IT parle sa propre langue. Ce glossaire est censé aider à comprendre ce que signifie le vocabulaire dans i-doit.#

Général Catégorie La catégorie "Général" appartient à ces catégories qui sont une partie fixe de tous les objets. Pour cette raison, elle ne peut pas être désélectionnée par type d'objet. Des attributs importants sont stockés dans ces catégories comme le titre de l'objet, l'ID SYS, le statut CMDB et la condition.
Attribut Un attribut est une valeur documentée pour un objet. Les attributs du même type sont regroupés dans des catégories. Exemple : dans la catégorie "Général", le statut CMDB.
Champ d'attribut Les attributs des objets sont enregistrés et édités via des champs de formulaire dans l'interface web d'i-doit. C'est pourquoi ces champs sont appelés champs d'attribut. Ces champs peuvent différer : il y a des champs de texte à une ou plusieurs lignes, des champs de date, des éditeurs HTML, des navigateurs d'objets, des champs de dialogue-plus et bien d'autres.
Catégorie personnalisée Une catégorie créée par un utilisateur et configurée avec un ou plusieurs champs d'attributs est marquée comme personnalisée dans i-doit.
Base de données de gestion de configuration (CMDB) Une base de données de gestion de configuration, ou CMDB, permet l'administration et l'accès aux éléments de configuration (CI). i-doit couvre des fonctionnalités importantes d'une CMDB en tant que logiciel de documentation informatique. Plus d'informations sur les CMDB peuvent être trouvées sur Wikipedia.
Statut CMDB Le statut CMDB sert à documenter le cycle de vie d'un objet, par exemple un serveur ou un logiciel. Cela est documenté par objet en tant qu'attribut dans la catégorie "Général". Il comprend des étapes importantes dans un cycle de vie déjà à l'état de livraison d'i-doit.
Champ de dialogue-plus Un champ de dialogue-plus est un champ d'attribut pour la sélection d'une valeur prédéfinie. Il est également appelé champ déroulant dans le jargon web. Autant de valeurs supplémentaires que souhaité peuvent être créées et éditées. i-doit propose déjà quelques champs de dialogue-plus préconfigurés.
Extension Les extensions sont disponibles gratuitement et offrent des fonctionnalités supplémentaires pour votre documentation. Elles peuvent être téléchargées via le portail client. L'installation se fait séparément via le centre d'administration d'i-doit.
Champ Voir champ d'attribut.
Catégorie globale Une catégorie globale peut généralement être attribuée à n'importe quel type d'objet, donc ses attributs sont disponibles pour les objets respectifs.
i-doit Le nom i-doit est un jeu de mots et signifie "I document IT". Et oui, nous connaissons la blague i-diot ! 😉
Documentation informatique La documentation informatique comprend la documentation technique, l'administration, la consolidation des données ITSM et la modélisation des services. La partie technique comprend la caractérisation des objets ainsi que leurs relations les uns avec les autres. i-doit fournit un modèle de données multidimensionnel pour recueillir des données de manière structurée, les traiter et les réutiliser dans divers contextes. La documentation informatique est à comprendre comme une discipline de la gestion des services informatiques (ITSM), qui joue un rôle important dans toute organisation informatique. Les termes "documentation informatique" et "CMDB" sont souvent utilisés de manière équivalente.
Catégorie Les attributs thématiquement cohérents sont regroupés par objet dans des catégories. Trois types de catégories existent : globales, spécifiques et personnalisées. Elles sont également subdivisées en catégories à valeur unique et à valeurs multiples. Certaines catégories sont rétrogrades tandis que d'autres servent de vue. Enfin, des catégories spéciales comme "Général" et "Vue d'ensemble" existent.
Dossier de catégorie Certaines catégories thématiquement cohérentes sont regroupées dans une structure de dossiers. Un exemple est le dossier de catégorie "Réseau", qui contient la documentation des ports physiques et logiques ainsi que des interfaces dans des sous-catégories dédiées. Cette structure de dossiers ne peut ni être modifiée ni les sous-catégories configurées par type d'objet.
Catégorie de liste Voir catégorie à valeurs multiples ci-dessous.
Catégorie à valeurs multiples Si les attributs d'une catégorie peuvent être documentés plusieurs fois par objet, alors on parle de catégorie à valeurs multiples. Un exemple est la catégorie "CPU". S'il s'agit d'un système multi-socket, chaque CPU peut être documentée séparément concernant sa fréquence, son nombre de cœurs, etc. Le pendant de cela est la catégorie à valeur unique.
Module Les modules sont des extensions payantes avec une gamme de fonctions considérablement plus large. Ils sont disponibles après l'achat et peuvent être installés via le centre d'administration d'i-doit.
Objet Dans i-doit, les objets sont toutes les choses que nous documentons dans une documentation informatique, que ce soient des appareils physiques comme des serveurs et des clients, ou des constructions logiques comme des réseaux et des services. Un objet est défini par son type d'objet, qui détermine quels attributs peuvent être remplis de valeurs pour l'objet. Dans ITIL©, le terme "Configuration Item" (CI) est utilisé. Dans la gestion des actifs, le terme "Valeur d'actif" est largement répandu. Nous voulons établir une définition plus abstraite et donc plus généralement utile avec le terme "Objet".
