Interface Web#

L'interface utilisateur (GUI) d'i-doit est une application WEB qui peut être utilisée avec le navigateur pris en charge respectif. Cet article de la base de connaissances décrit les différentes fonctionnalités et fonctions de l'interface Web.

Écran de connexion#

Lorsque vous activez i-doit après une installation réussie, l'écran de connexion s'affiche en premier. Ici, vous pouvez vous connecter à i-doit directement ou vous pouvez accéder au Centre d'administration en cliquant sur le bouton "Centre d'administration" dans la partie inférieure de la fenêtre.

Écran de connexion

Pour vous connecter à i-doit, nos utilisateurs par défaut s'appliquent, tels que Admin, Archiviste, Auteur, Éditeur ou Lecteur, à condition que i-doit ait été installé juste avant. Tous ces utilisateurs ont leur nom comme mot de passe, par exemple, vous pouvez vous connecter avec le nom d'utilisateur "Admin" et le mot de passe correspondant "Admin".

Écran de démarrage, Tableau de bord et Widgets#

Après une connexion réussie, l'écran de démarrage avec le tableau de bord et ses widgets est ouvert.

Écran de démarrage, tableau de bord et widgets

Le panneau de commutation dans la zone horizontale en haut est divisé en les sections suivantes :

Bouton i-doit#

Dans le coin supérieur gauche, vous pouvez trouver le bouton i-doit. Un clic sur ce bouton vous ramènera toujours à la page d'accueil.

Bouton i-doit

my-doit#

À droite du bouton i-doit se trouve votre espace personnel i-doit appelé "my-doit". Ici, vous pouvez définir divers filtres d'état CMDB, des signets pour les objets ou les zones i-doit et obtenir un aperçu de vos tâches à partir du système de workflow. Vous pouvez activer cela dans Administration → Paramètres utilisateur → Interface utilisateur → Menu principal.

my-doit

Sélection de groupe de types d'objets#

Dans la partie centrale de la barre de tâches supérieure, vous pouvez voir les différents groupes de types d'objets. Vous pouvez adapter cette zone complètement à vos besoins et en fonction de votre configuration, elle peut avoir un aspect complètement différent. En sélectionnant un élément de menu unique, les groupes de types d'objets respectifs sont affichés dans la vue arborescente du côté droit de l'interface utilisateur i-doit.

Sélection du groupe de types d'objets

Extras#

De nombreuses fonctions spéciales se trouvent sous Extras. Par exemple, il existe des fonctionnalités CMDB qui vous aident à travailler plus efficacement avec i-doit et vous avez accès aux extensions i-doit respectivement installées.

Extras

Recherche globale#

Vous avez un accès direct à la recherche plein texte de i-doit avec le champ de recherche en haut à droite. Ici, vous pouvez rapidement accéder aux résultats de recherche trouvés ou afficher une liste de résultats.

Recherche globale

Infos utilisateur/Langue et Administration#

En dessous du champ de recherche, l'utilisateur actuellement connecté est affiché. Dès que vous survolez cette section avec la souris, vous pouvez voir des informations supplémentaires dans une fenêtre. Ici, vous pouvez passer à d'autres langues disponibles, vous déconnecter ou passer à l'administration de i-doit.

Informations Utilisateur/Langue et Administration

La navigation par fil d'Ariane se trouve en dessous de la barre des tâches noire. Ici, vous pouvez toujours voir exactement où vous vous trouvez dans i-doit et à partir de là, vous pouvez également accéder aux fonctionnalités qui se trouvent en dessous de la hiérarchie.

Navigation par Fil d'Ariane

Vue Objet#

Lorsque vous êtes en mode vue objet, l'arborescence correspondante est affichée. Avec cette vue, vous pouvez, par exemple, afficher tous les types d'objets des groupes de types d'objets sélectionnés ou lorsque vous êtes dans un objet, vous pouvez voir les catégories attribuées à cet objet.

Vue Objet

Vue Emplacement#

Pour les objets dans i-doit qui représentent un emplacement, la vue emplacement crée une vue hiérarchique basée sur leurs relations les uns avec les autres. Ici, vous pouvez naviguer vers les emplacements respectifs et accéder aux objets assignés.

Option Description
Emplacement physique Affiche les objets avec un emplacement physique
Emplacement logique Affiche les objets avec un emplacement logique
Vue combinée Affiche les objets avec un emplacement physique ou un emplacement logique

Vue de l'emplacement

Espacement des lignes de catégorie#

L'espacement des lignes des catégories peut être ajusté dans les paramètres utilisateur.

Par exemple, si l'espacement des lignes est réglé sur petit, les lignes sont plus proches les unes des autres.

Espacement des lignes petit

et voici un exemple avec un espacement des lignes configuré sur grand.

Espacement des lignes grand

Espacement dans les arbres de menu#

Le menu arborescent permet d'ajuster l'espacement entre les éléments du menu.
Par exemple, si l'espacement du menu arborescent est réglé sur petit, les éléments du menu sont plus proches les uns des autres.

menu arborescent petit

et voici un exemple avec un espacement du menu arborescent configuré sur grand.

menu arborescent grand

Afficher les espaces#

Ici, vous pouvez configurer si les espaces de ligne sont affichés dans les catégories. Par exemple, si "afficher les espaces" est réglé sur oui, les espaces seront affichés.

afficher les espaces

et voici un exemple avec les espaces désactivés.

ne pas afficher les espaces