MySQL/MariaDB Ne Démarre Pas Après Avoir Modifié innodb_log_file_size#

Problème#

Il est recommandé d'augmenter la valeur de innodb_log_file_size (en fonction de la RAM) pour une meilleure performance de MySQL/MariaDB. Après ce changement, le service est redémarré mais seul un message d'erreur apparaît :

1
2
3
4
5
6
110216  9:48:41  InnoDB: Initialisation du pool de mémoires tampons, taille = 128.0M
110216  9:48:41  InnoDB: Initialisation du pool de mémoires tampons terminée
InnoDB: Erreur : le fichier journal ./ib_logfile0 a une taille différente de 0 5242880 octets
InnoDB: de celle spécifiée dans le fichier .cnf 0 33554432 octets !
110216  9:48:41 [ERREUR] La fonction d'initialisation du plugin 'InnoDB' a retourné une erreur.
110216  9:48:41 [ERREUR] L'enregistrement du plugin 'InnoDB' en tant que MOTEUR DE STOCKAGE a échoué.

Solution#

Arrêtez le service de manière propre et supprimez tous les journaux existants lors du changement de cette option, comme décrit de manière plus détaillée dans une réponse sur StackExchange :

1
2
3
4
mysql -uroot -p -e"SET GLOBAL innodb_fast_shutdown = 0"
sudo service mysql stop
sudo mv /var/lib/mysql/ib_logfile[01] /tmp
sudo service mysql start

MySQL/MariaDB recrée automatiquement les journaux. Cela peut prendre du temps dans de plus grandes bases de données. La nouvelle valeur pour innodb_log_file_size est maintenant active.