Modèles de documents#

Aperçu des modèles#

Aperçu des modèles

L'aperçu des modèles de documents permet de gérer les modèles existants. Des opérations telles que la création, la modification, la suppression et l'importation à partir de fichiers sont possibles ici.
De plus, il est possible de créer des catégories de documents pour regrouper les documents et modèles individuels de manière thématique. Le bouton "Modifier les catégories" mène à un dialogue administratif, où les catégories peuvent être ajoutées à la sélection.
De cette manière, les documents peuvent être regroupés par exemple par type (protocoles, manuels, ...) département, langue ou critères propres.

Créer un nouveau modèle de document#

Un nouveau modèle peut être créé via le bouton "Nouveau". L'extension continuera vers le prochain masque de saisie ici. Au début, des contenus généraux et indépendants des chapitres peuvent être modifiés.

Créer un nouveau modèle de document

• Titre
    La désignation définit le nom du modèle par lequel il peut être trouvé dans le système.

• Catégorie
    Le modèle peut être assigné à une catégorie de document. Seules les catégories créées à l'avance sont disponibles. La catégorie d'un document peut être modifiée à tout moment ultérieurement.

• Page de titre
    La page de couverture peut être conçue selon vos propres spécifications. Elle apparaît comme la première page du document final.
    Dans l'onglet Page de titre, vous pouvez activer/désactiver la page de titre.

• En-tête
    L'en-tête représente la zone d'en-tête de chaque page du document. Le contenu est ajouté en haut de chaque page.
    Dans l'onglet En-tête, vous pouvez activer/désactiver l'en-tête.

• Pied de page
    Le pied de page se trouve en bas de chaque page. Du contenu supplémentaire peut également être ajouté ici, de manière similaire à l'en-tête.
    Dans l'onglet Pied de page, vous pouvez activer/désactiver le pied de page.

• Table des matières
    Dans l'onglet Table des matières, vous pouvez activer/désactiver la table des matières.

• Options
    Les options permettent de spécifier quelles pages sont utilisées pour le comptage des numéros de page et à partir de quel numéro de page le comptage est effectué. Il est également possible de spécifier le format des en-têtes.
    Dans la zone inférieure des options, d'autres paramètres pour les documents PDF peuvent être définis. Ceux-ci incluent l'espacement des marges et l'orientation de la page. Si nécessaire, vous pouvez également télécharger et ajouter vos propres polices. L'utilisation d'images d'arrière-plan pour la page de couverture, la table des matières ou toutes les autres pages est également possible ici.

• Champs personnalisés
    Pour ajouter plus de champs au document, il est possible de définir vos propres champs sous "Champs personnalisés", qui peuvent ensuite être inclus dans le document. Pour ces champs, certains types de champs sont disponibles, qui définissent le contenu. Les champs requis peuvent être ajoutés en utilisant le bouton "Ajouter un nouveau champ".
    Pour inclure les champs personnalisés dans le document lui-même, celui-ci doit être créé une fois. Ensuite, tous les champs sont disponibles dans la vue d'édition du document et peuvent y être remplis. Pour garantir que les informations sont également remplies dans le document (PDF/HTML), une nouvelle révision doit être créée. Si les informations dans les champs ont été mises à jour, il est également nécessaire de créer une nouvelle révision.

Créer un chapitre dans le document#

Après avoir effectué les réglages de base, le modèle doit être enregistré. À présent, le modèle peut être de nouveau consulté depuis l'aperçu de la catégorie de document correspondante. Désormais, il est possible d'ajouter de nouveaux chapitres via le bouton "Nouveau Chapitre" et ainsi exprimer le contenu du document.

Les chapitres existants peuvent être ajustés via l'icône du crayon, qui s'affiche au survol de la souris. En même temps, l'icône verte en forme de plus est également affichée ici, ce qui permet la création d'un sous-chapitre. Ce sous-chapitre est subordonné au chapitre existant et se situe à un niveau inférieur dans la hiérarchie des chapitres. Le chapitre peut également être supprimé via l'icône X.

Chaque chapitre peut d'abord recevoir un nom qui sert également de titre pour le chapitre et apparaît dans la table des matières s'il est actif. Dès lors que plusieurs chapitres existent, un chapitre supérieur peut être sélectionné. Le modèle de chapitre sélectionné permet de faire référence à un chapitre déjà existant. De plus, vous pouvez spécifier si le chapitre doit utiliser l'espace disponible sur la dernière page du chapitre précédent ou commencer toujours sur une nouvelle page.

Créer un chapitre dans le document

La section Contenu offre la possibilité de copier le contenu des chapitres existants dans le modèle.

