Installation de i-doit pour Windows#

La procédure d'installation de i-doit sur le système d'exploitation Windows est décrite dans cet article.
Le package d'installation de i-doit pour Windows est fourni dans le Portail Client.

Le contenu du package est le suivant :

• i-doit Windows Installer.exe
  • idoit-XX.zip
  • src.zip
  • windowsdesktop-runtime-6.0.14-win-x64.exe

Le package d'installation inclura toujours la dernière version de i-doit. De plus, le dossier src.zip permet une installation sans connexion internet.
Puisque l'installateur Windows de i-doit nécessite windowsdesktop-runtime-6.0.14, cela est également fourni au cas où aucune connexion internet n'est disponible.

Installation de i-doit pour Windows#

Après avoir exécuté i-doit Windows Installer.exe, vous verrez l'interface graphique suivante :

GUI

Après avoir cliqué sur Installer, tous les éléments requis seront installés en arrière-plan.

Les éléments suivants seront installés :

• Apache 2.4
  • PHP 8.X
  • MariaDB 10.X
  • i-doit

Si le pare-feu Windows est activé, vous serez invité à faire confiance à l'application

Si l'installation a réussi, une petite fenêtre avec le message "i-doit a été installé avec succès." s'affichera.
Après avoir cliqué sur OK, un nouvel onglet de navigateur avec l'URL localhost s'ouvrira automatiquement et vous pourrez utiliser i-doit pleinement.

Si une erreur s'est produite pendant l'installation, un fichier journal est automatiquement créé dans le dossier i-doit

Configuration#

Pour configurer PHP, MariaDB ou Apache, vous pouvez trouver les fichiers de configuration respectifs dans les répertoires suivants :

• PHP:
    C:\ProgramData\i-doit\php\php.ini

• MariaDB:
    C:\ProgramData\MariaDB\data\my.ini

• Apache:
    C:\ProgramData\i-doit\apache-2.4\conf\httpd.conf

Informations d'identification#

Les informations d'identification suivantes sont définies par l'installateur.

Quoi Nom d'utilisateur Mot de passe
MariaDB root root idoit
MariaDB i-doit idoit idoit
Centre d'administration i-doit admin admin

Pour les informations d'identification de connexion à i-doit, consultez ici.

Configuration de HTTPS (optionnel)#

Les instructions suivantes vous montrent comment configurer SSL pour Windows avec i-doit.
Seules les étapes nécessaires pour configurer HTTPS sont décrites.
Cette section peut être ignorée.

Prérequis#

Tout d'abord, vous avez besoin d'un certificat valide au format .crt et .key. Vous pouvez le créer avec OpenSSL.
Vous pouvez télécharger et installer OpenSSL ici : OpenSSL
Une fois OpenSSL installé, vous pouvez ouvrir l'invite de commandes Win64 OpenSSL via la barre de recherche de Windows en recherchant "OpenSSL". Maintenant, saisissez la commande suivante pour créer le certificat :

1
OpenSSL req -x509 -sha256 -nodes -days 365 -newkey rsa:4096 -keyout private.key -out certificate.crt

Le certificat et la clé privée ont maintenant été créés dans le dossier où la commande a été exécutée. Copiez-les, par exemple, dans le dossier ProgramData\i-doit\apache-2.4\conf\extra\.

Étapes de configuration#

1. Création du fichier ssl.conf#

Accédez à votre dossier i-doit sous ProgramData\i-doit\apache-2.4\conf\extra\ et créez le fichier ssl.conf. Le fichier devrait avoir le contenu suivant :

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
<VirtualHost *:443>
   DocumentRoot "${SRVROOT}/htdocs"
   ServerName localhost

SSLEngine on
   SSLCertificateFile "path/to/certificate.crt"
   SSLCertificateKeyFile "path/to/privatekey.key"

<Directory "${SRVROOT}/htdocs">
       Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
       AllowOverride all
       Require all granted
       AddHandler application/x-httpd-php .php
   </Directory>

ErrorLog "logs/ssl_error.log"
   LogLevel warn

<IfModule log_config_module>
       LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined
       LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common
       <IfModule logio_module>
           LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\" %I %O" combinedio
       </IfModule>
       CustomLog "logs/ssl_access.log" common
   </IfModule>
</VirtualHost>

Remarque : Personnalisez les chemins et les paramètres de configuration selon votre environnement et assurez-vous que votre certificat et votre clé privée sont situés dans les chemins spécifiés.

