checkmk 2: Importer des données d'inventaire dans CMDB#

Vous laissez checkmk surveiller tous vos hôtes ? Vous laissez checkmk collecter des informations de base sur votre matériel/logiciel ? Eh bien, pourquoi ne pas partager ces informations avec votre CMDB ? Importez ou mettez à jour des objets dans i-doit en exécutant :

1
idoitcmk pull

Recommandation : Exécutez cette commande chaque fois que vous modifiez votre configuration WATO dans checkmk ou chaque fois que les agents d'inventaire de checkmk trouvent de nouvelles informations sur le matériel/logiciel.

Options#

Ces options sont disponibles pendant l'exécution :

Option Requis Description
--include-alias STRING Non Filtrer les hôtes par alias
--include-folder STRING Non Filtrer les hôtes par dossier WATO
--include-hostname STRING Non Filtrer les hôtes par nom
--include-ipaddress STRING Non Filtrer les hôtes par adresse IPv4/v6
--include-os STRING Non Filtrer les hôtes par système d'exploitation
--include-site STRING Non Filtrer les hôtes par site de surveillance
--include-tag TAG Non Filtrer les hôtes par tag

STRING signifie n'importe quelle chaîne incluant des caractères génériques *, ? et [ae]. Répétez l'option pour faire correspondre plus d'une STRING. Par exemple, récupérez tous les hôtes avec un système d'exploitation GNU/Linux ou Windows :

1
idoitcmk pull --include-os "*Linux*" --include-os "*Windows*"

Toute combinaison de ces filtres est logiquement combinée par ou. Par exemple, récupérez tous les hôtes avec le suffixe .example.com ou dans le dossier cloud :

1
idoitcmk pull --include-hostname "*.example.com" --include-folder "cloud"

TAG est similaire à STRING mais est une combinaison clé/valeur avec le nom du tag et sa valeur. Par exemple, récupérez tous les hôtes marqués comme critiques pour l'entreprise :

1
idoitcmk pull --include-tag "criticality=critical"

Configuration#

Ces paramètres de configuration sont disponibles :

Clé Type Requis Par défaut Description
pull.createObjects Booléen Non true Les hôtes inconnus seront créés en tant que nouveaux objets
pull.objectType Chaîne Non C__OBJTYPE__SERVER Définit la constante de type d'objet pour les nouveaux objets
pull.updateObjects Chaîne Non overwrite Si l'hôte est trouvé dans i-doit, écrase les entrées de catégorie existantes ou les ignore
pull.idenfifier Tableau Non ["title", "hostname", "fqdn", "hostaddress", "alias"] Recherchez ces identifiants pour faire correspondre les hôtes avec les objets ; voir la section "Identifiants"
pull.minMatch Entier Non 2 L'objet et l'hôte doivent partager un nombre minimum d'identifiants
pull.attributes Tableau Non Voir la section "Attributs" Liste des constantes de catégorie qui seront modifiées ; voir la section "Attributs"
pull.enableExport Booléen Non true Écrire la configuration de l'hôte dans la catégorie Check_MK Host
pull.enableLivestatus Booléen Non true Écrire la configuration de l'hôte dans la catégorie Monitoring
pull.ports Chaîne Non physical Ajouter/mettre à jour des ports réseau physiques ou logiques
roles.monitoring Chaîne Non Monitoring Rôle i-doit pour les groupes de contacts utilisés dans les affectations de contacts