Autorisation basée sur l'emplacement#

i-doit permet la définition d'une gestion des droits très fine pour permettre un accès limité à la documentation informatique pour certains groupes d'utilisateurs. Cela inclut également les droits des utilisateurs qui n'affectent que des emplacements spécifiques.

Tâche d'exemple#

M. Smith est responsable de tous les serveurs à l'emplacement de Düsseldorf. Les autorisations de l'utilisateur de M. Smith doivent être limitées de telle sorte qu'il puisse voir tous les serveurs à l'emplacement de Düsseldorf et créer de nouveaux objets de serveur. Il aura le droit de modifier toutes les catégories de tous les serveurs à l'emplacement de Düsseldorf. Mais les autres serveurs ou objets dans d'autres emplacements ne devraient pas être accessibles pour M. Smith.

Configuration#

Sous Administration → Système d'autorisation → Droits → CMDB, vous définissez les droits Vue et Modifier pour l'Objet Personne de M. Smith aux Conditions

• Objets sous un emplacement et
  • Catégorie dans les objets sous un emplacement

pour permettre la lecture et l'écriture des objets et de leurs catégories.

Sélectionnez Düsseldorf comme Paramètre dans chaque cas.

Vous devez définir le droit Créer pour les Objet(s) de type Serveur pour permettre la création de nouveaux objets. Pour permettre l'accès aux catégories des objets nouvellement créés, le droit Catégories dans mes objets créés doit être défini pour toutes les catégories. En option, vous pouvez également le définir uniquement pour la catégorie Emplacement afin qu'une affectation physique devienne possible.

Afin que ces limitations prennent également effet dans le navigateur d'objets, dans la vue d'emplacement ainsi que dans l'Explorateur CMDB, vous devez définir des paramètres avancés sous Administration → Paramètres système → Paramètres experts:

Clé Valeur
auth.use-in-cmdb-explorer 1
auth.use-in-object-browser 1
auth.use-in-location-tree 1

Vous pouvez trouver une explication détaillée de ces paramètres dans l'article CMDB (Gestion des droits des utilisateurs).

Gestion#

Le processus de création d'un nouveau serveur par M. Smith est le suivant : il crée un nouveau serveur, modifie la catégorie Emplacement et attribue le serveur à un emplacement sous Düsseldorf.