2. Ajustements dans le fichier httpd.conf#

Modifiez le fichier httpd.conf situé sous i-doit\apache-2.4\conf\ et ajoutez ce qui suit :

• Ajoutez lists 443 et commentez lists 80. En conséquence, i-doit ne sera plus accessible via http.
  • Ajoutez également les lignes suivantes : LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so et Include conf/extra/ssl.conf

Le fichier devrait alors ressembler à ceci si rien n'a été modifié auparavant :

1
  2
  3
  4
  5
  6
  7
  8
  9
 10
 11
 12
 13
 14
 15
 16
 17
 18
 19
 20
 21
 22
 23
 24
 25
 26
 27
 28
 29
 30
 31
 32
 33
 34
 35
 36
 37
 38
 39
 40
 41
 42
 43
 44
 45
 46
 47
 48
 49
 50
 51
 52
 53
 54
 55
 56
 57
 58
 59
 60
 61
 62
 63
 64
 65
 66
 67
 68
 69
 70
 71
 72
 73
 74
 75
 76
 77
 78
 79
 80
 81
 82
 83
 84
 85
 86
 87
 88
 89
 90
 91
 92
 93
 94
 95
 96
 97
 98
 99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
Define SRVROOT "C:/ProgramData/i-doit/apache-2.4"

ServerRoot "${SRVROOT}"
#Listen 80
Listen 443

LoadModule actions_module modules/mod_actions.so
LoadModule alias_module modules/mod_alias.so
LoadModule allowmethods_module modules/mod_allowmethods.so
LoadModule asis_module modules/mod_asis.so
LoadModule auth_basic_module modules/mod_auth_basic.so
LoadModule authn_core_module modules/mod_authn_core.so
LoadModule authn_file_module modules/mod_authn_file.so
LoadModule authz_core_module modules/mod_authz_core.so
LoadModule authz_groupfile_module modules/mod_authz_groupfile.so
LoadModule authz_host_module modules/mod_authz_host.so
LoadModule authz_user_module modules/mod_authz_user.so
LoadModule autoindex_module modules/mod_autoindex.so
LoadModule cgi_module modules/mod_cgi.so
LoadModule dir_module modules/mod_dir.so
LoadModule env_module modules/mod_env.so
LoadModule headers_module modules/mod_headers.so
LoadModule include_module modules/mod_include.so
LoadModule isapi_module modules/mod_isapi.so
LoadModule ldap_module modules/mod_ldap.so
LoadModule log_config_module modules/mod_log_config.so
LoadModule mime_module modules/mod_mime.so
LoadModule mime_magic_module modules/mod_mime_magic.so
LoadModule negotiation_module modules/mod_negotiation.so
LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
LoadModule setenvif_module modules/mod_setenvif.so
LoadModule php_module "C:/ProgramData/i-doit/php/php8apache2_4.dll"
LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so
Include conf/extra/ssl.conf

PHPIniDir "C:/i-doit/php"

<IfModule unixd_module>
    User daemon
    Group daemon
</IfModule>

ServerAdmin admin@example.com

ServerName localhost:80
<Directory />
    AllowOverride all
    Require all granted
</Directory>

DocumentRoot "${SRVROOT}/htdocs"
<Directory "${SRVROOT}/htdocs">
    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
    AllowOverride all
    Require all granted
    AddHandler application/x-httpd-php .php
</Directory>

<IfModule dir_module>
    DirectoryIndex index.html index.php
</IfModule>

<Files ".ht*">
    Require all granted
</Files>

ErrorLog "logs/error.log"

LogLevel warn

<IfModule log_config_module>
    LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined
    LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common
    <IfModule logio_module>
      LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\" %I %O" combinedio
    </IfModule>
    CustomLog "logs/access.log" common
<IfModule alias_module>
    ScriptAlias /cgi-bin/ "${SRVROOT}/cgi-bin/"
</IfModule>

<IfModule cgid_module>
</IfModule>

<Directory "${SRVROOT}/cgi-bin">
    AllowOverride all
    Options None
    Require all granted
</Directory>

<IfModule headers_module>
    RequestHeader unset Proxy early
</IfModule>

<IfModule mime_module>
    TypesConfig conf/mime.types
    AddType application/x-compress .Z
    AddType application/x-gzip .gz .tgz
</IfModule>

<IfModule proxy_html_module>
    Include conf/extra/proxy-html.conf
</IfModule>

<IfModule ssl_module>
    SSLRandomSeed startup builtin
    SSLRandomSeed connect builtin
</IfModule>

3. Redémarrer le serveur Web Apache#

• Appuyez sur Win+R, tapez cmd et appuyez sur Entrée.
  • Ou tapez cmd dans la barre de recherche de Windows pour ouvrir l'invite de commandes

Entrez la commande suivante pour redémarrer le serveur web Apache :

1
C:\ProgramData\i-doit\apache-2.4\bin\httpd.exe -k restart

Le serveur web Apache a maintenant été redémarré. Vérifiez l'installation et si i-doit est accessible via HTTPS.

C'est tout ! Votre installation i-doit est maintenant configurée pour SSL sur Windows.

