You are viewing an old version of this page. View the current version.

Compare with Current View Page History

« Previous Version 34 Current »

Für die Konfiguration des Betriebssystems empfehlen wir eine Reihe von Einstellungen bezogen auf PHP, Apache Webserver und MySQL/MariaDB. Diese fußen auf den Systemvoraussetzungen für i-doit. Die Einstellungen unterscheiden sich je nach Betriebssystem, weswegen auf die jeweiligen Artikel verwiesen wird:

PHP

An dieser Stelle möchten wir auf ein paar Besonderheiten von PHP eingehen, die die oben erwähnten Artikeln ergänzen.

Caching

i-doit verfügt über eigene Caching-Strategien, um Anfragen so schnell wie möglich zu beantworten. Zusätzlich können sogenannte Opcode Caches für PHP und Key-Value-Storages benutzt werden, um weitere Verbesserungen an der Performance zu erzielen. Folgende Reihenfolge wird berücksichtigt:

1. memcached
  2. APC(u)
  3. XCache (nur PHP 5.4)
  4. Dateisystem

Der Einsatz von entweder memcached oder APC/APCu wird empfohlen. Wir tendieren zum Einsatz von memcached. Die Installation ist in den oben genannten Artikeln beschrieben (außer für Windows).

Für PHP 5.4 ist ein zusätzlicher so genannter Opcode Cache empfehlenswert. Hierfür könnte zum Beispiel XCache verwendet werden. Achtung: Ab PHP 5.5 ist dies kontraproduktiv und daher nicht empfehlenswert. Zur Installation unter PHP 5.4 sind folgende Befehle auf einem Debian-basierten Betriebssystem erforderlich:

sudo apt update
sudo apt install php5-xcache
sudo php5enmod xcache

Empfohlene Einstellungen (bei Debian-basierten Betriebssystemen unter /etc/php5/mods-available/xcache.ini zu finden):

xcache.shm_scheme = "mmap"
xcache.size  = 64M
xcache.count = 1 # Anzahl CPU-Kerne
xcache.slots = 16K # Abhängig vom Arbeitsspeicher
xcache.var_size  = 128M
xcache.test = Off
xcache.optimizer = On
xcache.cacher = On
xcache.stat = On

Der Apache Webserver sollte nach der Installation und Konfiguration neu gestartet werden, damit die Änderungen an PHP aktiv werden:

sudo systemctl restart apache2.service

Suhosin

Für PHP existiert die Sicherheitserweiterung Suhosin. Obwohl sie viele sinnvolle Ergänzungen für den sicheren Betrieb von Web-Applikationen unter PHP mitbringt, bergen die Standardeinstellungen viele Fallstricke. Daher kann beim Einsatz von Suhosin keine korrekte Funktionalität von i-doit gewährleistet werden.