est haut dans la sélection, plus il est affiché à gauche de la liste d'objets. Supprimez un attribut avec le button-cancel bouton.

Restrictions

Les restrictions suivantes s'appliquent à la sélection des attributs :

• Tous les attributs de toutes les catégories ne sont pas disponibles.
  • Le nombre d'attributs est limité à 10.

Les attributs provenant des catégories de listes (à valeurs multiples) peuvent être présentés de différentes manières. Avec le menu déroulant pour la présentation des données groupées, vous pouvez afficher les attributs soit séparés par des virgules en parallèle, soit sous forme de liste les uns en dessous des autres. Un exemple est l'attribut Adresses hôtes de la catégorie Adresse hôte.

Conseil

Dans l'installation par défaut de i-doit, l'ID est affiché dans chaque liste d'objets. Comme il n'est pas pertinent pour une utilisation conventionnelle, vous pouvez supprimer la colonne correspondante des listes. Cela a également du sens pour des raisons de clarté.

Performance

Les listes d'objets avec un grand nombre d'attributs peuvent entraîner une réduction des performances. Si vous observez une perte de performances, réduisez le nombre d'attributs sélectionnés ou augmentez vos ressources système.

Sélection d'attributs

Présélection des colonnes#

Vous pouvez également spécifier avec quel tri la liste d'objets doit être chargée. En plus de certains attributs, vous pouvez également cliquer sur un bouton de sélection. Déterminez si l'attribut sélectionné doit être trié par ordre croissant ou décroissant dans le menu déroulant Tri.

Sans définir de tri, les objets sont triés par leur ID.

Restrictions

Les restrictions suivantes s'appliquent au tri des attributs :

• Tous les attributs ne peuvent pas être triés.
  • Un tri ultérieur avec les en-têtes de colonnes n'est pas possible avec une liste d'objets de plus de 10 000 objets. Vous pouvez modifier cette restriction.

Affectation de Filtres#

Vous pouvez préfiltrer une liste d'objets déjà pendant le chargement. Sélectionnez l'attribut dans le menu déroulant pour le Filtre par défaut et saisissez la valeur de filtrage dans le champ de texte à droite.
Si vous ne souhaitez pas sélectionner un attribut à filtrer à chaque fois dans la vue de liste, le filtre peut être défini pour tous les champs.

Différentes Manières d'Ouvrir un Objet#

Souvent, un simple regard sur la liste d'objets ne suffit pas pour récupérer tous les attributs requis. Vous pouvez donc ouvrir un objet via la liste. Vous avez deux options :

• Ouvrir l'objet en cliquant sur la ligne respective dans la liste d'objets. À cette fin, sélectionnez la case à cocher Activer, si vous souhaitez cliquer sur la ligne, au lieu du "lien d'objet", pour ouvrir l'objet.
  • Ouvrir (et éditer) l'objet en sélectionnant la case à cocher d'un objet et le bouton Éditer.

Vous pouvez activer la première option pour tous les utilisateurs et toutes les listes d'objets simultanément. Le bouton Activer le clic sur la ligne pour les listes d'objets se trouve sous Administration → Outils système → Cache / Base de données → Base de données.

Réinitialiser la Configuration#

Chaque liste d'objets a une configuration par défaut. Si vous souhaitez réinitialiser la liste d'objets à ses paramètres par défaut, cliquez sur le bouton Restaurer la configuration par défaut de la liste.

Définir la Configuration comme Standard#

Lorsque vous souhaitez qu'une liste d'objets devienne la liste par défaut, cliquez sur le bouton Définir comme standard dans le champ Définir la configuration comme standard. Les listes d'objets qui ont déjà été modifiées par les utilisateurs ne sont pas affectées. Par conséquent, ce changement concerne les nouveaux utilisateurs et les utilisateurs qui n'ont pas encore modifié une liste d'objets.

Définir la Configuration comme Standard

Assigner la Configuration à d'Autres Utilisateurs#

Si vous souhaitez prédéfinir une liste d'objets spécifique pour d'autres utilisateurs, sélectionnez-la dans le champ Définir la configuration pour d'autres utilisateurs via un navigateur d'objets. Ensuite, la sélection est confirmée avec le bouton Définir la configuration.

Attribuer la Configuration à d'Autres Utilisateurs

Sauvegarde de la Configuration#

Toutes les modifications de la configuration sont acceptées avec le bouton Enregistrer.

Cache du Navigateur

Si la vue de liste ne correspond pas à la configuration lors de l'activation de la liste d'objets, il est utile de vider le cache du navigateur web.

Autorisation de Modifier la Vue de Liste#

Avec la gestion des droits des utilisateurs, vous pouvez attribuer des droits et déterminer quelles personnes ou groupes de personnes seront autorisés à configurer la vue de liste et la préconfigurer pour d'autres utilisateurs.