Types d'Objets#

L'installation par défaut de i-doit offre déjà une grande variété de types d'objets qui peuvent être utilisés pour une large gamme de fins ou peuvent être cachés lorsqu'ils ne sont pas utilisés. Cet article fournit un bref aperçu des types d'objets.

Type d'objet Description Exemples
Application
Applications pour les utilisateurs finaux Navigateur Web, Applications de bureau
Lieu de travail
Liens logiques entre les appareils terminaux et une personne sur les lieux de travail
Système d'exploitation
Systèmes d'exploitation GNU/Linux, Windows, Mac OS
Châssis de lame Châssis pour Serveur lame
Serveur lame Serveur physique dans un Châssis de lame
Client Ordinateurs de bureau, ordinateurs portables, postes de travail
Cluster Liens logiques de systèmes hautement disponibles
Services de cluster
Application pour la gestion de systèmes hautement disponibles ; voir Cluster
Fichier
Fichiers téléchargés
Instance de base de données
Instances lancées d'un SGBD
Schéma de base de données
Bases de données créées d'un SGBD
SGBD Systèmes de gestion de base de données (SGBD) MariaDB, MySQL, PostgreSQL
Imprimante
Imprimantes Imprimantes laser, imprimantes à jet d'encre, appareils multifonctions, télécopieurs, traceurs, imprimantes 3D
Société d'électricité
Sociétés fournissant de l'électricité à d'autres organisations
Véhicule
Véhicules
Commutateur FC
Commutateurs de fibre optique ; souvent en relation avec les SAN ; voir Système de stockage
Avion
Avions
Bâtiment
Bâtiments dans une Ville
Appareil
Appareils utilisés dans l'organisation mais conçus plutôt comme une boîte noire Pare-feu
Hôte Ordinateurs distants qui ne sont pas directement accessibles Serveurs DNS
Domaine d'information Réseaux d'information (sécurité informatique/ IT-Grundschutz) ; voir Add-on VIVA
Câble
Un groupe de fils, tels que des fils de cuivre ou des fibres de verre, recouverts de plastique ou de caoutchouc et utilisés pour transporter de l'électricité ou des signaux électriques
Chemin de câbles
Itinéraires de câbles ; voir Câble
Système de climatisation
Climatisation des composants actifs
Convertisseur
Composants pour la conversion de signaux, etc.
Carte cryptographique
Cartes intelligentes avec fonctions de cryptographie
Commutateur KVM
Appareils permettant de contrôler plusieurs périphériques d'entrée (clavier, vidéo, souris)
Pays Pays
Réseau de couche 2
VLAN
Réseau de couche 3
Sous-réseaux (IPv4, IPv6)
Conduit
Conduit vide pour Câble
Système de câblage
Câblage logique ; voir Câble
Licences
Licences logicielles, etc.
Middleware
Couches entre les couches de présentation et les couches de stockage de données JBoss
Objets de migration
Objets qui ont dû être migrés après des mises à jour antérieures (non utilisés pour le moment)
Téléphone portable
Téléphones mobiles, téléphones basiques, smartphones ; voir Carte SIM
Moniteur
Écrans externes pour ordinateurs ; voir Client
Modèle d'hôte Nagios Voir Surveillance réseau avec Nagios
Service Nagios Voir Surveillance réseau avec Nagios
Modèle de service Nagios Voir Surveillance réseau avec Nagios
Zone réseau Segmentation des sous-réseaux ; voir Réseau de couche 3
Alimentation de secours
Systèmes d'alimentation de secours en cas de défaillance de l'alimentation principale Groupes électrogènes diesel
Plan d'urgence
Plans d'urgence en tant que Fichier
Groupe d'objets
Lien logique d'objets
Organisation
Entreprises, institutions, installations
Panneau de brassage
Panneaux de brassage dans une baie de serveurs ; voir Baie
Personnes
Personnes et Bots
Groupes de personnes
Groupes de Personnes Groupes de droits d'accès, départements
Boîte d'impression
Serveur d'impression
Salle
Salles dans un Bâtiment
Contrôleur de gestion à distance Composants pour l'administration à distance des serveurs ; voir Serveur
Objet de réplication
-
Routeur Routeur de couche 3
Zonage SAN Zones dans un SAN ; voir Système de stockage
Serveur Serveurs physiques
Service Services organisationnels fournis par une organisation Services informatiques
Carte SIM
Cartes SIM ; voir Téléphone portable
Baie
Baies de serveurs
Système de stockage
Réseaux de stockage (SAN) et Stockages Attachés au Réseau (NAS)
Empilement Combinaison de composants matériels Commutateurs empilés
Ville
Villes dans un Pays
Unité de distribution d'énergie
Unités de distribution d'énergie (PDU) pour l'alimentation électrique
Superréseau Combinaison de sous-réseaux ; voir Réseau de couche 3
Commutateur Commutateurs de couche 2
Châssis de commutation Boîtier pour commutateurs modulaires ; voir Commutateur
Service système
Services, démons et applications exécutés sur les serveurs Serveur web Apache, i-doit, PHP
Téléphone
Téléphones analogiques ou RNIS
*Système de téléphonie*
Systèmes téléphoniques
*Alimentation sans interruption* Alimentations sans interruption (ASI)
Amplificateur
Composants actifs pour amplifier les signaux, etc.
Boîtier de distribution
Pour l'alimentation électrique ; voir Câble
Contrat
Contrats de maintenance, etc.
Client virtuel Postes de travail virtuels ; voir Hôte virtuel
Hôte virtuel Systèmes hôtes pour les machines virtuelles ; voir Machine virtuelle et Client virtuel
Machine virtuelle Machines virtuelles (VM) ; voir Hôte virtuel
Téléphone VoIP
Téléphones compatibles SIP
Cluster VRRP/HSRP Routeurs hautement disponibles utilisant les protocoles VRRP, HSRP ou CARP
WAN
Connexions externes/ montantes
Point d'accès sans fil Points d'accès WLAN