Navigateur d'objets Si des objets sont en relation, alors cette relation est souvent documentée via un navigateur d'objets dans i-doit. Il s'agit d'un champ d'attribut utilisé dans de nombreuses catégories. Un exemple est "Acheté à" dans la catégorie "Comptabilité", pour documenter où un objet a été acheté.
Relation d'objet Les composants informatiques peuvent non seulement être documentés séparément pour eux-mêmes dans i-doit, mais ils peuvent également être mis en relation. Il existe différents types de relations préconfigurées qui peuvent être ajustées et étendues. Chaque relation est un objet séparé (sans licence requise) qui est automatiquement créé, édité ou supprimé. Une relation se compose d'un objet maître et d'un objet esclave. Une emphase peut également être définie.
Liste d'objets Autant d'objets que souhaité peuvent être définis pour chaque type d'objet. Ils sont regroupés dans un tableau dans la liste d'objets d'i-doit. Il est possible de configurer quels attributs sont affichés dans quelles colonnes.
Titre de l'objet Chaque objet dans i-doit reçoit un titre. Cela est documenté en tant qu'attribut dans la catégorie "Général". "Nom" est utilisé de manière synonyme pour cet attribut.
Type d'objet Nous appelons la somme de tous les objets du même type type d'objet. Des exemples sont "Routeur", "Serveur" ou "Applications". Typiquement, cette synthèse est également appelée "Classe". Dans ITIL©, le terme "Type de CI" est utilisé.
Groupe de types d'objets Il n'est pas rare que de nombreux types d'objets soient utilisés dans une documentation informatique vivante et bien remplie. Afin de rendre cette abondance plus transparente, les types d'objets du même genre peuvent être regroupés. Ces groupes apparaissent dans la barre de navigation principale (zone supérieure) d'i-doit.
Widget de lancement rapide Le widget de lancement rapide permet un accès rapide aux fonctionnalités fréquemment utilisées dans i-doit. Celles-ci peuvent être accessibles directement via le widget.
Emplacement racine Cet emplacement virtuel est nécessaire pour attribuer un emplacement à tous les emplacements qui se trouvent au niveau supérieur de la hiérarchie des emplacements.
Catégorie rétrograde Si deux objets ou plus sont en relation les uns avec les autres, cela est capturé dans la catégorie respective. Un nombre quelconque de personnes, groupes de personnes, etc. peut être assigné en tant que contacts pour un objet dans la catégorie "Affectation de contact" par exemple. Une autre catégorie appelée "Objets assignés" existe pour indiquer clairement à ces personnes et groupes de personnes à quel objet ils ont été assignés en tant que contacts. Comme les mêmes informations sont disponibles là-bas, mais n'ont été enregistrées qu'une seule fois dans un autre contexte, il s'agit d'une catégorie rétrograde.
Catégorie à valeur unique Chaque attribut associé ne peut être documenté qu'une seule fois par objet dans une catégorie à valeur unique. Un exemple est la catégorie "Comptabilité" : les informations sur le numéro d'inventaire, les coûts, etc. ne sont nécessaires qu'une seule fois. Le pendant de cela est la catégorie à valeurs multiples.
Catégorie spécifique Une catégorie spécifique diffère d'une catégorie globale en ce sens que ses attributs sont axés sur un seul ou quelques types d'objets. Un exemple est la catégorie "Baie" qui est assignée au type d'objet "Baie" et affiche une vue en baie pour l'utilisateur.
SYS-ID SYS-ID signifie "Identifiant système" et attribue automatiquement un numéro unique par objet. Il est stocké en tant qu'attribut dans la catégorie "Général". À l'état de livraison d'i-doit, le SYS-ID se compose du préfixe "SYSID_" et d'une chaîne de chiffres. Pour chaque type d'objet, un préfixe pour le SYS-ID peut être défini dans la configuration du type d'objet, comme "SRV_" pour les serveurs par exemple. Le champ d'attribut pour le SYS-ID peut être marqué comme protégé en écriture à Administration -> Paramètres CMDB → Paramètres généraux
Page d'aperçu La page d'aperçu est affichée dans l'interface web d'i-doit lors de l'ouverture d'un objet. Elle se compose de la catégorie "Général" et d'autres catégories optionnelles qui sont assignées à ce type d'objet. Celles-ci peuvent être sélectionnées et triées dans la configuration du type d'objet.
Catégorie de vue Dans certaines catégories, aucun attribut ne peut être défini par objet. Elles servent à l'évaluation des données stockées ailleurs. Les données affichées ne peuvent pas être modifiées. Un exemple est la catégorie "Vitalité de l'objet", qui est une évaluation des catégories "CPU", "Mémoire", "Port" et "Affectation de logiciel".
Condition L'attribut "Condition" est utilisé pour décrire le cycle de vie de la documentation informatique. Il est affiché par objet dans la catégorie "Général". Chaque objet nouvellement créé reçoit la condition "normale". Si la documentation d'un objet n'est plus nécessaire, alors elle peut être "archivée". L'étape suivante dans le cycle de vie est la condition "supprimée". Jusqu'ici, les données documentées sont entièrement conservées dans la documentation informatique, mais elles sont masquées. Seule la dernière étape "purge" supprime la documentation d'un objet, y compris toutes les relations d'objet associées, d'i-doit.

Voir statut CMDB.