Installation manuelle#

Une fois que les préparatifs nécessaires sont faits - par exemple la configuration du système d'exploitation sous-jacent - vous pouvez commencer la configuration de i-doit.

Démarrage rapide#

Extrayez le package d'installation de i-doit dans un dossier auquel le serveur Web Apache peut accéder. Ensuite, ouvrez ce dossier dans le navigateur et suivez les instructions de configuration.

Téléchargement et Extraction du Package d'Installation#

Le package d'installation de la version pro est accessible pour tous les clients dans le portail client le package d'installation de la version open peut être trouvé sur i-doit.org. Ce package sera copié et extrait sur le serveur préparé et les fichiers et répertoires obtiendront les autorisations appropriées. Les instructions varient en fonction du système d'exploitation.

Debian GNU/Linux ou Ubuntu Linux#

Le serveur Web Apache fonctionne avec les droits de l'utilisateur www-data et le groupe du même nom www-data. Le répertoire principal du serveur Web Apache est /var/www/html/:

1
2
3
4
5
6
7
8
sudo mkdir /var/www/html/i-doit
sudo cp i-doit.zip /var/www/html/i-doit/
cd /var/www/html/i-doit/
sudo unzip i-doit.zip
sudo rm i-doit.zip
sudo chown www-data:www-data -R .
sudo find . -type d -name \* -exec chmod 775 {} \;
sudo find . -type f -exec chmod 664 {} \;

Red Hat Enterprise Linux (RHEL)#

Le serveur Web Apache fonctionne avec les droits de l'utilisateur apache et le groupe du même nom apache. Le répertoire principal du serveur Web Apache est /var/www/html/:

1
2
3
4
5
6
7
8
sudo mkdir /var/www/html/i-doit
sudo cp i-doit.zip /var/www/html/i-doit/
cd /var/www/html/i-doit/
sudo unzip i-doit.zip
sudo rm i-doit.zip
sudo chown apache:apache -R .
sudo find . -type d -name \* -exec chmod 775 {} \;
sudo find . -type f -exec chmod 664 {} \;

Suse Linux Enterprise Server (SLES)#

Le serveur Web Apache fonctionne avec les droits de l'utilisateur wwwrun et le groupe www. Le répertoire principal du serveur Web Apache est /srv/www/htdocs/:

1
2
3
4
5
6
7
8
sudo mkdir /srv/www/htdocs/i-doit
sudo cp i-doit.zip /srv/www/htdocs/i-doit/
cd /srv/www/htdocs/i-doit/
sudo unzip i-doit.zip
sudo rm i-doit.zip
sudo chown wwwrun:www -R .
sudo find . -type d -name \* -exec chmod 775 {} \;
sudo find . -type f -exec chmod 664 {} \;

Microsoft Windows Server#

Le package d'installation de i-doit est extrait dans C:\xampp\htdocs. En général, il n'est pas nécessaire de définir des autorisations spécifiques pour les fichiers et dossiers si le serveur Web Apache installé avec XAMPP utilise les mêmes autorisations utilisateur.

Exécuter la Configuration#

i-doit peut être installé de deux manières : en utilisant l'interface graphique Web de manière confortable (recommandé pour les débutants) ou via l'Installation automatique (pour automatiser l'installation par exemple).

Interface Web#

La configuration est lancée automatiquement dès l'ouverture de i-doit (exemple http://i-doit-host/i-doit/).

Vérification du système#

Les paramètres système importants sont demandés dès le premier pas. L'utilisateur sera notifié si quelque chose ne va pas.

Vérification du système

Configuration du répertoire#

Ici, les chemins où les fichiers d'installation ou les fichiers spécifiques à l'utilisateur vont être stockés sont demandés. Vous pouvez accepter les options suggérées.

Configuration du répertoire

Configuration de la base de données#

Des informations et des paramètres importants doivent être saisis pour la connexion à la base de données. Au moins deux bases de données et un utilisateur spécial sont créés pour i-doit.

Configuration de la base de données

Paramètres de connexion#
  • Hôte : Généralement l'hôte lui-même, donc localhost ou 127.0.0.1
  • Port : Généralement le port par défaut de MySQL/MariaDB, donc 3306
  • Nom d'utilisateur : Nom d'utilisateur du système de base de données, généralement root
  • Mot de passe : Mot de passe de l'utilisateur
Paramètres de l'utilisateur MySQL#
  • Nom d'utilisateur : Nom d'utilisateur du propriétaire des bases de données i-doit, généralement idoit
  • Mot de passe : Mot de passe de l'utilisateur
Paramètres de la base de données#
  • Nom de la base de données système : Nom de la base de données système, généralement idoit_system
  • Nom de la base de données du mandataire : Nom de la base de données pour le premier locataire, généralement idoit_data
  • Titre du mandataire : Titre du locataire, généralement le nom de l'organisation sur laquelle il se concentre
  • Valeur de départ pour les IDs d'objet/configuration : Normalement 1

Socket Unix vs. Port réseau

PHP peut se connecter à MariaDB/MySQL de deux manières : d'une part, via un Socket Unix, et d'autre part via TCP/IP. Pour des raisons de performance, nous recommandons d'utiliser le Socket Unix. L'utilisation du Socket Unix est obligatoire en entrant la valeur localhost dans la configuration d'hôte mentionnée ci-dessus. D'autres spécifications (127.0.0.1, FQDN ou similaire) entraînent l'utilisation de TCP/IP.

Habituellement, MariaDB/MySQL ouvre un Socket Unix lorsqu'un service est démarré. Dans les paramètres du socket, vous spécifiez le chemin, un exemple sous Debian GNU/Linux est /var/run/mysqld/mysqld.sock. Cette valeur doit être connue de PHP afin que i-doit puisse établir une connexion avec MariaDB/MySQL.

Le paramètre PHP correspondant est mysqli.default_socket. Lorsque vous avez suivi les instructions d'installation, vous pouvez compléter le fichier de configuration PHP créé par ce paramètre, par exemple, mysqli.default_socket = /var/run/mysqld/mysqld.sock.

Les modifications ultérieures des paramètres PHP ne prendront effet qu'après le redémarrage du service Apache Webserver. Exemple pour Debian GNU/Linux : sudo systemctl reload apache2.service

Cette astuce concerne les systèmes d'exploitation de type Unix ; elle ne s'applique pas à Windows.

Configuration du Framework#

Il existe des identifiants distincts dans i-doit pour accéder au Centre d'administration i-doit. Ils peuvent être spécifiés ici et nous recommandons d'utiliser cette option.

Configuration du framework

Vérification de la configuration#

À cette étape, toutes les étapes précédentes sont examinées et vérifiées pour voir si la configuration peut avoir lieu.

Installation#

L'installation de i-doit sur le système est effectuée à cette étape. Après que l'installation a été terminée avec succès, un résumé est affiché. Ensuite, i-doit peut être lancé et utilisé.

Étapes supplémentaires#