Câbles de raccordement et chemins#

Avec une documentation informatique étendue, tôt ou tard, vous devrez vous occuper de la question de comment cartographier le câblage. Cet article offre une introduction et décrit comment connecter les objets matériels les uns aux autres.

Concept#

La cartographie des câblages dans i-doit est aussi polyvalente que dans la réalité : Ethernet, fibre optique, alimentation électrique, connexion d'équipements périphériques - tout ce qui a un connecteur et peut être connecté avec un câble trouve sa place dans la documentation informatique.

i-doit fournit une stricte séparation entre la documentation des connexions et le câblage physique. Un bon exemple est le câblage réseau via Ethernet. D'une part, les connexions entre les composants réseau actifs (commutateurs, routeurs, pare-feu) peuvent être enregistrées dans la catégorie Réseau → Port. De cette manière, vous pouvez reconnaître quel commutateur est connecté à quel serveur. Les routes de connexion entre plusieurs composants deviennent visibles. D'autre part, les composants passifs jouent souvent un rôle important : les panneaux de brassage et les prises réseau aident à mettre de l'ordre pour éviter les câbles emmêlés. Cependant, lorsque les connexions entre les composants actifs répondent à vos besoins, vous pouvez ignorer les composants passifs et leurs câbles correspondants. i-doit est capable d'effectuer la documentation du câblage en arrière-plan ; l'utilisateur n'a pas à effectuer des étapes supplémentaires. Si une connaissance détaillée du câblage devient nécessaire ultérieurement, la documentation actuelle peut simplement être complétée et l'utilisateur n'a pas à recommencer à zéro.

Comme d'habitude dans i-doit, la documentation du câblage est réalisée à l'aide d'objets et d'attributs. En plus de nombreux formulaires, i-doit fournit des fonctions de visualisation, d'évaluation et d'importation. Le texte suivant décrit ces fonctions.

Dossier de catégorie pour Câblage#

Chaque type d'objet peut être configuré avec le dossier de catégorie Câblage. De cette manière, les objets de ces types sélectionnés reçoivent les catégories Connecteurs et Interface.

Le dossier de catégorie ne sert pas seulement de niveau supérieur pour les sous-catégories spécifiées, mais offre également quelques options de visualisation intéressantes pour le câblage :

Onglet Description
Trajet de câble : Liste Chaque connexion (voir la catégorie Connecteurs) avec un itinéraire de câble complet est répertoriée.
Trajet de câble : Vue graphique Contrairement à la vue en liste mentionnée ci-dessus, tous les objets sont également affichés avec des images.
Trajet de câble : Vue arborescente (Imbrication) L'itinéraire du câble est affiché sous forme de structure arborescente pour chaque connecteur.

Le dossier de catégorie convient à tous les objets qui contribuent de manière active ou passive au câblage.

cable-patches

cable-patches

cable-patches

Dossier de catégorie pour les Connecteurs#

Si l'objet sélectionné possède un connecteur physique de quelque nature que ce soit, il peut être documenté dans la catégorie Connecteurs.

Chaque connexion est définie soit comme une Entrée soit comme une Sortie. Vous pouvez établir une relation n à n entre les entrées et les sorties :

• Connexion entre une entrée et une sortie
  • Connexion entre une entrée et plusieurs sorties

Cette connexion entre l'entrée et la sortie est facultative et n'a de sens que dans certaines conditions. Un exemple est un panneau de brassage avec la possibilité de placer des câbles qui mènent aux ports. C'est l'origine d'une relation 1 à 1 entre l'entrée et la sortie.

La catégorie Connecteurs est automatiquement remplie d'entrées par d'autres catégories :

• Réseau → Port : Si un nouveau port est créé, il est automatiquement défini comme une nouvelle sortie.
  • Consommateur d'énergie : Si une nouvelle alimentation est créée, sa connexion électrique est automatiquement définie comme une nouvelle entrée.
  • Câblage → Interface : Si une nouvelle interface est créée, elle est automatiquement définie comme une nouvelle sortie.
  • Réseau de stockage → Port FC : Si un nouveau port de canal de fibre est créé, il est automatiquement défini comme une nouvelle sortie.

câbles-connecteurs

Catégorie pour Interface#

La catégorie Interface est destinée à la création de connexions supplémentaires qui ne concernent pas le câblage du réseau ou de l'alimentation. Il peut s'agir de connexions de périphériques, tels que des moniteurs via HDMI ou des imprimantes via USB.

