Rapports avec VIVA#

Pour garantir une assurance qualité continue, l'extension VIVA prend en charge l'utilisateur avec une série de rapports (également appelés "rapports"). Ceux-ci sont principalement adaptés pour visualiser les informations manquantes ou insuffisantes lors de la documentation réelle. Les rapports accompagnent l'utilisateur tout au long du processus de documentation.

Le résultat est à nouveau l'audit, qui forme le rapport final du projet et conduit à une éventuelle certification selon l'ISO 27001 basée sur l'IT-Grundschutz.

Différents rapports sont disponibles pour chaque réseau d'informations. Ils peuvent être consultés dans VIVA via l'arborescence du menu sous Réseaux d'informations → Nom du réseau d'informations → Rapports.

La page d'aperçu fournit un résumé en temps réel de tous les rapports disponibles. Ceux-ci sont répertoriés par nom et visualisés par un système de feux de signalisation :

Un clic sur un rapport dans la page d'aperçu ou dans l'arborescence du menu mène à des résultats détaillés. Les rapports ont tous une structure similaire : Une petite description de ce que fait le rapport est affichée au-dessus de la page. En option, il y a aussi un graphique qui montre les résultats visuellement. En dessous se trouve une liste tabulaire des résultats. Pour chaque ligne, elle contient les informations les plus importantes sur un emplacement identifié comme inadéquat ou défectueux. Un clic sur une ligne mène à l'emplacement correspondant dans l'extension VIVA. De cette manière, l'utilisateur peut corriger rapidement et facilement la documentation.

Les rapports ne peuvent pas seulement être consultés dans l'extension VIVA, c'est-à-dire dans le navigateur, mais peuvent également être exportés au format PDF. Cela présente l'avantage qu'un rapport peut facilement être transmis ou imprimé. La fonctionnalité correspondante est fournie par le bouton PDF au début de chaque rapport.

Il est judicieux d'exécuter les rapports régulièrement. Les changements majeurs apportés aux données documentées peuvent ainsi être vérifiés immédiatement pour leur exhaustivité et leur exactitude formelle, à condition que cela puisse être cartographié par un algorithme automatique.