Champs dans la Configuration#

Champs dans la Configuration

Les champs suivants sont affichés dans les types d'objets nouveaux et existants :

• ID
    L'ID est un numéro séquentiel attribué par le système. Sa caractéristique d'unicité permet d'identifier le type d'objet. Un changement manuel n'est pas possible.

• TranslatedTitle
    En utilisant ce champ, vous pouvez vérifier si la constante de langue que vous utilisez est correctement traduite dans la langue actuellement choisie si vous utilisez votre propre fichier de langue.

• Constante de Langue/Title
    Il est possible dans ce champ d'entrer une constante de langue ou un titre en texte brut. Si vous utilisez i-doit de manière multilingue, veuillez utiliser une constante que vous traduisez dans votre propre fichier de langue.

• Préfixe SYSID
    Le préfixe SYSID est inséré dans tous les objets de ce type lors de la génération du SYSID. En laissant ce champ vide, le préfixe standard SYSID_ sera utilisé. Sinon, les SYSID seront générés avec votre propre préfixe. Si le champ reste inchangé, le timestamp Unix actuel sera inclus dans le SYSID. L'ID de l'objet est inclus pour les préfixes personnalisés.

• Numéros d'inventaire automatiques
    Si vous souhaitez que i-doit génère automatiquement des numéros d'inventaire individuels pour les objets de ce type, vous pouvez entrer la formule ici. Des variables sont disponibles pour cela, que vous pouvez afficher via le point d'interrogation bleu à la fin de la ligne. Il est également possible de combiner ces variables entre elles et avec du texte brut.

• Position dans l'arborescence
    Si vous n'utilisez pas de tri alphabétique pour les types d'objets dans le menu de l'arborescence sur le côté gauche, vous pouvez créer un ordre personnalisé via le tri. Le tri s'effectue par ordre croissant en fonction des valeurs numériques.

• Couleur de l'objet
    Ici, vous pouvez attribuer une couleur à chaque type d'objet. Ces balises de couleur se trouvent par exemple dans l'explorateur CMDB et également dans la représentation graphique des racks pour rendre l'affichage plus transparent.

• Groupe de type d'objet
    Si vous changez d'avis lors de la configuration et attribuez votre type d'objet à un autre groupe ou si vous souhaitez déplacer un type d'objet existant dans un autre groupe, vous pouvez ajuster le groupe de type d'objet via cette option.