Type d'objet Câble#

Le type d'objet Câble contient tous les objets représentant un câble. Dans i-doit, il est obligatoire qu'un câble ait un début et une fin. Les câbles en Y ou des câbles similaires ne sont pas pris en charge. Ici, l'utilisateur doit se contenter d'un objet auxiliaire dans Câblage → Connecteurs qui contient une entrée avec deux sorties connectées entre elles (relation 1 à 2).

Les caractéristiques d'un câble sont définies dans plusieurs catégories qui sont expliquées comme suit.

câbles-câblage

Dossier de catégorie pour Connexion de câble#

Le dossier de catégorie pour la Connexion de câble contient la catégorie Câble et est donc généralement attribué au type d'objet Câble. Le dossier montre à quel appareil le câble est connecté.

câbles-connexion

Catégorie pour Câble#

Les propriétés essentielles d'un câble sont enregistrées dans la catégorie Connexion de câble → Câble:

Attribut Description
Type de câble
Spécification du câble, par exemple, "CAT7" ou "LWL"
Longueur du câble
Longueur du câble - pas seulement en centimètres
Couleur Couleur de la gaine extérieure
Occupation Combien de fibres/conducteurs le câble contient-il?
Quantité maximale de fibres/conducteurs Combien de fibres/conducteurs doivent être utilisés au maximum?

câbles-attributs

Catégorie pour Fibre/Plomb#

Si vous voulez/doit documenter même le moindre détail, vous allez adorer la catégorie Fibre/Plomb. Vous pouvez spécifier des propriétés supplémentaires pour chaque fibre d'un câble à fibre optique ou pour chaque plomb d'un câble en cuivre :

### Attribut ### Description
Étiquette Description
Catégorie Pertinent pour LWL (OM1-4, OS1-2)
Couleur Longueur d'onde
Amortissement en dB
RX Connexion pour recevoir des données
TX Connexion pour envoyer des données

cable-patches-fiberlead

Type d'objet Panneau de brassage#

Les panneaux de brassage sont documentés dans i-doit en tant qu'objets de type Panneau de brassage. Généralement, le dossier de catégorie Câblage est attribué à ce composant passif. Dans la catégorie Câblage → Connecteurs, vous pouvez définir les ports : Une Entrée représente le port réseau ; une Sortie représente le câble. L'entrée et la sortie sont connectées entre elles.

cable-patches-panel

Le Navigateur de connexion (voir ci-dessous) est utile si vous avez besoin d'une connexion rapide des panneaux de brassage.

Type d'objet Chemin de câbles#

Les chemins de câbles sont une norme dans les salles serveurs et les centres informatiques. Ils regroupent plusieurs câbles et offrent des voies ordonnées. Ainsi, le type d'objet Chemin de câbles contient les catégories Emplacement et objets localement assignés pour accueillir les câbles. À son tour, les objets de type Câble sont assignés à la catégorie Emplacement.

cable-patches-tray

Type d'objet Conduit#

Dans la même lignée que le type d'objet Chemin de câbles (voir ci-dessus) se trouve le type d'objet Conduit.

cable-patches-tray2

Câblage Simple#

Le dossier de la catégorie Câblage contient déjà plusieurs options de visualisation. De plus, il existe une autre vue sous Extras → CMDB → Câblage → Câblages simples avec des fonctions supplémentaires. Après avoir sélectionné un objet câblé, tous les itinéraires de câbles entrants et sortants sont affichés. De plus, les noms des connexions et des câbles peuvent être affichés ou masqués. En utilisant le filtrage, vous pouvez afficher uniquement les itinéraires sélectionnés.

Avec des cases à cocher, vous pouvez modifier le type de plusieurs connexions simultanément.

Les itinéraires de câbles peuvent être exportés au format CSV.

câblage-simple

Navigateur de Connexions

Cette fonction permet une connexion rapide et plus facile de deux objets. Cet élément se trouve dans la catégorie Câblage → Connecteurs via le bouton Navigateur de connexions. Une condition préalable est l'existence de connexions déjà documentées des deux objets.

navigateur-connexions

Le Navigateur de connexions ouvert offre une vue en deux parties : L'objet sélectionné par l'utilisateur est indiqué du côté gauche avec toutes les connexions disponibles. Les entrées et les sorties sont affichées séparément. Un deuxième objet est chargé avec toutes ses connexions du côté droit, de sorte que les deux objets peuvent être connectés l'un à l'autre.

Vous pouvez relier les connexions du premier objet affiché à droite aux connexions du deuxième objet affiché à gauche. La vue des entrées et sorties peut être inversée, de sorte que vous pouvez afficher les entrées ainsi que les sorties soit du côté gauche soit du côté droit.

