Neben den Standard-Kategorien in i-doit können eigene (benutzerdefinierte) Kategorien erstellt werden, um zusätzliche Attribute zu dokumentieren, die in den Standard-Kategorien nicht enthalten sind.

Konfiguration der Kategorie

Die Konfiguration der benutzerdefinierten Kategorien ist unter VerwaltungCMDB Einstellungen →  Benutzerdefinierte Kategorien zu finden.Über den Button Neu wird eine benutzerdefinierte Kategorie erzeugt. Existieren bereits benutzerdefinierte Kategorien, können diese nachträglich bearbeitet werden.

Im ersten Schritt ist es notwendig, die Kategorie mit einem eindeutigen Namen zu bezeichnen, damit sie in der Kategorie-Liste identifiziert werden kann.

Weiterhin muss die Kategorie mit einem oder mehreren Objekttypen verknüpft werden, damit diese genutzt werden kann.

Danach muss festgelegt werden, ob es sich um eine  Single- oder Multi-Value-Kategorie (Listen-Kategorie) handeln soll. Wenn Attribute gepflegt werden soll, die in ihrer Kombination eindeutig sind, ist die Konfiguration als Single-Value-Kategorie ausreichend. Sollen jedoch die Werte mehrfach gepflegt werden, so ist eine Multi-Value-Kategorie die richtige Wahl. Auf diese Weise ist es möglich, mehrfache Einträge in einer Kategorie zu speichern.

Um auf die Kategorie bei Abfragen (zum Beispiel in selbst geschriebenen Reports) zugreifen zu können, sollte außerdem eine Konstante hinterlegt werden. Diese Konstante wird beim Erstellen der Kategorie automatisch vorgeschlagen und darf geändert werden.

Ausprägung der Kategorie

Um eine Kategorie auszuprägen, können beliebig viele Attribute über den Button Mehrere Felder hinzufügen hinzugefügt werden. Hier stehen folgende Feldtypen zur Auswahl:

Zusätzlich sind folgende Elemente verfügbar:

Wie bei fast jeder anderen Kategorie wird bei einer benutzerdefinierten automatisch ein Beschreibungsfeld am Ende angehangen.
Die Reihenfolge der erstellten Attribute kann über die schraffierten Flächen am Anfang jeder Zeile per Drag'n'Drop verändert werden.

Über den Button Entfernen können Attribute gelöscht werden.

Sobald die Kategorie in Verwendung ist, ist das Ändern von bestehenden Feldtypen nicht mehr möglich, um Datenverlust zu vermeiden.

Sollten Felder in der Konfiguration entfernt werden, kann man auf deren Inhalte nicht mehr zugreifen.

Anschließend müssen die Attribute über die Systemtools neu indiziert werden.

Unterhalb der Konfiguration erfolgt eine Auswertung:

Sobald deine Kategorie konfiguriert und ausgeprägt wurde, kannst du die Schaltfläche Speichern verwenden, damit die Kategorie in den ausgewählten Objekttypen zur Verfügung steht.

Technische Konfiguration

Um die benutzerdefinierte Kategorie über die API nutzen zu können, hilft die technische Konfiguration. Diese ist über den Button Technische Konfiguration anzeigen erreichbar.