• Catégorie spécifique
    Vous pouvez facultativement choisir la catégorie spécifique souhaitée et la lier avec le type d'objet en utilisant un menu déroulant. Veuillez noter que les catégories spécifiques sont mutuellement exclusives et donc seule une catégorie spécifique peut être choisie.

• Personnalisé
    Les informations Personnalisées vous indiqueront si ce type d'objet est déjà disponible dans l'installation standard ou s'il a été créé par un utilisateur. Les types d'objets standard ne peuvent être que masqués et non supprimés.

• Emplacement
    Dans cette sélection, il est possible de définir si les objets de ce type sont censés servir de lieu physique pour d'autres objets. Les objets qui ne sont pas censés servir de lieu physique ne seront pas affichés dans le navigateur d'emplacement.

• Maître de relation
    Chaque relation d'objet a une direction ou une dépendance. Lors de la modification d'un objet et de la liaison avec un autre, l'objet lié dépend toujours de l'objet en cours d'édition. Cependant, si l'objet lié est un objet dont le type d'objet a été configuré en tant que maître de relation, cet objet assumera alors le rôle de maître dans la relation.

• Positionnable dans le rack
    Ici, vous pouvez déclarer si les objets de ce type peuvent être installés dans un rack dans des unités de hauteur spécifiques. Lorsque désactivé, les attributs ne sont pas disponibles pour le positionnement dans le rack.

• Affichage dans l'arborescence du menu
    L'affichage dans l'arborescence du menu peut être désactivé avec cette option. Si vous n'avez pas besoin des types d'objets standard et que vous souhaitez les masquer, ou si vous ne voulez pas que vos types d'objets personnalisés apparaissent dans l'arborescence du menu pour le moment, vous pouvez les masquer pour tous les utilisateurs ici.

• Image
    Ici, vous pouvez sélectionner une image d'objet standard pour la ligne d'information.

• Icône
    Avec cette option, vous pouvez déterminer l'icône qui sera affichée à côté de votre type d'objet dans l'arborescence du menu. Pour cela, vous devez spécifier le chemin de l'icône à partir du dossier d'installation de_i-doit.

• Constante
    Vous pouvez déterminer une constante qui permet des requêtes de base de données pour le type d'objet. Dans_i-doit, la formule standard pour cela est C__OBJTYPE__[NOM], tandis que [NOM] doit être remplacé par le nom du type d'objet. _i-doit_génère automatiquement une constante qui reçoit l'horodatage Unix actuel à la place du nom. Remplacez l'horodatage Unix par le nom stylisé du type d'objet (idéalement uniquement des lettres capitales ASCII) pour une meilleure lisibilité (par exemple, pour les rapports SQL).

• Modèle-Par-Défaut
    Si vous avez déjà créé des modèles en utilisant la fonction modèle, vous pouvez sélectionner un modèle ici qui sera ensuite utilisé pour remplir automatiquement de nouveaux objets. De cette manière, vous pouvez pré-remplir des valeurs qui sont les mêmes pour tous les objets de ce type. Vous pouvez ajuster ces valeurs pré-remplies à tout moment, si nécessaire.

• Page d'aperçu comme vue standard
    Avec cette option, vous déterminez si l'ouverture d'un objet de ce type affichera la page d'aperçu ou la catégorie Général. Cette option est définie par défaut sur "Non". En la réglant sur "Oui", la catégorie spécifique sélectionnée sera ajoutée automatiquement à la page d'aperçu.

• Catégories
    Vous personnalisez votre type d'objet dans cette sélection. Chaque catégorie ayant sa case cochée activée sera disponible dans votre type d'objet. Dans la colonne de droite, vous pouvez spécifier quelles catégories seront affichées sur la page d'aperçu. Cette sélection n'est possible que si la page d'aperçu a été précédemment définie comme affichage standard. L'ordre des catégories peut être déterminé par glisser-déposer en utilisant les lignes hachurées.

• Description
    Ici, il est possible de laisser des indices et des notes concernant votre type d'objet.