Avec le bouton Charger l'objet suivant, vous pouvez suivre les itinéraires de connexion existants d'un objet.

Sélectionnez les cases à cocher des connecteurs pour connecter les connecteurs entre les deux objets. Avec la case à cocher en haut, vous choisissez tous les connecteurs disponibles. Vous pouvez sélectionner une plage de connecteurs en utilisant la touche Maj. Il est important que le nombre de connecteurs du premier objet corresponde au nombre de connecteurs du deuxième objet.

Avec le bouton correspondant (Connecter les connecteurs), vous connectez les connecteurs sélectionnés des deux objets entre eux. L'approche logique est de connecter les connexions sélectionnées de haut en bas, une après l'autre, jusqu'à ce que vous atteigniez la fin de la liste.

Pour chaque nouvelle connexion, i-doit planifie un objet Câble. Avec la case à cocher Câblage automatique, de nouveaux objets Câble sont créés sans poser d'autres questions. Sinon, vous devez sélectionner un objet Câble existant pour chaque connexion dans une nouvelle fenêtre.

Avec le bouton Changer le câble sélectionné, vous pouvez choisir un objet câble alternatif pour les connexions sélectionnées.

Le bouton Déconnecter les connecteurs a pour effet de supprimer de manière irrévocable les connexions des connecteurs sélectionnés.

cable-patches-disconnect

Importation de Câblage#

Vous pouvez créer des itinéraires de câblage dans i-doit via l'importation d'un fichier au format CSV. Les étapes requises se trouvent dans Extras → CMDB → Importation → Câblage.

Les options suivantes sont disponibles :

Option Description
Type de câblage
Dans quelle catégorie souhaitez-vous créer des entrées ? Vous pouvez choisir entre :

Connecteurs (voir la catégorie Câblage → Connecteurs)
Ports FC (voir la catégorie Réseau de Zone de Stockage → Port FC)
Ports (voir la catégorie Réseau → Port)
Interface (voir la catégorie Câblage → Interface)

La catégorie est prise en compte uniquement avec le premier et le dernier objet du parcours de câblage respectif. Avec tous les autres objets intermédiaires, les entrées sont importées dans la catégorie Câblage → Connecteurs.
Type de connexion
Quelle connexion est impliquée ? Vous pouvez sélectionner toutes les entrées de l'attribut Type de connexion dans la catégorie Câblage → Connecteurs. La liste peut être adaptée dans Administration → Paramètres CMDB → Administration des dialogues → Connecteurs : Type de connexion.
Créer des objets non existants entre l'objet de départ et l'objet de fin automatiquement Si cette option est activée, vous pouvez créer automatiquement des objets documentés non existants entre l'objet de départ et l'objet de fin lors de l'importation.
Type d'objet pour tous les objets générés automatiquement Si l'option mentionnée ci-dessus est active, vous devez également définir à quel type d'objet les objets nouvellement créés doivent être attribués.

Avec le bouton Charger le fichier CSV, vous pouvez charger un fichier sélectionné et l'analyser. Le résultat peut être trouvé dans l'onglet Contenu.

Les lignes et colonnes du fichier CSV sont affichées dans l'onglet Contenu. Vous pouvez définir de nouvelles lignes et colonnes avec les boutons respectifs. Chaque ligne représente un itinéraire de câblage avec un objet de départ et un objet d'arrivée ainsi qu'un certain nombre d'objets intermédiaires.

L'objet de départ se compose d'un titre d'objet et d'une sortie, l'objet d'arrivée d'un titre d'objet et d'une entrée. Les objets intermédiaires ont chacun une entrée et une sortie. Entre les connecteurs se trouvent des objets de type Câble et ils reçoivent également un titre d'objet. Les entrées et sorties des objets intermédiaires peuvent être échangées ultérieurement. Lorsque les connecteurs et les câbles ne reçoivent pas de noms, ils seront numérotés consécutivement.

L'attribution des titres d'objet et des connecteurs est effectuée soit avec le fichier CSV, soit avec les champs de texte. Une attribution automatique des noms pour chaque colonne individuellement est possible.

Également utilisable sans fichier CSV

Vous n'avez pas nécessairement besoin d'un fichier CSV pour l'importation. Au lieu de cela, vous pouvez utiliser l onglet Contenu pour créer manuellement des itinéraires de câblage.

Les objets inexistants sont affichés en rouge, les objets à créer automatiquement sont affichés en jaune et les objets déjà existants sont mis en surbrillance en vert. Ils sont identifiés à l'aide du titre de l'objet et du type d'objet.

Vous pouvez importer les itinéraires de câblage avec le bouton Démarrer le câblage.

cable-patches-start