Rapports de Variables#

Les rapports de variables sont très utiles pour personnaliser votre installation i-doit selon vos besoins individuels.

Catégories Personnalisées#

Beaucoup d'utilisateurs utilisent déjà les catégories personnalisées. Une des caractéristiques des catégories personnalisées est la possibilité de lier des objets.

Pour donner un exemple : Disons que votre entreprise utilise des imprimantes qui sont assignées à certains bureaux. Les salles 1.01 à 1.07 utilisent Imprimante A, les salles 1.08 à 1.11 utilisent Imprimante B.

Cela peut être documenté avec la catégorie personnalisée Département. Cette catégorie est assignée au type d'objet Imprimante et définie comme une catégorie à valeur unique, pas comme une catégorie de liste ("Multi-Value"). L'attribut Département est ajouté en tant que Relation d'Objet (sélection multiple) avec l'ajout Accès Partagé.

Relation d'Objet

Puis passez à l'objet Imprimante. Maintenant, vous pouvez sélectionner les salles attribuées dans la catégorie Département.

Imprimante

Le résultat dans la catégorie est montré dans l'image suivante.

catégorie

Vous pouvez également visualiser le résultat avec l'explorateur CMDB.

Explorateur CMDB

Vue en Miroir pour Catégorie Personnalisée

Mais lorsque vous regardez la salle 1.05 maintenant, comment pouvez-vous savoir quelle imprimante est attribuée à cette salle ? Pour cela, vous avez besoin d'une vue en miroir avec laquelle vous pouvez voir quelle imprimante est liée à cette salle. Les rapports de variables fournissent une bonne solution pour de telles requêtes contextuelles.

Pour ce faire, vous configurez un rapport et une autre catégorie personnalisée. Tout d'abord, vous créez le rapport Matériel lié au département. Cochez la case Rapport variable et sélectionnez quelques attributs significatifs concernant les imprimantes sous Sortie.

Sortie

Le générateur de requêtes offre la possibilité de définir un Espace réservé pour tous les liens qui génèrent des relations sous Conditions.

Dans notre cas, cela signifie : Le rapport "recherche" les objets dans lesquels l'ID d'objet de l'objet actuellement sélectionné est répertorié dans la catégorie personnalisée Département dans l'attribut Département. Mais quel est l'objet sélectionné ? Il n'y a pas d'objet sélectionné dans le contexte du gestionnaire de rapports.

Par conséquent, vous devez toujours sélectionner un objet pour pouvoir remplir le rapport. Vous pouvez y parvenir en créant une catégorie pour le rapport qui exécute le rapport au sein d'un objet. Cela s'appelle Département, assigné à l'objet Salle et défini comme catégorie à valeur unique. Il y a aussi un attribut non nommé avec le Type de champ Rapport. L'ID du rapport mentionné ci-dessus est spécifié sous Addition.

Type de champ Rapport

L'identifiant du rapport est contenu dans l'aperçu des rapports déjà définis.

Type de champ Rapport

Maintenant, la nouvelle catégorie est disponible dans les objets de la pièce. Il génère toujours le rapport pour l'objet dans lequel l'utilisateur se trouve actuellement. De cette manière, vous obtenez une vue en miroir de la relation avec le département.

Type de champ Rapport