Ein neuer Switch wird in Betrieb genommen, doch alle Verbindungen sollen erhalten bleiben. Wer hier nicht im Anschluss alle Anschlüsse neu dokumentieren will, nutzt das Add-on Gerätetausch. Diese erlaubt den Austausch von Objekten bei konfigurierbarer Übernahme der bestehenden Verbindungen.

Download und Installation

Dieses Add-on kann nachträglich installiert werden. Detaillierte Beschreibungen bezüglich Download, Installation, Updates usw. liefert der Artikel "Add-ons".

Konfiguration

Die Konfiguration befindet sich unter Verwaltung → CMDB Einstellungen → Gerätetausch → Konfiguration. Sie dient größtenteils für die Definition von Standardwerten, um häufiges Tauschen zu standardisieren und zu beschleunigen.

OptionBeschreibung
Auswählbare Objekt-TypenWelche Objekte welchen Typs getauscht werden können, wird hier festgelegt. Zudem wird pro Objekttyp festgelegt, welche Kategorien (und somit welche Attribute) getauscht werden sollen. Diejenigen Kategorien, die nicht ausgewählt werden, bleiben von einem Tausch unberührt.
CMDB Status für TauschgeräteDie Auswahl, welche Objekte zum Tauschen angeboten werden, kann über deren CMDB-Status eingeschränkt werden.
"Tausch" Status berücksichtigen?Wenn der Tausch-Status berücksichtigt wird, erhält das getauschte Gerät den CMDB-Status Getauscht und das Tauschgerät den CMDB-Status In Betrieb.
Getauschte Geräte archivieren?Das das Objekt, das getauscht wird, den Zustand Archiviert erhalten?
Soll das Attribut SYS-ID der Kategorie Allgemein getauscht werden? Hierbei handelt es sich um ein Attribut zur eindeutigen Referenzierung.

Rechtevergabe

Unter Verwaltung → Rechtesystem → Rechtevergabe → Gerätetausch können Rechte für Personen und Personengruppen angepasst werden.

BedingungBeschreibung
Objekte TauschenDarf der Benutzer Objekte tauschen?
Tauschen nach ArbeitsplatzsystemenDarf der Benutzer Arbeitsplatzkomponenten tauschen?
Gerätetausch KonfigurationDarf der Benutzer die Konfiguration (siehe oben) anpassen?
Gerätetausch-Schaltfläche in der ObjektlisteDer Benutzer hat über die Aktionsleiste der Objekt-Liste die Möglichkeit, Objekte miteinander zu tauschen. Dort erscheint der Button Tauschen.
Gerätetausch-Schaltfläche in ObjektenDer Benutzer hat über die Aktionsleiste innerhalb eines Objekts die Möglichkeit, das Objekt durch ein anderes zu tauschen. Dort erscheint der Button Tauschen.

Voraussetzungen

Bevor zwei Objekte miteinander getauscht werden können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Beide Objekte haben denselben Objekttyp.
  • Ein Objekt darf nicht mit sich selbst getauscht werden.

Objekte tauschen

Um ein Objekt gegen ein anderes zu tauschen, gibt es drei Wege:

1. Innerhalb einer Objekt-Liste beide Objekte auswählen und in der Aktionsleiste den Button Tauschen klicken
  2. Innerhalb eines Objekts in der Aktionsleiste den Button Tauschen klicken und anschließend das Tauschgerät unter Lagerndes Objekt auswählen
  3. Unter Extras → Gerätetausch die beiden Objekte unter  und Lagerndes Objekt auswählen

Über den Button Umstellen können die ausgewählten Objekte vertauscht werden.

Auswahl über Objekt-Liste

Auswahl über Objekt

Nach der Auswahl der beiden Objekte können weitere Optionen angepasst werden. Die Vorauswahl stammt aus der oben genannten Konfiguration.

OptionBeschreibung
Zu übernehmende KategorienSiehe oben
Siehe oben
Getauschte Geräte archivieren?Siehe oben
Siehe oben

Durch einen Klick auf den Button Gerätetausch starten wird der Tausch beider Objekte durchgeführt.

Objekte tauschen

Tausch nach Arbeitsplatzsystemen

Ein Vorauswahl für den Tausch kann über zugeordnete Arbeitsplätze erfolgen. Unter Extras → Gerätetausch → Tausch nach Arbeitsplatzsystemen wird zuerst ein Objekttyp ausgewählt. Danach erscheinen alle Objekte vom Typ Arbeitsplatz, in deren Kategorie Arbeitsplatzkomponenten Objekte diesen Typs zugeordnet sind. Von jeweils einem Arbeitsplatz wird ein Objekt zum Tauschen ausgewählt. Über den Button Ausgewählte Objekte tauschen gelangt man zur Oberfläche Extras → Gerätetausch → Objekte tauschen.

Tausch nach Arbeitsplatzsystemen

Tausch-Report

Ein Bericht über bisher durchgeführte Tauschaktionen wird unter Extras → Gerätetausch → Tausch-Report generiert. Die Oberfläche ist alternativ über Extras → Report Manager → Views → Tausch-Report zu erreichen.

Tausch-Report

Releases

VersionDatumChangelog
1.320.05.2019
[Verbesserung] Attribute "Seriennummer" und "Modellbezeichnung" im Gerätetausch-Report

[Bug] Suchindex wird nach einem Gerätetausch nicht erneuert

[Bug] Gerätetausch verwendet Workflow Tabellen

[Bug] Tausch-Status im englischen als einziger CMDB-Status mit großem Anfangsbuchstaben

[Bug] Fehler beim Aufruf des Tausch-Reports (Gerätetausch)
1.2.502.05.2017
[Bug]           Fehlermeldung im AdminCenter bei der De-Installation von SWAP_CI
1.2.408.03.2017
[Bug]           Schaltfläche "Tauschen" aus Erweiterung "Gerätetausch" in Objektlisten hat keine Auswirkung
[Bug]           PHP und i-doit Kompabilität verbessert
1.2.308.10.2015
[Verbesserung]  Attribute "Seriennummer" und "Modellbezeichnung" im Gerätetausch-Report
[Bug]           Gerätetausch stellt Fehlermeldung dar, wenn man sich dessen Kontext einloggt.
[Bug]           SQL Fehler verhindert das auswählen von Kategorien zum tausch
1.2.209.03.2015
[Bug]           SwapCI-Modul verursacht Fehler falls Mandant das Modul nicht installiert hat
1.2.114.04.2014Initiales Release