Désinstallation#

Pour désinstaller i-doit, le service Apache2 doit d'abord être arrêté.
Pour cela, nous saisissons la commande suivante dans l'invite de commandes :

1
C:\ProgramData\i-doit\apache-2.4\bin\httpd.exe -k stop

Une fois le service Apache2 arrêté, Apache2 peut être désinstallé :

1
C:\ProgramData\i-doit\apache-2.4\bin\httpd.exe -k uninstall

Ensuite, MariaDB est désinstallé en supprimant MariaDB sous Ajouter ou supprimer des programmes.

Désinstaller MariaDB

Maintenant, le dossier i-doit doit être supprimé et le PATH PHP doit être supprimé des variables d'environnement :

Désinstaller PHP

Découverte pour le serveur Windows#

Dans cette section, nous décrivons comment installer la découverte d'i-doit.
Le package de découverte i-doit peut être trouvé sur notre site Web.

Le contenu du package est le suivant :

• i-doit Discovery Installer.exe
  • idoit-XX.zip
  • src.zip
  • windowsdesktop-runtime-6.0.14-win-x64.exe

Le package d'installation inclura toujours la dernière version d'i-doit ainsi que JDisc 5.0 et plusieurs add-ons JDisc. De plus, le dossier src.zip permet une installation sans connexion Internet.
Comme l'installateur Windows i-doit nécessite windowsdesktop-runtime-6.0.14, il est également fourni au cas où aucune connexion Internet n'est disponible.

Installation#

Après avoir exécuté le i-doit Discovery Installer.exe, vous verrez l'interface graphique suivante :

GUI Discovery

Après avoir cliqué sur Installer, tous les éléments requis seront installés en arrière-plan.

Les éléments suivants seront installés :

• Apache 2.4
  • PHP 8.X
  • MariaDB 10.X
  • i-doit
  • JDisc 5.X
  • JDisc JDisc Discovery Dependency Mapping 5.X(Add-on)
  • JDisc Discovery Device History 5.X(Add-on)
  • JDisc Discovery Measurement 5.X(Add-on)
  • JDisc Discovery Measurement 5.X(Add-on)
  • JDisc Discovery Security 5.X(Add-on)
  • JDisc Discovery WEB UI 5.X(Add-on)

Si le pare-feu Windows est activé, vous serez invité à faire confiance à l'application

Si l'installation a réussi, une petite fenêtre avec le message "i-doit Discovery a été installé avec succès." s'affichera.
Après avoir cliqué sur OK, un nouvel onglet de navigateur avec l'URL localhost s'ouvrira automatiquement et vous pourrez utiliser i-doit pleinement.

Si une erreur s'est produite pendant l'installation, un fichier journal est automatiquement créé dans le dossier i-doit

Configuration#

Pour configurer PHP, MariaDB ou Apache, vous pouvez trouver les fichiers de configuration respectifs dans les répertoires suivants :

• PHP:
    C:\ProgramData\i-doit-discovery\php\php.ini

• MariaDB:
    C:\ProgramData\MariaDB\data\my.ini

• Apache:
    C:\ProgramData\i-doit-discovery\apache-2.4\conf\httpd.conf

Informations d'identification#

Les informations d'identification suivantes sont définies par l'installateur.

Quoi Nom d'utilisateur Mot de passe
Racine MariaDB root idoit
i-doit MariaDB idoit idoit
Centre d'administration i-doit - admin

Pour les informations d'identification de connexion à i-doit, voir ici.

Désinstallation#

Pour désinstaller i-doit-discovery, le service Apache2 doit d'abord être arrêté.
Pour cela, nous saisissons la commande suivante dans l'invite de commandes :

1
C:\ProgramData\i-doit-discovery\apache-2.4\bin\httpd.exe -k stop

Une fois le service Apache2 est arrêté, Apache2 peut être désinstallé :

1
C:\ProgramData\i-doit-discovery\apache-2.4\bin\httpd.exe -k uninstall

Ensuite, MariaDB est désinstallé en supprimant MariaDB sous Ajouter ou supprimer des programmes.

Désinstaller MariaDB

De plus, JDisc et ses add-ons respectifs doivent être supprimés sous Ajouter ou supprimer des programmes.

Les add-ons JDisc doivent être supprimés avant de supprimer JDisc lui-même !

Désinstaller JDisc

1
2
3
Maintenant, le dossier i-doit-discovery doit être supprimé et le `PATH` PHP doit être supprimé des variables d'environnement :

[![Désinstaller PHP](../../../assets/images/en/installation/manual-installation/microsoft-windows-server/i-doit-windows/3-idw.png)](../../../assets/images/en/installation/manual-installation/microsoft-windows-server/i-doit-windows/3-idw.png)