Éditeur WYSIWYG#

Dans le champ d'entrée, le contenu du chapitre peut être inséré via l'éditeur WYSIWYG. Les différents contenus peuvent être insérés via les icônes. Les icônes sont divisées en plusieurs zones.

Éditeur WYSIWYG

Icône Fonction
Éditeur WYSIWYG Le premier bloc contient toutes les options qui affectent le texte existant. Il s'agit des options de copier, couper, annuler, rétablir, rechercher, remplacer et sélectionner.
Éditeur WYSIWYG La zone suivante permet d'insérer des liens sous forme d'hyperliens ou de points d'ancrage dans le document. De plus, des images et des tableaux peuvent être insérés. Une ligne horizontale peut également être incluse pour structurer davantage le document.

Insérer des images

Les images ne doivent pas être insérées dans un document via copier-coller. Cela entraîne le stockage direct des fichiers dans la base de données et donc une augmentation rapide de la taille de la base de données.

Un fichier image peut être inséré dans le document en utilisant le bouton d'insertion d'images soit via une URL, soit via une fonction de téléchargement prévue à cet effet. Alternativement, des images de la catégorie du même nom peuvent également être incluses via le placeholder correspondant.
Éditeur WYSIWYG La dernière zone de la première ligne d'icônes ajuste la vue. Il est possible d'utiliser une vue en plein écran, d'afficher des blocs de texte, de passer à la vue du code source ou de générer une vue d'impression.

La vue "Code source", qui peut être activée via l'éditeur WYSIWYG, affiche le contenu de l'éditeur sans mise en forme avec des balises HTML. En même temps, du code HTML peut être saisi ici de manière indépendante pour continuer à concevoir le document. Lors de l'édition en mode "Code source", tous les autres boutons de l'éditeur WYSIWYG sont désactivés. Ce n'est que lorsque la vue est à nouveau basculée qu'ils sont à nouveau utilisables et que le code HTML saisi est interprété.
Éditeur WYSIWYG Dans la deuxième ligne, il est possible d'effectuer la mise en forme du texte. Ici, les options habituelles sont disponibles mais aussi la possibilité d'utiliser les indices et les indices.
Éditeur WYSIWYG La zone suivante permet de spécifier des listes et des blocs de citation. De plus, l'alignement général du texte peut être sélectionné.
Éditeur WYSIWYG De plus, le style du texte peut être personnalisé. Cela inclut également la spécification des en-têtes, de la police et de la taille du texte.
Éditeur WYSIWYG Il est également possible d'ajuster la couleur du texte ainsi que l'arrière-plan du texte via l'éditeur WYSIWYG.
Éditeur WYSIWYG Le contenu de la documentation peut être intégré de manière dynamique via les placeholders individuels. Plus de détails sur les placeholders et comment ils peuvent être utilisés se trouvent dans le chapitre correspondant.
Éditeur WYSIWYG Enfin, il est possible d'insérer un saut de ligne automatique à l'aide de l'icône prévue à cet effet.

Exporter et importer des modèles#

Si nécessaire, les modèles existants peuvent également être exportés indépendamment et importés dans d'autres clients/installations d'i-doit. Pour exporter un modèle existant, il doit être appelé dans la vue d'édition. Dans la ligne dans la zone supérieure, le bouton "Exporter le modèle de document" peut maintenant être utilisé pour exécuter ce processus. Le modèle est fourni sous forme de fichier au format .zip, qui contient tous les contenus, y compris les images insérées, et peut être enregistré localement sur votre propre système.

Exporter et importer des modèles

Un modèle exporté peut être téléchargé dans le système via le bouton "Importer le modèle de document" dans la liste des modèles. Pour ce faire, le fichier au format .zip doit être sélectionné à partir du système local via le navigateur. Le modèle est alors disponible pour une utilisation dans l'extension.

Dupliquer les modèles de document#

En utilisant le bouton "Dupliquer le modèle de document" dans l'aperçu des modèles de document, les modèles déjà existants peuvent être dupliqués. Pour ce faire, le modèle souhaité est d'abord sélectionné via la case à cocher, de sorte que l'utilisation du bouton ouvre une autre boîte de dialogue. Ici, le nom du duplicata ainsi que la catégorie dans laquelle il doit être trié peuvent être spécifiés.

Modèles de documents en double

Dépôt en ligne#

Des modèles de documents prêts à l'emploi sont disponibles dans le dépôt en ligne, qui peuvent être adaptés à vos propres exigences et besoins et utilisés pour générer des documents. Après les avoir téléchargés, ils sont disponibles dans les modèles de documents.

Remarque

Pour accéder au dépôt en ligne, le serveur i-doit doit être connecté à Internet. De plus, la sélection des modèles disponibles dépend de la langue du système i-doit sélectionnée.